【柚子ゼラチンゼリー】  デザート
ゼリー
1409 
    2人分材料(2回分)

柚子(ゆず)   大1個(130gとして)

   小さな柚子なら何個か必要

●粉ゼラチン   1袋(5gとして)


〇砂糖       40g(お好みで)
   もちろん蜂蜜でもよい

〇ゼリーの型    小4個

レモン絞り器(100均のでOK)
   
 

冬至のメニューに

この季節(12月)に友人が庭でとれた
小さな柚子をたくさんくれるので
ゼリーに使ったり、皮を柚子湯に使ったり
自家製ポン酢にしても
まだたっぷりあるので
冷凍しておいて2~3か月後
またゼリーを作ったりします。


 ゆずは、よく洗ってから横に半分に切り、レモン絞り器で果汁を絞る
    (果汁約40ccになる)

     ゆずの量によって、どれだけ果汁が絞れるかはわからないので

     とりあえず全部絞って、残りはポン酢などに使うか冷凍しておいてもよい

② 絞った後、皮にうす皮がくっついているので、

  半分をスプーンでこそげ取ってきれいにする
(→お風呂に浮かして柚子湯に)

  あと半分の方は
表皮(黄色部分)を包丁で切り取って(白い部分は使わない)

    細かく刻む

    (ゼリーに入れて使うー皮のほろ苦さが美味しくビタミンCもたっぷり)

③ 小ボールに水大さじ4を入れてから、粉ゼラチン1袋を振り入れて

   よくかき混ぜておく

④ 小鍋に水200cc(1カップ)と砂糖40g(約大さじ4)を入れて火にかける

⑤ ④の鍋が沸騰したら、
火を止めてから③のゼラチンを加えてよく溶かす

  続いて果汁と柚子の皮も加えてよくかき混ぜる

⑥ ゼリーの型に分け入れて、さめたら冷蔵庫で冷やし固める

⑦ お皿に盛りつける時にきれいに出す方法

     計量カップなどに熱湯を入れ、ゼリー型を手で持ちながら漬けて、

     ゼリーの周りがゆるんできたら、お皿にひっくり返して盛りつける

     ※お湯に漬けることによって、きれいに出すことができて
          しかもゼリーのまわりがとろけて美味しくなる
     

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