【ゆず寒天ゼリー】  デザート
寒天ゼリー
1426 
    2人分材料(3~4回分)

柚子(ゆず)  中1個(130gとして)
   小さい柚子なら何個か必要
   (果汁が40ccとれればOK)

●粉寒天     1袋(4g)
   かんてんクック使用

〇砂糖       40g以上(お好みで)
   もちろん蜂蜜でもよい
〇皮容器だけでは足りないので、
   ゼリー型を準備する
   
大きなタッパー1つを使っても簡単
〇レモン絞り器(100均のでOK)

 
皮を型として使わずに
お風呂に浮かべればゆず湯になります

① ゆずは、よく洗ってから横に半分に切り、レモン絞り器で果汁を絞る
                           (果汁約40cc)

② 絞った後、皮(1個)にうす皮がくっついているので、それをスプーンで

  こそげとって、きれいな皮の容器にする(ゼリー容器として使うため)

③ もう
1個の表皮(黄色)を包丁で切り取って(白い部分は使わない)

  細かくみじん切りに(あまりたくさん入れると苦くなるので注意)

  つまり、
皮容器として1個、刻みゆず皮として1個使うということ

④ 中鍋に、水500ccを入れ、粉寒天1袋(4g)を振り入れてかき混ぜてから

  火にかける
(ふたはしないこと)ーその間に、砂糖40gを計っておく

⑤ 沸騰したら、
弱火にして2分間煮る(その場を離れない)

⑥ 火を止めて、砂糖を加え混ぜ、次に果汁と
刻んだ皮を加えてよく混ぜる

     ここで味見をしてみて、足りなければ砂糖を足す

⑦ ゆずの皮の型1個とゼリー型にこぼれないように入れて、

  そのまま常温でかためてから、冷蔵庫で冷やす
   
 ゆずの皮の型は不安定なので、ゼリー型の中に入れてから
    ゼリー液を流し込むこと

  最初から型に入れずに、大きなタッパーに入れて固めれば簡単です。
   (固まったら、まな板の上にひっくり返し、包丁で切ってタッパーに戻す)

⑧ ゆずの皮の型のゼリーを半分に切り(上の写真参照)盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる