【ジャージャーうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
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2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 ●ひき肉 約120g ●もやし 1袋(レタスでも) ●人参 20g以下 ●生姜 少々 ●ねぎ(緑部分も)1/2~1本 〇ごま油・豆板醤・醤油・酒 顆粒状中華スープの素 〇ラー油 〇金属ざるがあると便利 レタスならゆでずに使える(人参も使わないで) |
普通のねぎの緑部分を 細かく切って 深いお皿で |
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野菜の準備(レタスを使うのなら①②③はなし) ① 大鍋にお湯を多めにわかしておく(最初野菜、あとでうどんをゆでるため) ② 人参はせん切りにして、金属ざるに入れる ③ ①のお湯が沸騰したら、人参の入った金属ざるを入れてゆでて、 少ししたら、その金属ざるにもやしも入れて、歯ごたえが残るくらいに ゆでて引き上げる(人参はもやしよりも火の通りが悪いので) ④ ねぎは細かく切っておく(炒め用+飾り用ちょっぴりに分けておく) 生姜は皮のまま、せん切りかみじん切りにする 肉味噌を作る ⑤ フライパンにごま油を熱し、炒め用ねぎと生姜を弱火で炒め、 香りが出たらひき肉を炒める ⑥ 肉の色が変わったら、いったん火を止めてから 砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、 豆板醤小さじ1強(お好みで)、中華スープの素小さじ1を入れて、 火をつけて強火でガーッと汁気を飛ばす(最後に味見して調味料を足す) うどんをゆでる ⑦ もやしをゆでた大鍋を強火にかけて、沸騰したら、冷凍うどんを凍った まま入れてほぐれて熱くなったら、ざるに上げる ⑧ 丼にうどんを入れ、もやしと人参をのせ、肉味噌と飾り用の青ねぎをのせる ⑨ 丼ごと電子レンジにかけて熱々にする(さめたもやしも熱々になる) 好みでラー油をかけて食べる |
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