【れんこん団子汁・すり流し汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
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2人分材料(2回分) ●れんこん 約150g どうせすりおろすので立派な れんこんでなくても細い部分で 十分 〇片栗粉 大さじ1と半分(お好みで) 団子汁にする場合 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
すり流し汁 団子汁 |
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① れんこんは、たわしで泥を落として洗い、皮をピーラーでむき、すりおろす もし皮がきれいなら、むく必要はなし すり流し汁 ② 鍋にすりおろしたれんこんと水700ccを入れて強火にかける ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして れんこんが透き通ってくるまで5分間くらい煮る(火が通るまで) ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる この時、どろどろ過ぎたら、水を適当に足して沸騰するまで煮て 味噌を溶き入れる(れんこんによっては粘りが強いものもあるから) 団子汁 ② 鍋に水700ccを入れて強火にかける ③ すりおろしたれんこんに片栗粉大さじ1と半分を入れて 手でよくかき混ぜて、手でお団子に丸める ④ ②のお湯が沸騰したら、お団子を1つずつ入れていき、 5分間煮る(火が通るまで) ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる 食事前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛る(冷たいのも美味しい) すり流し汁の中に、ごはんを入れて食べると、とろとろで美味しい ※昔、赤ちゃんにおっぱいを飲ませている時に、 母かられんこん汁を飲むように勧められました。 |
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