【八宝菜】  主菜ー中華
肉ー豚肉
 0543
      2人分材料

豚こま切れ肉  約120g以上
   シーフードを使わないのなら160g以上

●シーフードいろいろ(どれか1つ)
   イカ       小1~2はい
   海老       4~6尾
   ゆでホタテ   4~6個

   いろいろ使えば豪華になるし美味しい
   豚肉だけでもOK

●白菜       200g

   切り売り白菜1/4株の半分くらい

  
 もやし1袋(200gでもよい)簡単

●玉ねぎ      60g(小1/2個)

●人参       30g

●しめじ      50g(他のきのこでも)

●もやし      1/2袋

●生姜       小指くらい

●青み ブロッコリー、ピーマン、青ねぎなど


中華味コンソメ顆粒 小さじ2
〇サラダ油・ごま油・ラー油
〇塩・醤油・砂糖・酒・コショウ


 

① 青みの野菜は色よくゆでておく(お皿に盛りつけてからのせるときれい)

② 白菜は軸は小さめに斜め切り、葉は大きめに切る

  玉ねぎは細めの串型切りにしてバラバラにしておく

  人参は太めのせん切り

  しめじは汚い部分を切り取って、バラバラにしておく(他のキノコも食べやすく)

  生姜は皮ごと、せん切りにする

  イカは内臓を取って洗い輪切りにし(海老は洗って殻をむいて)冷蔵庫へ

  片栗粉大さじ1は同量の水で溶いておく

※ここまでは下ごしらえで、30分くらい前になったら、作り始める

③ イカや海老は片栗粉をまぶす(シーフードを使わないのなら④へ)

④ 小鍋に水250cc、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、中華コンソメ顆粒小さじ3

  醤油小さじ1、酒大さじ3、コショウを入れてから火にかけ、

  沸騰したら、片栗粉をまぶしたイカ または 海老を入れて

  2分間くらい煮て、火を止めて鍋のふたをしておく

  (シーフードをつかわないのなら、沸騰したら火を止めて鍋ふたをしておく)

⑤ フライパンに少し多めに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら

  しめじ、人参、生姜、白菜の軸、玉ねぎ、もやし、白菜の葉の順に

  入れて炒め合わせて大体しんなりしてきたら

  ④の(シーフード入り)スープをざっと注ぎ入れて煮る

  ここで味見をしてみて足りなければ味塩などを足すこと

⑥ 沸騰してきたら、しばらく味がしみこむまで煮る(様子を見ながら数分)

    ねぎの緑部分を使うのなら、最後にさっと煮る

⑦ 片栗粉の水溶きを少しずつ入れて、とろみをつける

  仕上げにお好みでごま油をたらっとたらすと風味がいい

⑧ お皿に盛りつけてブロッコリーやピーマンのゆでた青みをトッピングする

   ラー油やコショウをかけるとよく合う


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