【柚子ゼラチンゼリー】 | デザート ゼリー |
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2人分材料(2回分) ●柚子(ゆず) 大1個(130gとして) 小さな柚子なら何個か必要 ●粉ゼラチン 1袋(5gとして) 〇砂糖 40g(お好みで) もちろん蜂蜜でもよい 〇ゼリーの型 小4個 〇レモン絞り器(100均のでOK) |
冬至のメニューに この季節(12月)に友人が庭でとれた 小さな柚子をたくさんくれるので ゼリーに使ったり、皮を柚子湯に使ったり 自家製ポン酢にしても まだたっぷりあるので 冷凍しておいて2~3か月後 またゼリーを作ったりします。 |
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① ゆずは、よく洗ってから横に半分に切り、レモン絞り器で果汁を絞る (果汁約40ccになる) ゆずの量によって、どれだけ果汁が絞れるかはわからないので とりあえず全部絞って、残りはポン酢などに使うか冷凍しておいてもよい ② 絞った後、皮にうす皮がくっついているので、 半分をスプーンでこそげ取ってきれいにする(→お風呂に浮かして柚子湯に) あと半分の方は表皮(黄色部分)を包丁で切り取って(白い部分は使わない) 細かく刻む (ゼリーに入れて使うー皮のほろ苦さが美味しくビタミンCもたっぷり) ③ 小ボールに水大さじ4を入れてから、粉ゼラチン1袋を振り入れて よくかき混ぜておく ④ 小鍋に水200cc(1カップ)と砂糖40g(約大さじ4)を入れて火にかける ⑤ ④の鍋が沸騰したら、火を止めてから③のゼラチンを加えてよく溶かす 続いて果汁と柚子の皮も加えてよくかき混ぜる ⑥ ゼリーの型に分け入れて、さめたら冷蔵庫で冷やし固める ⑦ お皿に盛りつける時にきれいに出す方法 計量カップなどに熱湯を入れ、ゼリー型を手で持ちながら漬けて、 ゼリーの周りがゆるんできたら、お皿にひっくり返して盛りつける ※お湯に漬けることによって、きれいに出すことができて しかもゼリーのまわりがとろけて美味しくなる |
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