【八宝菜】 | 主菜ー中華 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚こま切れ肉 約120g以上 シーフードを使わないのなら160g以上 ●シーフードいろいろ(どれか1つ) イカ 小1~2はい 海老 4~6尾 ゆでホタテ 4~6個 いろいろ使えば豪華になるし美味しい 豚肉だけでもOK ●白菜 200g 切り売り白菜1/4株の半分くらい もやし1袋(200gでもよい)簡単 ●玉ねぎ 60g(小1/2個) ●人参 30g ●しめじ 50g(他のきのこでも) ●もやし 1/2袋 ●生姜 小指くらい ●青み ブロッコリー、ピーマン、青ねぎなど 〇中華味コンソメ顆粒 小さじ2 〇サラダ油・ごま油・ラー油 〇塩・醤油・砂糖・酒・コショウ |
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① 青みの野菜は色よくゆでておく(お皿に盛りつけてからのせるときれい) ② 白菜は軸は小さめに斜め切り、葉は大きめに切る 玉ねぎは細めの串型切りにしてバラバラにしておく 人参は太めのせん切り しめじは汚い部分を切り取って、バラバラにしておく(他のキノコも食べやすく) 生姜は皮ごと、せん切りにする イカは内臓を取って洗い輪切りにし(海老は洗って殻をむいて)冷蔵庫へ 片栗粉大さじ1は同量の水で溶いておく ※ここまでは下ごしらえで、30分くらい前になったら、作り始める ③ イカや海老は片栗粉をまぶす(シーフードを使わないのなら④へ) ④ 小鍋に水250cc、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、中華コンソメ顆粒小さじ3 醤油小さじ1、酒大さじ3、コショウを入れてから火にかけ、 沸騰したら、片栗粉をまぶしたイカ または 海老を入れて 2分間くらい煮て、火を止めて鍋のふたをしておく (シーフードをつかわないのなら、沸騰したら火を止めて鍋ふたをしておく) ⑤ フライパンに少し多めに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら しめじ、人参、生姜、白菜の軸、玉ねぎ、もやし、白菜の葉の順に 入れて炒め合わせて大体しんなりしてきたら ④の(シーフード入り)スープをざっと注ぎ入れて煮る ここで味見をしてみて足りなければ味塩などを足すこと ⑥ 沸騰してきたら、しばらく味がしみこむまで煮る(様子を見ながら数分) ねぎの緑部分を使うのなら、最後にさっと煮る ⑦ 片栗粉の水溶きを少しずつ入れて、とろみをつける 仕上げにお好みでごま油をたらっとたらすと風味がいい ⑧ お皿に盛りつけてブロッコリーやピーマンのゆでた青みをトッピングする ラー油やコショウをかけるとよく合う |
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