【おろし冷やっこ】  朝主菜
大豆製品
 0055
       2人分材料

豆腐(絹ごし又は木綿)2/3~1丁

●大根      約100g

●海苔      1/3枚

●青じそ     5~6枚(なくてもよい)
   ねぎでもよい

●白ごま     少々

〇酢・醤油・ポン酢など

 
大根おろし・ねぎ・海苔・白ごまの薬味で


① 大根はすりおろす

  皮はむいてもむかなくてもどっちでもよい

  秋~冬の大根は皮をむかなくても甘い

  
辛い大根でも、時間が経つと甘くなるので早めにおろすとよい
    (辛いのが好きなら、直前にすりおろす)

② 豆腐を切り、器に盛りつける

③ 豆腐に、大根おろし・海苔のせん切り(はさみで)かちぎったもの・

  白ごま・青じそ(ねぎ)をのせる

④ 醤油または酢と醤油、ポン酢などで食べる

大根おろしの効能について

   ジアスターゼ(消化酵素)が含まれているので、胃腸の働きを助けてくれます。

   殺菌作用があります。
    (お刺身のつまに大根が使われているのはその意味もあります)

   免疫力を高めるビタミンCが含まれています(風邪の予防などに)。

     皮と実の間にビタミンCは最も多く含まれているので、

     皮ごとすりおろす方がいいと言われています。
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