【マロニーとゆでキャベツ/生レタス のマヨネーズサラダ】 |
副菜ーサラダ マヨネーズ |
0793 |
2人分材料 ●マロニー 50g ●キャベツ 大きい葉なら3枚 切り売りなら6枚 生レタスで作ればもっと簡単 ●桜海老 少々(なくても) ●白ごま 少々 〇マヨネーズ(+醤油でも) 〇コショウ |
||
※マロニーはゆでて冷蔵庫に入れると硬くなるのであとでゆでること ●レタスを使うのなら、①~③はなしで洗って切って水気を切っておく ① 中鍋にキャベツをゆでるお湯をわかす(キャベツが楽に浸かるくらい) ② キャベツは洗って、①のお湯が沸騰したら、キャベツをゆでて、 ゆだったら、さい箸でつまんで、まな板の上でさます ゆで加減はしんなりするまで(途中、1回ひっくり返すこと) この時、ゆで汁はあとでマロニーをゆでる時に使うので捨てない ③ キャベツがさめたら、ザクザクと食べやすく切ってから絞り 冷蔵庫で冷やしておく ④ 食事の前10分前になったら、キャベツをゆでた鍋を火にかけて 沸騰したら、マロニーを入れて、7分間ゆでて(時間はマロニー袋参照) ざるにあげ、水で冷やして水気をきる ⑤ マロニーとゆでキャベツ(レタス)を混ぜて、お皿に盛りつける 桜海老と白ごまを上から散らす ⑥ 各自で好きなだけ、マヨネーズや醤油をかけて食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |