【牡蠣の卵とじうどん(冬限定)】 | 主食ーめん類 うどん |
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2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 冷凍は少ないので3玉でも ●牡蠣(カキ) 1パック(100gとして) ●きのこ 約80g 生椎茸・しめじ・エリンギ・えのき茸など ●卵 1個 ●ねぎ(白と緑部分) 約10㎝ ●液体うどんだし 1袋 2人前用約500cc うどんコーナーに置いてあるもの 〇醤油少々 〇片栗粉 小さじ2 〇七味唐辛子・一味唐辛子 |
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① 牡蠣は小さなざるに入れて、小ボールに水を張った中で そっと洗うのを2~3回くりかえして洗い、ざるにあげる ② 液体うどんだしを中鍋に入れて中火にかける ③ きのこは汚い部分を取り除き、②の中鍋に入れて煮る ④ その間に、ねぎを細かく切り、片栗粉小さじ2を同量くらいの水で溶き、 卵を小ボールに割り入れて溶きほぐしておく ⑤ ③のきのこの鍋が沸騰したら、牡蠣を入れて煮る ⑥ さらに沸騰したら、冷凍うどんを入れて煮る ここで汁の味見をしてみて、味がうすければ醤油少々を足すこと ⑦ さらに沸騰したら、片栗粉の水溶きを回し入れて、 ちょっぴりとろみをつける ⑧ さらに沸騰したら、卵を回し入れて、すぐに火を止める ⑨ 丼に盛り、ねぎをのせる(七味や一味唐辛子をお好みで) |
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