【ツナともやしの和風
スパゲティ―
~ワンパンパスタ~】 
主食ーめん類
スパゲティ―
 1154
    2人分材料

●スパゲティ―  150g(お好みで)
   もやしで増えるので少なめです
   
私は5分ゆでのものを使用
   スパを
3分ゆでてから最後の
   
2分でもやしを一緒にゆでる

●もやし     2袋
   (1袋ならスパを増やす))
   かわりにキャベツでもよい

●ツナ缶(水煮) 小1缶

●塩昆布     約大さじ3(お好みで)
   お茶漬け海苔1~2袋でもよい

●青じそ      10枚
  なくてもいいが香りがいいし色どりも
  
手軽に海苔でも美味しい

〇マヨネーズ、醤油、コショウ

 

野菜をスパゲティ―と一緒に

ゆでるのでお鍋ひとつでできる

ワンパンパスタです。

① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく

② スパゲティ―を計っておく

  ツナ缶はふたを開けておく(汁も使うので捨てない)

  青じそはせん切りにする

③ ①のお湯が沸騰したら、塩大さじ半分入れてから、
  スパゲティ―を入れて、時々さいばしでかき混ぜながら
  ゆでる(タイマーは袋の時間よりも
2分少なく3分にセットしておく)

④ タイマーが鳴ったらもやしを加え、スパゲティ―と一緒に
  
あと2分間ゆでて、大きなざるにあげて水気を切る(全部で5分間)

⑤ もう1度、スパゲティ―を大鍋に戻し、ツナ缶(汁ごと)と
  塩昆布を混ぜる

⑥ お皿に盛りつけ、青じそ(海苔のちぎったものやお茶漬け海苔)を
  トッピングして、各自で好きなだけマヨネーズと醤油をかけて食べる
    (マヨネーズをかけなくても、かなり味がついている)

  お茶漬け海苔を使った場合は塩辛いので醤油は控えて

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる