【豚肉と根菜の炒め煮】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚こま切れ肉 約160g以上 ●里芋 約150g ●大根 約150g ●人参 約50g ●こんにゃく 1/4枚 ●干椎茸 中2~3枚 ●生姜 10g ●青み 少々(なくてもよい) 〇サラダ油(ごま油なら香ばしい) 〇砂糖・酒・醤油 |
写真では、大根についてきた菜っ葉を 色どりにさっとゆでて使用 ピーマンなどでも |
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① 干椎茸は、200ccの水につけて戻しておく(急ぐ時はぬるま湯で) つけ水はあとで使うので捨てない ② こんにゃくは食べやすく短冊切りにする 大根は少し厚めのいちょう型に切り、こんにゃくと一緒に小鍋に入れ かぶるくらいの水で沸騰するまでゆでて、ざるに上げて水気を切っておく ③ 人参は、食べやすく乱切りにする 里芋も、 〃 椎茸は、太めの細切り 生姜は、皮のまません切り ④ フライパンに油を熱し強火で豚肉を炒め 色が変わったら野菜類も炒めて、油が回ったら椎茸のつけ水を入れる ⑤ すぐに砂糖大さじ1、酒大さじ3、醤油大さじ1と1/2を入れて 煮汁がほぼなくなるまで煮る(約20分間タイマーかける) 最初強火で、沸騰したらふたをして落としぶたをして弱火にする 15分くらいたったら、焦げないか様子を注意してみること ⑥ 20分たっても汁があるようなら、ほとんどなくなるまで強火でガーっと煮る ⑦ お皿に盛りつけて、あれば青みを散らす |
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