【ゆず寒天ゼリー】 | デザート 寒天ゼリー |
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2人分材料(3~4回分) ●柚子(ゆず) 中1個(130gとして) 小さい柚子なら何個か必要 (果汁が40ccとれればOK) ●粉寒天 1袋(4g) かんてんクック使用 〇砂糖 40g以上(お好みで) もちろん蜂蜜でもよい 〇皮容器だけでは足りないので、 ゼリー型を準備する 大きなタッパー1つを使っても簡単 〇レモン絞り器(100均のでOK) |
皮を型として使わずに お風呂に浮かべればゆず湯になります |
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① ゆずは、よく洗ってから横に半分に切り、レモン絞り器で果汁を絞る (果汁約40cc) ② 絞った後、皮(1個)にうす皮がくっついているので、それをスプーンで こそげとって、きれいな皮の容器にする(ゼリー容器として使うため) ③ もう1個の表皮(黄色)を包丁で切り取って(白い部分は使わない) 細かくみじん切りに(あまりたくさん入れると苦くなるので注意) つまり、皮容器として1個、刻みゆず皮として1個使うということ ④ 中鍋に、水500ccを入れ、粉寒天1袋(4g)を振り入れてかき混ぜてから 火にかける(ふたはしないこと)ーその間に、砂糖40gを計っておく ⑤ 沸騰したら、弱火にして2分間煮る(その場を離れない) ⑥ 火を止めて、砂糖を加え混ぜ、次に果汁と刻んだ皮を加えてよく混ぜる ここで味見をしてみて、足りなければ砂糖を足す ⑦ ゆずの皮の型1個とゼリー型にこぼれないように入れて、 そのまま常温でかためてから、冷蔵庫で冷やす ゆずの皮の型は不安定なので、ゼリー型の中に入れてから ゼリー液を流し込むこと 最初から型に入れずに、大きなタッパーに入れて固めれば簡単です。 (固まったら、まな板の上にひっくり返し、包丁で切ってタッパーに戻す) ⑧ ゆずの皮の型のゼリーを半分に切り(上の写真参照)盛りつける |
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