【菜っ葉のカニカマあんかけ】  朝主菜
魚類
0192 
    2人分材料

カニカマ  1/2パック(1パックでも)

●チンゲン菜  1株
   1袋に2株入っているとして

 小松菜なら2株くらい(大きさによる)

 他の菜っ葉でもいいけど、ほうれん草は
 
アクがあるのでダメ(チンするだけなので)


〇中華スープの素(顆粒状)
    和風だしの素でも 
〇酒
〇片栗粉
〇コショウ・ラー油などお好みで


 
チンゲン菜で




小松菜で


① 菜っ葉は洗ってから、茎は1㎝幅くらいに細かく切り、

    葉っぱは大きめに切る

  カニカマは1つを3つくらいに縦にさいておく

② 小鍋に水100cc、片栗粉小さじ1、スープの素小さじ1弱(お好みで)、

  酒大さじ1を入れて
かき混ぜてから弱火にかけておく

  とろみがついたらカニカマを加えて、火を消してふたをしておく

③ 菜っ葉をお皿に入れて、水をパッパッパッパと

  手でふりかけてから、電子レンジでしんなりするまでチンして

  手でひっくり返して、さらにもう少しチンする

④ しんなりした菜っ葉にカニカマあんをとろりとかける(コショウやラー油)

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