【ホタテとブロッコリー生姜炒め】 | 主菜ー中華 魚ー炒め物 |
0505 |
2人分材料 ●ゆでホタテ 1パック(約120gとして) いろいろな量のパックがあるので選ぶ ●ブロッコリー ゆでた状態で約120g ●人参 30g ●玉ねぎ 中1/4個 ●生姜 15g(好みで増減する) 生姜は入れなくてもよい 〇コンソメ顆粒(中華味でもコンソメ味でも) 〇砂糖・塩・醤油・ラー油 〇片栗粉 |
||
① ブロッコリーを1株全部ゆでてしまう(残りは他の料理に使う) 中鍋にブロッコリーが全部つかるくらいのお湯をわかす ブロッコリーはまな板の上で小房に包丁を使って分けてから ざるに入れてきれいに洗う(軸も栄養が特にあるので切る) お湯が沸騰したら塩を小さじ1/3くらい入れて、ブロッコリーを 色よくかためにゆでて、ざるに上げるだけ (この時、菜っ葉のように水をかけると水っぽくなるので注意) ② 合わせ調味料を小ボールに作る 片栗粉小さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1/2 コンソメ顆粒小さじ1/2、醤油小さじ1/2、コショウ、水60cc ③ 人参は短冊切り 玉ねぎはうす切り 生姜は皮のまません切り(形が残るのがいやならみじん切りに) ホタテは大きければ二つに切っておく ④ フライパンに油を熱し、人参と生姜を炒め 次に玉ねぎを少ししんなりするまで炒め 最後にホタテとブロッコリーを加えてざっと炒めたら 合わせ調味料を入れてとろみが出るまで混ぜて火を消す ⑤ お皿に盛りつけて、お好みでラー油をふって |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |