【揚げ出し豆腐のなめこおろし】  主菜ー和食
豆腐類
0312 
    2人分材料

●木綿豆腐   1丁(300gとして)
   小(150g)なら2つ
   揚げ物が面倒なら豆腐コーナーの
   市販品を使ってもよい
   その時はチンするか
   オーブントースターでカリっと温める  


●大根     約200g(お好みで)

●なめこ    1袋(100gとして)
   株とりなめこなら、なおおいしい
    (半袋ー1袋200gとして)

●ねぎ(白と緑) 約7〜8cm

●生姜     少々

●かつお節  小2袋

〇サラダ油・片栗粉
〇醤油・一味唐辛子

 
① 木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで、少し深い器に入れ

  約3分間電子レンジでチンして(水切りのため)さましておく
   (さめる間にどんどん水が出てくるのであとで捨てる)

② なめこはざるに入れてさっと洗い、150ccの熱湯で1分間ゆでて
  そのままさましておく

  株とりなめこの場合は、汚い部分(石づき)を切り落としてから洗い、
   同様にゆでる(200g全部ゆでてしまって酢の物などに使っても)

③ 大根は、すりおろして、さめたなめこと混ぜる(なめこのゆで汁も一緒に)

④ ねぎは小口切りにする

⑤ 生姜は、すりおろしておく

⑥ フライパンに揚げ油を入れて、火にかけておく

⑦ 豆腐から出てきた水を捨て、1丁を8つに切って(小なら4つ)、

  片栗粉をまぶして180度くらいの温度で表3分、裏3分揚げる

  
最後に油の温度を高温(200度)にして、表面をカリッと揚げる

⑧ 器に豆腐・なめこおろしを盛りつけて、ねぎ・生姜・かつお節をトッピングして

  醤油をかけて食べる(一味唐辛子)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる