【里芋の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0966 
    2人分材料(2回分)

里芋         約180g
   金沢では芋の子と呼ばれている

●あれば ねぎ少々

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 里芋は皮をむいて食べやすく大きさを揃えて切る

  あまり厚く切ると、なかなかやわらかくならないので注意

② 鍋に、里芋と水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

  
里芋は特にふきこぼれやすいので、注意すること

③ 沸騰したら弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる