60からの2人で作るごはん日記

 2024年8月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1〜2回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1        木    朝  五目炊きおこわ(残り全部)

おろし人参入り卵焼き
普通のお米と違って、もち米は冷蔵庫に入れてあっても硬くなっていませんでした。チンしなくてもそのまま食べられてよかった。 丸ごとパイナップルが248円でした。切ったら大きいお皿いっぱいになりました。カットフルーツと違ってほんとうに安い。 生パイナップル
 昼  買い物日でテイクアウトの日なんですが、テイクアウトに飽きてきたので作ります。

梅としらすのパスタ
スイカ
夕   椎茸の肉詰め(ピーマンも少々)トマト添え 冷たい味噌汁(椎茸のつけ水・豆腐・ねぎ) スイカ
2
  
  おろし人参入り卵焼き(残り全部) 冷たい味噌汁(残り全部) ブルーベリーアイスクリーム
  オムライス(ひき肉残り・玉ねぎ・人参・ピーマン・エリンギ・卵) 生パイナップル
うなぎ丼

土用の丑の時期と違ってうなぎはグンと安くなりました。わざわざ高い時に食べなくても安くなってから食べます。
焼きピーマンの酢の物 冷たい味噌汁(アオサ貝・ねぎ・みょうが) スイカ

今年4個目の丸ごとスイカは山形のおばが送ってくれました。尾花沢スイカという有名なスイカです。
3
  
 
冷やっこ(めかぶ・みょうがめんつゆ・酢・醤油) お隣からお庭の超新鮮なみょうがを頂きました。やっぱりスーパーのみょうがは古いんだとよくわかりました。 生パイナップル
冷たい明太子スパゲティ―(ねぎ・しらす・みょうが) 明太子が残っているので自己流で作ってみます。 ブルーベリーアイスクリーム
能登の娘家族がまたやってきます。にぎやかになります。
孫がせわしないので、昨日のうちに治部煮や煮物、味噌汁を作ってしまって冷蔵庫に入れておきました。暑いので全部冷たいのを食べます。

5人で食事

サワラとねぎの治部煮(わさび)

シーフードマリネ―(残り全部)


椎茸の肉詰め(残り全部)

甘くない煮物(こんにゃく・里芋・ごぼう・いりこ)

焼きピーマンの酢の物(残り全部)

ミニトマト

みょうがの簡単漬物
冷たいなすびの味噌汁

冷たい貝の味噌汁も
スイカ
4
   
 
5人で食事

和風スクランブルエッグ(エリンギ・玉ねぎ・アスパラ)
酢の物(マロニー・きゅうり・みょうが)

きんぴらごぼう人参豚肉
冷たいなすの味噌汁(残り全部) 庭のブルーベリー入りカルピスミルクアイス
娘夫婦は自動車ディーラーに行って外食

3人で食事

じじばばと孫は児童館でおにぎり
スイカ

うな玉丼(玉ねぎ・万能ねぎ・しめじ)


ハタハタ干物焼き


5人で食事
ミニトマト

きんぴらごぼう人参豚肉(残り)

甘くない煮物(残り)

高野豆腐の煮物(娘が持参した残り)
味噌汁(じゃが芋・みょうが)
5
    
 
月   5人で食事

卵豆腐(みょうが・万能ねぎ)
人参スティック(マヨネーズ) 冷たい味噌汁(残り全部) 今川焼(冷凍品を解凍)

スイカ

外食


4人で食事
娘家族が帰りました。また今晩から、じじばばだけの食事に戻ります。 スイカ
チャーハン(冷凍ご飯・ツナ残り・桜海老・万能ねぎ残り全部・人参・干椎茸・卵) スイカ
6
   
   
冷凍ごはんをチンして 甘くない煮物(残り全部)

その他残り物
スイカ
残り物 残り物が全部終わったので買物に行きました。 庭のブルーベリー入りカルピスミルクアイス
  じゃが芋と豚こまのカレー炒め

魚のかわりに冷凍庫に残っていた豚肉を使います。
もずくとオクラの酢の物 冷たい味噌汁(椎茸のつけ水・豆腐・みょうが) スイカ
7
   
   
水       目玉焼き(ピーマン)トマト添え きんぴらごぼう人参豚肉(残り全部) 味噌汁(残り全部) スイカ

今年5個目のスイカも山形のおばから
  冷やしラーメン(冷やし中華じゃない) カルピスミルクアイス
  コゾクラの梅干し煮(生姜・青じそ) ポテトサラダ+トマト 冷たい味噌汁(もずく残り・みょうが) スイカ
8
    
 
    竹輪と野菜としめじのバター醤油炒め 味噌汁(残り全部) スイカ
  イカソース焼きそば(キャベツ・人参・しめじ残り全部・青のり) 海老焼きそばにしようと思っていましたが、新鮮なスルメイカがあったのでイカ焼きそばにしました。でも海老の方が美味しいと思いました。 スイカ
具だくさんの手作りさつま揚げ(メギスすり身・イカげそ・ねぎ・人参・キャベツ・紅生姜・ピーマン) ポテトサラダ(残り) 冷たい味噌汁(もやし) お庭のブルーベリーヨーグルトゼリー
9
   
 
  竹輪と野菜の甘辛煮(じゃが芋・たまねぎ・ねぎ) 味噌汁(残り全部) スイカ
ぶっかけとろろそば(長芋・ねぎ・わさび・海苔) 庭のブルーベリーが小さい木なんですが、毎日
150個くらい熟して収穫できるので、どんどん冷凍していてそれを使いました。完全無農薬です。
ブルーベリーヨーグルトゼリー
スルメイカの煮つけ かぼちゃの煮物

ポテトサラダ(残り全部)
冷たい味噌汁(キャベツ・うす揚げ) スイカ
10
    
 
もやし炒めの卵かけ 竹輪と野菜の甘辛煮(残り全部) 味噌汁(残り全部) ブルーベリーヨーグルトゼリー
冷やしうどん(ねぎ・生姜) チーズ スイカ
5人で食事

能登の娘家族が先週に続いて車を買うためにまた金沢にやってきました。能登には大きなディーラーがありません。

わかめご飯(焼きぎんなん入り)

サンラータン肉豆腐

小イワシフライと海老フライ(キャベツせん切り添え)
かぼちゃの煮物(残り)

庭のブルーベリー入りカルピスミルクアイス(残り全部)
11
   
 
日   5人で食事

白いご飯

キャベツ(残り全部)炒めの卵かけ(ツナ缶・人参・ピーマン)
玉ねぎのさっと煮(イカの煮汁で)

切り長芋の酢の物
孫はシャキシャキと音をたてて食べました。

かぼちゃの煮物(残り全部)


納豆(ねぎ)
果物がゼロなので、冷凍庫のバナナとブルーベリーと牛乳でシェイクを作りました。 庭のブルーベリーとバナナシェイク
5人で食事

手作りタコ焼き
孫はいっぱい食べました。たこ焼きが好きです。 巨峰ぶどう
5人で食事

外食ーお寿司を食べに行きます

お盆で待ち時間が長くて、しかも品切れが多かったので、もうお盆には外食しません。 なし
12
   
 
  5人で食事

トマトとツナの冷たいスパゲティ―(チンした玉ねぎ・ゆでたブロッコリーも)
娘家族が帰りました。 巨峰ぶどう
チンした冷凍ごはん じゃが芋の醤油バター煮(青みはブロッコリー)

新聞に紹介されていたレシピを試してみたら美味しかったので
アレンジしてレシピに加えました
チーズ(タンパク質) 巨峰ぶどう
サワラ(カジキマグロのこと)の刺身の山かけ(ねぎ・海苔) サラダ(ブロッコリー・チンした玉ねぎの残り全部・ポン酢)) お庭のイチジク第1号です!夫と2人で半分こして食べました。美味しいしかもタダ。 コンビニのレトロプリン

庭のイチジク
13
   
 
  スクランブルエッグ(ブロッコリー残り全部・ツナ残り全部) 梅干し 毎日、100個以上ブルーベリーがとれるのでアイスクリームを作りました。 庭のブルーベリーヨーグルトアイスクリーム
手打ちうどん(みょうが・ねぎ)

パン焼き機で初めて作ってみましたが、見事に失敗しました。
パン焼き機についているレシピ通りに作ればいいのに、もちもちした方がいいと思って強力粉の割合を増やしたのが悪かった。今度もう1回やってみて
おいしくなかったらもう作りません。
納豆(タンパク質) ナシ
肉野菜炒め(牛肉・キャベツ・人参・ねぎ・しめじ) ところ天(辛子・酢・醤油・白ごま) 庭のイチジク
14
 
 
水   朝  厚揚げと野菜の味噌煮(玉ねぎ・人参・しめじ・ねぎの緑部分) トマト ナシ
  スパゲティ―ミートソース(市販品のレトルトに残っていた玉ねぎとしめじと豚こまを足して) 庭のブルーベリーヨーグルトアイスクリーム
 夕 ニシンじゃが(玉ねぎ・人参・ねぎの緑部分) 厚揚げと野菜の味噌煮(残り全部)

トマト
庭のイチジク
15
   
 
木   スクランブルエッグ(とろけるチーズ・しめじ残り全部・ねぎの緑部分) 庭のブルーベリーヨーグルトアイスクリーム
納豆ぶっかけそうめん(ひきわり納豆・ねぎ・生姜) 夫の作ったそうめん、きれいにできました〜。 生パイナップル
ビーフステーキ(トマト添え) 長芋おろし(オクラのせ)

ニシンじゃが(残り全部)
16
   
 
金   木綿豆腐とエリンギのバター焼き
焼き豆腐を買おうと思っていて間違えて木綿豆腐を買ってしまいました。大丈夫かな?心配なので片栗粉をまぶして焼こうと思います。
生パイナップル
パン焼き機で手打ちうどん(オクラ・生姜)

もう1回だけパン焼き機のレシピ通りにして挑戦してみます。だめならもうやりません。作ってみてやっぱりおいしくなかったので、パン焼き機ではお餅しか作らないことにしました。
マヨネーズ目玉焼き(トマト添え) 毎日どんどん庭のブルーベリーがとれるのでケーキを作りました。 手作りブルーベリーヨーグルトケーキ

タラのムニエル(トマト添え) 切干大根の煮物(人参・うす揚げ)

おろし長芋とオクラの酢の物
17
   
 
冷やっこ(みょうが・かつお節)

お隣からお庭のみょうがを頂いています。
切干大根の煮物(残り)
外食 王将でなす麻婆ラーメンと冷やし中華と杏仁豆腐
王将のギョーザ(お持ち帰り用) 切干大根の煮物(残り)
梅しそひじきふりかけ(市販品)
生パイナップル
18
  
 
日   マヨネーズ目玉焼き(トマト添え) 切干大根の煮物(残り全部) 庭のブルーベリー入りレーズンヨーグルト
今日は友達の歌の発表会ランチがあったのでホテルランチでした。
サバカレーコロッケ(トマト添え)

サバよりやっぱり肉の方が美味しいな〜と思いました。
切干大根とチンゲン菜のおひたし 友達からきんつばとカステラをもらいました。 頂き物のきんつば
19
    
 
  チンゲン菜のカニカマあんかけ ゴールドキィウィ
ツナともやしの和風スパゲティ― 頂き物のカステラ
シシャモ干物焼き こんにゃくとエリンギとピーマンのさっと煮 味噌汁(もやし・人参) スイカ
今年6個目の丸ごとスイカで多分今年のスイカは6個で終わりだと思います。
20
   
 
  カレーコロッケの中身の残りでサバカレーオムレツ 冷たい味噌汁(残り全部) スイカ
なすびとそうめん(みょうがのせ) チーズ 庭のブルーベリー入りレーズンヨーグルト
豚肉となすのカレー炒め えびすベロベロ

なすとみょうがの簡単漬物
スイカ
21
    
  
   竹輪そのままわさび醤油 ミニトマト

えびす(残り)
スイカ
おにぎり
 しそひじきふりかけ・梅干し・  海苔
チーズ 頂き物のカステラ
三色丼(椎茸入りそぼろ・いり卵・ピーマン炒め・紅生姜) 冷たい味噌汁(みょうが) スイカ
22
    
 
  納豆オムレツ(ひきわり納豆残り・ゴーヤ) 庭のイチジク
食パントースト
  庭のブルーベリーでジャム
  バター
こんにゃくステーキ
サバの味噌煮(ねぎ・生姜) ゴーヤのおかか醤油炒め 冷たい味噌汁(残り全部) スイカ
23
   
  
  中華風冷やっこ(木綿豆腐・桜海老・ねぎ・生姜・オクラ・白ごま) スイカ
さっぱり梅和えうどん(オクラ残り全部・カニカマ・梅干し・ねぎ・めかぶ) えびす(残り全部) 庭のイチジク
ひろず(がんもどき)の含め煮
(キャベツも一緒に)
ゴーヤのおかか醤油炒め(残り) 冷たい味噌汁(めかぶ・しめじ) スイカ
 24
 
 
土      朝 朝のシンプルカニ玉(カニカマ残り・ひじきふりかけ) 味噌汁(残り全部) スイカ

丸ごとスイカが全部終了
今年は6個食べました。
昼  カレーチャーハン(冷凍ご飯・ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマン) 庭のイチジク
夕  夫は高校時代の友達3人と食事に行きます。

ホームベーカリーで手作り肉まん
ホームベーカリーでパンもうどんもうまくできなかったので、悔しくて肉まんを作ってみます。 ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム(残り)
  25
 
 
 日   朝  冷凍ご飯(チン)

がんもどき煮物(残り全部)
野菜炒め(キャベツ・人参・ピーマン) 庭のイチジク
昼  買い物日なのでテイクアウトにします。
夕  サワラ(カジキマグロのこと)の梅干煮 ゆでキャベツと海老のごま酢和え 冷たい味噌汁(豆腐・みょうが)

山形のおばが送ってくれました。
  26
 
 
   朝 ベーコンと筍とピーマン炒め ひろず煮物(残り全部) 味噌汁(残り全部) キィウィ
昼  サンドイッチ2種
①キャベツたっぷりツナ
②手作り庭のブルーベリーでジャム
夕  サバ缶カレーコロッケ(先日作って半分を冷凍してあったもの)

まず電子レンジでチンして温めてから、オーブントースターでカリっと焼きます。
キャベツと人参の中華サラダ

トマト
冷たい味噌汁(麩・ごぼう・みょうが) 庭のイチジク
  27
 
 
火     朝  ベーコンエッグ(トマトとキャベツサラダ残り添え) 味噌汁(残り全部) 庭のブルーベリー入りレーズンヨーグルト
 昼 手作り肉まん(残りをチンして)
 夕 卵あんかけきのこ丼(竹の子の残りも加えて) キャベツ人参中華サラダ(残り全部) 庭のイチジク
28
水   朝  キャベツとベーコンと人参とねぎの緑部分炒めの卵かけ 庭のイチジク
 昼 おにぎり2種類
①おかか+醤油+海苔
②しそひじきふりかけ+海苔
チーズ
 夕 生鮭と野菜ときのこのフライパン蒸し焼き 酢ごぼう酢人参 庭のイチジク
 29    木   朝  キャベツの納豆マヨドレサラダ

ありあわせの野菜(キャベツ・人参・玉ねぎ・冷凍アスパラ)で作ります。
酢ごぼう酢人参(残り)
 昼 パンの耳(サンドイッチで残った耳を冷凍してあったもの)でフレンチトーストとカレートーストの2種類 夏は甘い味だけではいやなので、カレー味のも作ってみたいと思います。うまくいくかな〜。

フレンチトーストの方が好きですが、でも甘いのばかりじゃなくカレー味もいいと思いました。
庭のブルーベリーがたくさん冷凍庫にたまっているので、作りました。 ブルーベリーたっぷりゼリー
小アジの竜田揚げ(骨も全部揚げる)

本当はサンマの塩焼きをしようと思っていましたが、1尾300円もしたので、スーパーで変更しました。小アジが一山250円でした。
じゃが芋のそぼろ煮(青みは冷凍アスパラ)

夫は揚げ物ができないので煮物だけを作ります。
冷たい味噌汁(キャベツ残り全部使って) イチジク
 30 金  朝  じゃが芋のそぼろ煮(残り全部) ひじきふりかけ(市販品) ブルーベリーたっぷりゼリー
     昼 今日は外食にします。
     夕 海老と野菜のお醤油炒め(ピーマン・玉ねぎ) ごぼうと人参の梅干煮 キャベツの味噌汁(残り全部) イチジク
 31 土   朝 トマトとひき肉の中華風スクランブルエッグ


と思っていましたが、雨が降っていやになったので、とりやめて納豆に変更。日曜の朝に作ります。気分によって変わる献立…
     昼 ぶっかけ冷やしそうめん(めかぶ・青じそ・梅干し・生姜) チーズ ブルーベリーたっぷりゼリー(残り全部)
     夕 なすとひき肉のドライカレー(青みはピーマン) すし酢でカラフルピクルス(赤パプリカ・きゅうり・ゆでもやしと人参) 庭のイチジク
 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

宅配弁当をちょっとだけ試してみたことがありますが、

あっという間に飽きました。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     当初は週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年ですが)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。

●冷凍食品やレトルト、スーパーのお惣菜なども時々利用すればいいですが

基本的に栄養は期待できないと思います。

ほとんど肉や魚、野菜は入っていませんから。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。

●ごはんを作るのがいや〜にならないために時々、テイクアウトや外食をします。

「作らない日が作る気力を生む」と思うので、無理に作らず、時々休めばいいです。

ほんとにいやになったら、買物せずに全部外食にしてみたらいいかなと思います。

いや〜になって、ごはんを作りたくなると思います。




 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月  4月  5月   

        6月  7月   8月  9月  10月  

11月   12月

2024年  1月  2月  3月  4月  5月

6月  7月

他に10のHPがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

70歳からのインド旅(NEW !

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

私の英語の先生はイギリス人(完) 

   私の英語の先生はスリランカ人(完)

 60歳からのスリランカひとり旅(完) 

  60歳からのイギリス旅(完) 

 60歳からの香港旅(完)