【牛肉と白菜のカレー炒め】  主菜ー洋食
肉ー牛肉
 0473
    2人分材料

牛こま切れ肉  約160g
   豚肉やイカ、ホタテでもよい

●白菜       約200g

●えのき茸    小1/2袋
   他のきのこ約50g以上でも
   (エリンギ・しめじ・生椎茸など)

●生姜    少々

●青み  青ねぎ、ピーマンなど
      スナップえんどうもおいしい

〇サラダ油
〇カレー粉・酒・醤油

 

① 白菜は、芯と葉に分けて、葉は手で大きくちぎり、芯は包丁で長く切る

  えのき茸は、汚い部分を切り捨てて、半分に切ってばらしておく
   (他のきのこは汚い部分を切り捨て、食べやすく切る)

  生姜は、皮ごとせん切りにする

② たれを作る

    小ボールにカレー粉小さじ1〜2(好みで加減)

    醤油小さじ2〜3、酒大さじ1

③ フライパンに油を熱し、強火で肉を炒める

④ 肉の色が変わったら、生姜と白菜の芯(とエリンギやしめじや椎茸)を加え炒める

⑤ 白菜の芯が少ししんなりしてきたら、白菜の葉とえのき茸を加えて炒める

⑥ ねぎ(ピーマンなど)を最後に加えて、

  たれを入れからめる(味を見て足りなければ足す)

⑦ お皿に盛りつける

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