【豚肉と根菜の炒め煮】  主菜ー和食
肉ー豚肉
 0341
    2人分材料

豚こま切れ肉  約160g以上

●里芋      約150g

●大根      約150g

●人参      約50g

●こんにゃく   1/4枚

●干椎茸     中2~3枚

●生姜      10g

●青み      少々(なくてもよい)

〇サラダ油(ごま油なら香ばしい)
〇砂糖・酒・醤油

 
写真では、大根についてきた菜っ葉を
色どりにさっとゆでて使用

ピーマンなどでも


① 干椎茸は、200ccの水につけて戻しておく(急ぐ時はぬるま湯で)

  
つけ水はあとで使うので捨てない

② こんにゃくは食べやすく短冊切りにする
  大根は少し厚めのいちょう型に切り、こんにゃくと一緒に小鍋に入れ
  かぶるくらいの水で沸騰するまでゆでて、ざるに上げて水気を切っておく

③ 人参は、食べやすく乱切りにする
  里芋も、      〃
  椎茸は、太めの細切り
  生姜は、皮のまません切り

④ フライパンに油を熱し強火で豚肉を炒め

  色が変わったら野菜類も炒めて、油が回ったら椎茸のつけ水を入れる

⑤ すぐに砂糖大さじ1、酒大さじ3、醤油大さじ1と1/2を入れて

  煮汁がほぼなくなるまで煮る(約20分間タイマーかける)

  最初強火で、沸騰したらふたをして落としぶたをして弱火にする

  15分くらいたったら、焦げないか様子を注意してみること

⑥ 
20分たっても汁があるようなら、ほとんどなくなるまで強火でガーっと煮る

⑦ お皿に盛りつけて、あれば青みを散らす

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