【煮しめーお節料理】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0613 |
2人分材料(3回分) ●れんこん 約250g ●厚揚げ 1枚 ●干椎茸 中5枚 ●人参 100g ●里芋 約200g(約4個) ●こんにゃく 1枚 ●ぜんまい 2袋(1袋160gとして) 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
れんこん・厚揚げ・干椎茸 人参・里芋・ぜんまいで (青みは庭の葉っぱ) |
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① 干椎茸は、大鍋に入れて水600ccにつけて戻しておく (急ぎなら、ぬるま湯で) ② れんこんは、皮をピーラー(皮むき器)でむき、 約1㎝厚さに切り、水につけてアク抜き こんにゃくは、大きめに一口大に切る(または手綱こんにゃくに) 里芋は、皮をむいてかなり大きければ、半分に切る ぜんまいは、洗って、長いものだけ食べやすく切る。 人参は、皮をむいて、1㎝厚さに大きめに切る 厚揚げは、食べやすく切る ③ ①の鍋の椎茸がふっくらしたら中火にかける(椎茸は絞って取り出す) ④ 椎茸は、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って大鍋に入れる 里芋、こんにゃく、れんこん、厚揚げなども大鍋に入れる ⑤ すぐにだしの素大さじ1、砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ3を入れ 強火で煮て、沸騰したらぜんまいと人参を上にのせて、 さらに沸騰したら、弱火にして落としぶたとふたをして30分くらい煮る ⑥ 時々大スプーン(お玉は×)で上下ひっくり返しながら 強火で汁気が少なくなるまで煮る (底にあるものと上の方にあるものを変えるということ) ⑦ 鍋のままさまして、味を含ませる(できれば1日置いておくと味がしみ込む) |
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