【白菜の甘酢漬け】 | 副菜ー酢の物 甘酢 |
0753 |
2人分材料(2~3回分) ●白菜 約250gとして ●人参 約50g ●生姜 少々 〇砂糖・酢・味塩(すし酢でも) |
||
① 白菜は、洗ってから、2~3㎝に切る 人参は、短冊切りにする(せん切りでも) (白菜と人参は沸騰したお湯でしんなりするまでゆでてもよい) 生姜は、せん切りにする ② 小ボールなどに、調味料を合わせてよく混ぜる 砂糖大さじ3、酢大さじ4、味塩7~8ふり(お好みでもっと増やしても) (かわりにすし酢と砂糖少々を適当に白菜にかけて 味を見ながらでもよいー量に関係なく簡単) ③ 大きい丼などに(酢に反応するのでプラスチックや金属でない陶器やガラス器) 白菜・人参・生姜を入れ②の調味料をかけて、かき混ぜて冷蔵庫へ (時々、上下かき混ぜること) ④ 次の日にしんなりしていたら、手でもみもみして、汁に漬けたまま冷蔵庫で保存 味見してみて、調味料が足りなければ足すこと ※こってりしたおかずや塩辛いおかずの副菜として、さっぱりおいしいです。 酢のびんに紹介されていました。 そのレシピのままだと甘すぎたので、砂糖を減らしました。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |