【わんこそば】  主食ーめん類
そば
1125 
    2人分材料

干しそば  約250g(お好みで増減)

   人数が多ければもっと増やす

   そばの袋の裏の原材料表示で
   そば粉が小麦粉よりも先に書いて
   あったら、そば粉が多いということ
     (値段が高い)

   個人的には喉ごしのいい小麦粉が
   多い方が好きですがお好みで
   (値段が安い)

●薬味のいろいろ(お好みで選んで)

   調理必要なし

     わさび(チューブ)

     白ごま

     一味唐辛子・七味唐辛子

   ねぎ   

   海苔

   梅干

●具のいろいろ(お好みで選んで)

   調理必要なし

     めかぶ・もずく(味つきのパック)

     
とろろ昆布

     
かつお節(小袋)おいしい

   大根

   長芋

   かまぼこ

   ふかし(金沢のはんぺん)

   塩蔵生わかめ

   オクラ

   きゅうり

   ほうれん草(他の菜っ葉でも)

   青じそ(大葉)


〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用

〇お椀(できればふたつき) 人数分+1

 






奥の左(おろし長芋)
奥の右(わかめ)
真ん中(ゆでなめこ)
手前左(さらしねぎ)
手前右(大根おろし)



赤巻きかまぼこ
たたき梅干
わさび


① 薬味や具の用意をする(調理が必要ないものは書いてない)

    きゅうり  うすく小口切りにして、ボールに入れ味塩少々をふって

           30分くらいしてしんなりしてきたら、手でもんで絞る

    オクラ   小鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩少々を入れて

           やわらかくなるまでゆでて、水でさっと冷やし星型に切る

    ほうれん草 中鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩少々を入れて

            さっとゆでて、水で冷やし、食べやすく切る

    わかめ  ざるに入れてボールで塩気がなくなるまで洗い、

          塩気がなくなったら、1分間くらい水につけてふわっと戻し

          食べやすく切る

    ねぎ    さらしねぎを作る(もちろん、切ってそのままでもよい)

            ねぎは、細かく切って、布ふきんに包んで、

            流水でもみ洗いしてぎゅっと絞る

   大根  すりおろす

   長芋  すりおろす

   
梅干  包丁でたたいてペースト状にしておく

    かまぼこ・ふかし   食べやすく切る

    青じそ  せん切りにする

    海苔  はさみで細く切る

② つゆの用意をする(私は500cc計量カップに作る)

    めんつゆ70cc+水350cc(お好みで加減する)

③ 大鍋にお湯をたっぷりわかし、沸騰したら干しそばを入れて

   袋に書いてある時間通りにゆでて、ゆだったらざるに上げて

   水で冷やして、大皿などに入れておく

④ テーブルにゆでたそばと薬味と具を用意する

⑤ 給仕さん役とお客さん役に分かれて、

  ●給仕さんはお椀に10gくらいのそばを入れて、つゆ少々をかけて

   お客さんのお椀に「はい、どんどん。はい、ジャンジャン」と言いながら

   そばを入れていく

  ●お客さんは給仕さんに入れてもらったそばに自分で好みの具や薬味を

   のせて食べる(その際、紙に正の字で何杯食べたかを記録しておくこと)

   
満腹になったら、お椀にふたをしてごちそう様をする
     (ふたをしない限りは永遠にそばを入れられる)


2人の場合……交替して続ける

3人以上の場合……1人が給仕さん役になって、あとの人はお客さんになり、

          順番に給仕さん役に交替して続ける


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