【牡蠣の卵とじうどん(冬限定)】  主食ーめん類
うどん
1112 
    2人分材料

冷凍うどん  2玉
   冷凍は少ないので3玉でも

●牡蠣(カキ) 1パック(100gとして)

●きのこ    約80g
  生椎茸・しめじ・エリンギ・えのき茸など

●卵      1個

●ねぎ(白と緑部分) 約10㎝

●液体うどんだし 1袋
   2人前用約500cc
   うどんコーナーに置いてあるもの

〇醤油少々
〇片栗粉  小さじ2
〇七味唐辛子・一味唐辛子

 

① 牡蠣は小さなざるに入れて、小ボールに水を張った中で

  そっと洗うのを2~3回くりかえして洗い、ざるにあげる

② 液体うどんだしを中鍋に入れて中火にかける

③ きのこは汚い部分を取り除き、②の中鍋に入れて煮る

④ その間に、ねぎを細かく切り、片栗粉小さじ2を同量くらいの水で溶き、

  卵を小ボールに割り入れて溶きほぐしておく

⑤ ③のきのこの鍋が沸騰したら、牡蠣を入れて煮る

⑥ さらに沸騰したら、冷凍うどんを入れて煮る
    
ここで汁の味見をしてみて、味がうすければ醤油少々を足すこと

⑦ さらに沸騰したら、片栗粉の水溶きを回し入れて、

  ちょっぴりとろみをつける

⑧ さらに沸騰したら、卵を回し入れて、すぐに火を止める

⑨ 丼に盛り、ねぎをのせる(七味や一味唐辛子をお好みで)

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