【ジャージャーうどん】  主食ーめん類
うどん
 1107
    2人分材料

冷凍うどん   2玉

●ひき肉      約120g

●もやし  1袋(レタスでも)

●人参       20g以下

●生姜       少々

●ねぎ(緑部分も)1/2~1本

〇ごま油・豆板醤・醤油・酒
 顆粒状中華スープの素
〇ラー油
〇金属ざるがあると便利


 
 レタスならゆでずに使える(人参も使わないで)


普通のねぎの緑部分を
細かく切って


深いお皿で

野菜の準備(レタスを使うのなら①②③はなし)

① 大鍋にお湯を多めにわかしておく(最初野菜、あとでうどんをゆでるため)

② 人参はせん切りにして、金属ざるに入れる

③ ①のお湯が沸騰したら、人参の入った金属ざるを入れてゆでて、

  少ししたら、その金属ざるにもやしも入れて、歯ごたえが残るくらいに

  ゆでて引き上げる(人参はもやしよりも火の通りが悪いので)

④ ねぎは細かく切っておく(炒め用+飾り用ちょっぴりに分けておく)

  生姜は皮のまま、せん切りかみじん切りにする

肉味噌を作る

⑤ フライパンにごま油を熱し、炒め用ねぎと生姜を弱火で炒め、

  香りが出たらひき肉を炒める

⑥ 肉の色が変わったら、いったん火を止めてから

  砂糖大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ2、

  豆板醤小さじ1強(お好みで)、中華スープの素小さじ1を入れて、

  火をつけて強火でガーッと汁気を飛ばす(最後に味見して調味料を足す)

うどんをゆでる

⑦ もやしをゆでた大鍋を強火にかけて、沸騰したら、冷凍うどんを凍った

  まま入れてほぐれて熱くなったら、ざるに上げる

⑧ 丼にうどんを入れ、もやしと人参をのせ、肉味噌と飾り用の青ねぎをのせる

⑨ 
丼ごと電子レンジにかけて熱々にする(さめたもやしも熱々になる)

  好みでラー油をかけて食べる

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