| 【牡蠣の卵とじうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
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| 2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 ●牡蠣(カキ) 1パック(100gとして) ●きのこ 約80g 生椎茸・しめじ・エリンギ・えのき茸など ●卵 1個 ●ねぎ(白と緑部分) 約10㎝ ●めんつゆ40cc 〇醤油少々 〇片栗粉 小さじ2 〇七味唐辛子・一味唐辛子 |
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| ① 牡蠣は小さなざるに入れて、小ボールに水を張った中で そっと洗うのを2~3回くりかえして洗い、ざるにあげる ② 冷凍うどんは、袋をちょっと破ってから電子レンジでチンする ③ 中鍋に水450cc、めんつゆ40ccを入れて中火にかける ④ きのこは汚い部分を取り除き、③の中鍋に入れて煮る ⑤ その間にねぎを細かく切り、片栗粉小さじ2を同量くらいの水で溶き、 卵を小ボールに割り入れて溶きほぐしておく ⑥ 汁が沸騰したら、牡蠣を入れて煮る ⑦ さらに沸騰したら、チンしたうどんを入れて煮る ここで汁の味見をしてみて、味がうすければ醤油少々を足すこと ⑧ さらに沸騰したら、片栗粉の水溶きを回し入れて、 ちょっぴりとろみをつける ⑨ さらに沸騰したら、卵を回し入れて、すぐに火を止める ⑩ 丼に盛り、ねぎをのせる(七味や一味唐辛子をお好みで) |
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