【豚肉の味噌漬け焼き】  主菜ー和食
肉ー焼き肉
0345 
    2人分材料

豚ロース肉    約200g
    他の部位でもよい

〇練り酒粕 約大さじ2/3(加減する)
   多く入れるほど甘い味になる
   もちろん味噌だけでもOK

〇だし入り味噌 約大さじ1(加減する)
   ただの味噌でもよい

一味唐辛子(味噌とよく合う)

※魚焼きグリルは両面焼き使用

 

●肉は買ってきたら、その日のうちに漬け込む

    まず深いお皿に、酒粕と味噌を合わせて、よく混ぜ合わせる

    肉をその中に入れて表裏よく酒粕味噌をくっつける

    ラップして冷蔵庫で2~3日漬け込む

●肉を焼く

① 食事時間の12分前になったら、

  魚焼きグリルを3分間予熱

    
よく予熱することによって、肉が網にひっつかなくなる

② 予熱が終わったら、肉をグリルの網の上に置いて、

  約7分くらい、いい焦げ目がつくまで焼く
(中火)

    
味噌がついていると、焦げやすいので注意(強火は×)

    時間にこだわらずに、こんがり焼ければよい

③ 様子を見てみて、焼き色にムラがあったら、場所を移動してさらに焼く

④ お皿に盛りつけて、お好みで一味唐辛子をふる


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