【揚げ出し豆腐のなめこおろし】 | 主菜ー和食 豆腐類 |
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2人分材料 ●木綿豆腐 1丁(300gとして) 小(150g)なら2つ 揚げ物が面倒なら豆腐コーナーの 市販品を使ってもよい その時はチンするか オーブントースターでカリっと温める ●大根 約200g(お好みで) ●なめこ 1袋(100gとして) 株とりなめこなら、なおおいしい (半袋ー1袋200gとして) ●ねぎ(白と緑) 約7〜8cm ●生姜 少々 ●かつお節 小2袋 〇サラダ油・片栗粉 〇醤油・一味唐辛子 |
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① 木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで、少し深い器に入れ 約3分間電子レンジでチンして(水切りのため)さましておく (さめる間にどんどん水が出てくるのであとで捨てる) ② なめこはざるに入れてさっと洗い、150ccの熱湯で1分間ゆでて そのままさましておく 株とりなめこの場合は、汚い部分(石づき)を切り落としてから洗い、 同様にゆでる(200g全部ゆでてしまって酢の物などに使っても) ③ 大根は、すりおろして、さめたなめこと混ぜる(なめこのゆで汁も一緒に) ④ ねぎは小口切りにする ⑤ 生姜は、すりおろしておく ⑥ フライパンに揚げ油を入れて、火にかけておく ⑦ 豆腐から出てきた水を捨て、1丁を8つに切って(小なら4つ)、 片栗粉をまぶして180度くらいの温度で表3分、裏3分揚げる 最後に油の温度を高温(200度)にして、表面をカリッと揚げる ⑧ 器に豆腐・なめこおろしを盛りつけて、ねぎ・生姜・かつお節をトッピングして 醤油をかけて食べる(一味唐辛子) |
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