【れんこん団子汁・すり流し汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0987 
    2人分材料(2回分)

れんこん   約150g
   どうせすりおろすので立派な
   れんこんでなくても細い部分で
   十分

〇片栗粉 大さじ1と半分(お好みで)
   団子汁にする場合

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 
すり流し汁



団子汁
① れんこんは、たわしで泥を落として洗い、皮をピーラーでむき、すりおろす
  もし皮がきれいなら、むく必要はなし
すり流し汁
② 鍋にすりおろしたれんこんと水700ccを入れて強火にかける

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして
  れんこんが透き通ってくるまで5分間くらい煮る(火が通るまで)

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる
     
この時、どろどろ過ぎたら、水を適当に足して沸騰するまで煮て
     味噌を溶き入れる(れんこんによっては粘りが強いものもあるから)
団子汁
② 鍋に水700ccを入れて強火にかける

③ すりおろしたれんこんに片栗粉大さじ1と半分を入れて

   手で
よくかき混ぜて、手でお団子に丸める

④ ②のお湯が沸騰したら、お団子を1つずつ入れていき、
  5分間煮る(火が通るまで)

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

食事前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛る(冷たいのも美味しい)
  すり流し汁の中に、ごはんを入れて食べると、とろとろで美味しい
※昔、赤ちゃんにおっぱいを飲ませている時に、
 母かられんこん汁を飲むように勧められました。

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