【おろし冷やっこ】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●豆腐(絹ごし又は木綿)2/3~1丁 ●大根 約100g ●海苔 1/3枚 ●青じそ 5~6枚(なくてもよい) ねぎでもよい ●白ごま 少々 〇酢・醤油・ポン酢など |
大根おろし・ねぎ・海苔・白ごまの薬味で |
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① 大根はすりおろす 皮はむいてもむかなくてもどっちでもよい 秋~冬の大根は皮をむかなくても甘い 辛い大根でも、時間が経つと甘くなるので早めにおろすとよい (辛いのが好きなら、直前にすりおろす) ② 豆腐を切り、器に盛りつける ③ 豆腐に、大根おろし・海苔のせん切り(はさみで)かちぎったもの・ 白ごま・青じそ(ねぎ)をのせる ④ 醤油または酢と醤油、ポン酢などで食べる ●大根おろしの効能について ジアスターゼ(消化酵素)が含まれているので、胃腸の働きを助けてくれます。 殺菌作用があります。 (お刺身のつまに大根が使われているのはその意味もあります) 免疫力を高めるビタミンCが含まれています(風邪の予防などに)。 皮と実の間にビタミンCは最も多く含まれているので、 皮ごとすりおろす方がいいと言われています。 |
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