【ホタテとブロッコリー生姜炒め】  主菜ー中華
魚ー炒め物
0505 
    2人分材料

ゆでホタテ  1パック(約120gとして)
   いろいろな量のパックがあるので選ぶ

●ブロッコリー ゆでた状態で約120g

●人参     30g

●玉ねぎ    中1/4個

●生姜     15g(好みで増減する)
   生姜は入れなくてもよい


〇コンソメ顆粒(中華味でもコンソメ味でも)
〇砂糖・塩・醤油・ラー油
片栗粉

 

① ブロッコリーを1株全部ゆでてしまう(残りは他の料理に使う)

    中鍋にブロッコリーが全部つかるくらいのお湯をわかす

    ブロッコリーはまな板の上で小房に包丁を使って分けてから

    ざるに入れてきれいに洗う(軸も栄養が特にあるので切る)

    お湯が沸騰したら塩を小さじ1/3くらい入れて、ブロッコリーを

    色よくかためにゆでて、ざるに上げるだけ
    
(この時、菜っ葉のように水をかけると水っぽくなるので注意)

② 合わせ調味料を小ボールに作る

    片栗粉小さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1/2

    コンソメ顆粒小さじ1/2、醤油小さじ1/2、コショウ、水60cc

③ 人参は短冊切り

  玉ねぎはうす切り

  生姜は皮のまません切り(形が残るのがいやならみじん切りに)

  ホタテは大きければ二つに切っておく

④ フライパンに油を熱し、人参と生姜を炒め

  次に玉ねぎを少ししんなりするまで炒め

  最後にホタテとブロッコリーを加えてざっと炒めたら

  合わせ調味料を入れてとろみが出るまで混ぜて火を消す

⑤ お皿に盛りつけて、お好みでラー油をふって


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