【れんこんのすり流し汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0987 
    2人分材料(2回分)

れんこん   約100~150g
   どうせすりおろすので立派な
   れんこんでなくても細い部分で
   十分

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① れんこんは、たわしで泥を落として洗い、皮をピーラーでむき、すりおろす

  もし皮がきれいなら、むく必要はなし

② 鍋にすりおろしたれんこんと水600ccを入れて強火にかける(ふたしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして

  れんこんが透き通ってくるまで煮る(すぐになる)

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

     
この時、どろどろ過ぎたら、水を適当に足して沸騰するまで煮て

     味噌を溶き入れる(れんこんによっては粘りが強いものもあるから)

⑤ 食事前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛る(冷たいのも美味しい)

  すり流し汁の中に、ごはんを入れて食べると、とろとろで美味しい

※昔、赤ちゃんにおっぱいを飲ませている時に、
 母かられんこん汁を飲むように勧められました。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる