【白菜の甘酢漬け】  副菜ー酢の物
甘酢
0753 
       2人分材料(2~3回分)

白菜     約250gとして

●人参     約50g

●生姜     少々


〇砂糖・酢・味塩
(すし酢でも)

 

① 白菜は、洗ってから、2~3㎝に切る

  人参は、短冊切りにする(せん切りでも)

  
(白菜と人参は沸騰したお湯でしんなりするまでゆでてもよい)

  生姜は、せん切りにする


② 小ボールなどに、調味料を合わせてよく混ぜる

  砂糖大さじ3、酢大さじ4、味塩7~8ふり(お好みでもっと増やしても)
 
 (かわりにすし酢と砂糖少々を適当に白菜にかけて
              味を見ながらでもよいー量に関係なく簡単)



③ 大きい丼などに(酢に反応するのでプラスチックや金属でない陶器やガラス器)

  白菜・人参・生姜を入れ②の調味料をかけて、かき混ぜて冷蔵庫へ

  (時々、上下かき混ぜること)



④ 次の日にしんなりしていたら、手でもみもみして、汁に漬けたまま冷蔵庫で保存

  味見してみて、調味料が足りなければ足すこと


※こってりしたおかずや塩辛いおかずの副菜として、さっぱりおいしいです。
 酢のびんに紹介されていました。
 そのレシピのままだと甘すぎたので、砂糖を減らしました。

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