【煮しめーお節料理】  副菜ー煮物
甘辛味
0613 
    2人分材料(3回分)

れんこん     約250g

●厚揚げ      1枚

●干椎茸      中5枚

●人参       100g

●里芋       約200g(約4個)

●こんにゃく    1枚

●ぜんまい    2袋(1袋160gとして)

〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油

 

れんこん・厚揚げ・干椎茸
人参・里芋・ぜんまいで
(青みは庭の葉っぱ)

① 干椎茸は、大鍋に入れて水600ccにつけて戻しておく
     (急ぎなら、ぬるま湯で)

② れんこんは、皮をピーラー(皮むき器)でむき、

    約1㎝厚さに切り、水につけてアク抜き

  こんにゃくは、大きめに一口大に切る(または手綱こんにゃくに)

  里芋は、皮をむいてかなり大きければ、半分に切る

  ぜんまいは、洗って、長いものだけ食べやすく切る。

  人参は、皮をむいて、1㎝厚さに大きめに切る

  厚揚げは、食べやすく切る

③ ①の鍋の椎茸がふっくらしたら中火にかける(椎茸は絞って取り出す)

④ 椎茸は、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って大鍋に入れる

  里芋、こんにゃく、れんこん、厚揚げなども大鍋に入れる

⑤ すぐにだしの素大さじ1、砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ3を入れ

  強火で煮て、沸騰したらぜんまいと人参を上にのせて、

  さらに沸騰したら、
弱火にして落としぶたとふたをして30分くらい煮る

⑥ 時々大スプーン(お玉は×)で上下ひっくり返しながら
  
強火で汁気が少なくなるまで煮る
     (底にあるものと上の方にあるものを変えるということ)

⑦ 鍋のままさまして、味を含ませる(できれば1日置いておくと味がしみ込む)

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