【豚肉の味噌漬け焼き】 | 主菜ー和食 肉ー焼き肉 |
0345 |
2人分材料 ●豚ロース肉 約200g 他の部位でもよい 〇練り酒粕 約大さじ2/3(加減する) 多く入れるほど甘い味になる もちろん味噌だけでもOK 〇だし入り味噌 約大さじ1(加減する) ただの味噌でもよい 〇一味唐辛子(味噌とよく合う) ※魚焼きグリルは両面焼き使用 |
||
●肉は買ってきたら、その日のうちに漬け込む まず深いお皿に、酒粕と味噌を合わせて、よく混ぜ合わせる 肉をその中に入れて表裏よく酒粕味噌をくっつける ラップして冷蔵庫で2~3日漬け込む ●肉を焼く ① 食事時間の12分前になったら、 魚焼きグリルを3分間予熱 よく予熱することによって、肉が網にひっつかなくなる ② 予熱が終わったら、肉をグリルの網の上に置いて、 約7分くらい、いい焦げ目がつくまで焼く(中火) 味噌がついていると、焦げやすいので注意(強火は×) 時間にこだわらずに、こんがり焼ければよい ③ 様子を見てみて、焼き色にムラがあったら、場所を移動してさらに焼く ④ お皿に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |