【里芋の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0966 |
2人分材料(2回分) ●里芋 約180g 金沢では芋の子と呼ばれている ●あれば ねぎ少々 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 里芋は皮をむいて食べやすく大きさを揃えて切る あまり厚く切ると、なかなかやわらかくならないので注意 ② 鍋に、里芋と水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) 里芋は特にふきこぼれやすいので、注意すること ③ 沸騰したら弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |