【年越しわんこそばー12月】 ~料理レシピ集金沢から~ |
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(作り方レシピにリンクできます) | |
昔、子どもの頃に紅白歌合戦を見ながら コタツでうたた寝をしていると、 「年越しそば、もうすぐできるよ~」という声に起こされ 除夜の鐘を聞きながら、年越しそばを食べました。 子どもの頃は、今と違ってのんびりしていました。 なぜかなと考えてみたら…… 自分は子どもでひまだったけど、 親は忙しかったんですね、きっと。 ごめん、お父ちゃんとお母ちゃん。 手伝いを全くしない悪い子どもでした。 |
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ところでなぜ12月31日の晩に そばを食べるのでしょうか? その1-そばは細く長いので、長寿を願った。 その2-そばは風雨にさらされても 天気になればまた元気になるので 健康を願った。 その3-そばは切れやすいことから、 1年間の苦労を切り捨てて 翌年に持ち越さないように願った。 その4-蕎麦(そば)と側(そば)を掛け 一緒に食べてずっとそばにいたいな~と 願った。 なかなか面白いですね。 そんなにいろいろ意味があるとは、 恥ずかしながらこの年まで知りませんでした。 改めて日本の昔からの行事食を 楽しみたいと思いました。 |
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食べる時間は、大晦日の夕食に食べる派と 12時頃夜食として食べる派に 分かれると思います。 私がもし子どもだったら、 夜更かしして夜中に食べたいと思うでしょうが、 今は年寄りなので、夕食にさっさと食べて、 いつもの時間に眠りたいと思います。 |
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岩手県には有名な「わんこそば」がありますね。 私は本場で食べたことがないのですが、 ちょっと興味があるので調べてみました。 ”わんこ”とは小さなお椀のことです。 大体1人3000円くらいで食べ放題です。 値段がもっと高いコースなら、 薬味や箸休めのおかずがつくそうです。 食べ放題といってもそんなに 食べられるわけではありませんよね~。 だから、3000円は出したくありません。 家でやります。 でも一生に1回は本場で体験したい。 |
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給仕さんが「はい、じゃんじゃん」 「はい、どんどん」という掛け声で お椀にそばを放り込んでくれます。 給仕さんは「もう10杯行きましたよ~。」 とか言ってトレーナーのように励ましてくれます。 おなかが一杯になったら、 全部食べ終えてから、ふたを閉めて終わります。 |
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大体、わんこそば15杯くらいで、 普通のかけそば1杯くらいに相当します。 女性の平均は20杯くらい、 男性の平均は40~50杯くらいだそうです。 わんこそばの一杯の量は、お店ごとに異なります。 わんこそば大会のチャンピオンは 645杯(1杯15g)も食べます。 「わんこそば」は大食い・早食いの イメージが強いですが、 本来は、無理やり大食いしたりするものではなく、 ゆっくりとおいしく食べる 「おもてなしの郷土料理」です。 私たちも、ゆっくりとおいしく 岩手のわんこそばを”おうちで”楽しみませんか。 |
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それでは、我が家でもやってみましょう! わんこそばレシピ(リンクできます) |
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トッピング(薬味)も準備しました~。 ねぎ、梅干、白ごま、かつお節、わさび かつお節が美味しくてどんどん使いました。 |
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おろし長芋にゆでオクラもきれいです。 別々に盛りつけた方がよかったかも。 |
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なめこおろし なめこを入れない方がおいしいと思いました。 今度から大根おろしにします。 お隣の福井県の”越前おろしそば”は そばに大根おろしとかつお節とねぎを たっぷりのせます。 殿様が蕎麦の栽培を奨励して、 家老が食べ方を広めたそうです。 甘い大根ではなく、ピリッと辛い辛味大根を 使うと美味しそう。 海苔のせん切りも用意すればよかった。 |
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味つきめかぶです。 長芋ともよく合いました。 わかめもおいしいですよ。 |
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まずは夫がお客さん役で 私が給仕さん役です。 おじいちゃんとおばあちゃんの 「わんこそばごっこ」遊びですね。 それではスタート! 給仕さんはお椀にそば10g(加減する)と つゆを少しだけかけて お客さんのお椀にさっと入れて行きます。 「はい、どんどん!」 「はい、じゃんじゃん!」と 給仕さんは元気よく声をかけます。 実はこれらのお椀は実際には使っていません。 一応家にあったので、積んであるだけです。 こんなにたくさんの洗い物をしたくないですからね。 お椀は2つか3つあればOKです。 給仕さん用が1つと お客さん用が2つです。 お椀がたくさんなくてもわんこそばはできます。 同じお椀に入れていけばいいだけです。 但し、数だけは記録して下さいね。 |
夫は年寄りのくせに18杯も食べました。 薬味の組み合わせは…… ①なめこおろし ②とろろオクラ ③めかぶ ④ねぎ・かつお節・白ごま・わさび(美味しいらしい) ⑤なめこおろし・かつお節 ⑥梅干・ねぎ ⑦かつお節・白ごま・わさび ⑧めかぶ・梅干 ⑨とろろオクラ・かつお節・わさび ⑩ねぎ・梅干・なめこおろし ⑪ねぎ・かつお節・白ごま・わさび ⑫梅干 ⑬ねぎ・かつお節・白ごま ⑭オクラとろろ・かつお節・わさび ⑮ねぎ・梅干・わさび ⑯かつお節・白ごま・ねぎ・わさび ⑰めかぶ・かつお節・白ごま・ねぎ・わさび ⑱梅干・なめこおろし |
私は10杯でおなかいっぱいになりました。 ①なめこおろし ②めかぶ・わさび ③ねぎ・かつお節 ④オクラとろろ・梅干(美味しい) ⑤ねぎ・かつお節・白ごま・わさび(美味しい) ⑥オクラとろろ・めかぶ・ねぎ・わさび(美味しい) ⑦なめこおろし・かつお節 ⑧梅干・かつお節・ねぎ・わさび ⑨ねぎ・わさび(やっぱり美味しい) ⑩なめこおろし・オクラとろろ・めかぶ・わさび |
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2020年の大みそかは 三女夫婦と 年越しわんこそばをしました。 |
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薬味は 大根おろし おろし長芋 わかめ(戻したもの) ねぎ(さらしねぎ) なめこ(ゆでたもの) 赤巻きかまぼこ 梅干 わさび かつお節(おいしい) |
何杯食べたでしょうか 私ー13杯 娘ー14杯 夫ー15杯 娘の夫ー20杯(優勝!) でした。 |
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