【牛肉と白菜のカレー炒め】 | 主菜ー洋食 肉ー牛肉 |
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2人分材料 ●牛こま切れ肉 約160g 豚肉やイカ、ホタテでもよい ●白菜 約200g ●えのき茸 小1/2袋 他のきのこ約50g以上でも (エリンギ・しめじ・生椎茸など) ●生姜 少々 ●青み 青ねぎ、ピーマンなど スナップえんどうもおいしい 〇サラダ油 〇カレー粉・酒・醤油 |
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① 白菜は、芯と葉に分けて、葉は手で大きくちぎり、芯は包丁で長く切る えのき茸は、汚い部分を切り捨てて、半分に切ってばらしておく (他のきのこは汚い部分を切り捨て、食べやすく切る) 生姜は、皮ごとせん切りにする ② たれを作る 小ボールにカレー粉小さじ1〜2(好みで加減) 醤油小さじ2〜3、酒大さじ1 ③ フライパンに油を熱し、強火で肉を炒める ④ 肉の色が変わったら、生姜と白菜の芯(とエリンギやしめじや椎茸)を加え炒める ⑤ 白菜の芯が少ししんなりしてきたら、白菜の葉とえのき茸を加えて炒める ⑥ ねぎ(ピーマンなど)を最後に加えて、 たれを入れからめる(味を見て足りなければ足す) ⑦ お皿に盛りつける |
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