60からの2人で作るごはん日記


 2024年6月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1〜2回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1        土    朝  ハム(残り全部)と絹さや炒め(エリンギも) きなこ(先日草餅にかけた残り全部)をご飯にふりかけて

昔、子どもの頃、父が私のご飯にきなこをふりかけてくれたのを思い出します。
友人からもらったみかんで、通販で買ったそうです。フレッシュでおいしい。 晩柑みかん
 昼  おにぎり
梅干しと塩昆布と青じそを全部混ぜてビッグおにぎりに
今日は21年使った台所の水道がとうとうだめになって、取り換えに来てもらっていて、水道を止めるので、朝、おにぎりを作ってしまいました。 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
夕   お肉たっぷりコロッケ(残り全部)

今日は残り物ばかりで楽ちんらくちん。作るのは味噌汁だけ。
みょうがオンリーの簡単漬け物

かぼちゃの煮物(残り)
味噌汁(玉ねぎ・エリンギ) 晩柑みかん
     
大掃除24日目

  先月に続いて1年に1回の大掃除をしています。

  今日は1階の納戸のスチール棚 4つをします。

  これまでは娘たちの持ち物を納戸にも置いてありましたが、

  今年は全部ひとまとめにして別の部屋に置くことにしました。

  2人はもう自分の家があるんだから、親の家に置いとくのもね。

   
2
  
  おろし人参入りほろほろ卵(残り全部) 味噌汁(残り全部) 小豆ゼリー(残り全部)
  買い物日でテイクアウト
ハヤシライス(残り全部、青みはピーマン) 先日来た友達夫婦にハヤシライス1回分をあげたので、今回は2回で終了します。 晩柑みかん
     
大掃除25日目

  今日は1階の漫画本棚(もらった古本ばかりですが)と脱衣所の棚と

  寝室の押し入れの中をします。

  押し入れはこれまで使わない布団も入れてありましたが、全部1階に移動して、

  3歳の孫のおもちゃ専用押し入れにします。孫と遊ぶのが大好きです。

3
  
 
中華風冷やっこ(桜海老・ねぎ・生姜・すし酢・ごま油・白ごま・ラー油) 冷凍庫にある抹茶を時々使っています。冷凍庫に入れておけば長時間フレッシュさを保てます。 抹茶ミルクゼリー
厚揚げのピリ辛味噌炒めそうめん 図書館から借りてきたレシピ本の中から試してみましたが、×でした。人気料理研究家のレシピでしたが残念!まずかった~ 晩柑みかん
鉄板焼き(豚バラ肉・イカ・玉ねぎ・ピーマン・生椎茸) かぼちゃの煮物(残り全部) レーズンヨーグルト
     
大掃除26日目

  今日は洗面所の棚と、2階廊下の小さな本棚を4つやろうと思います。

  今年は顔を拭く小タオルと洗面所のタオルと台所のタオルを新しくします。

  厚手のタオルを午後、買いに行きます。

  大掃除が全部終了したら、新しいタオルに替えます。

   
4
   
 
トマトとひき肉の中華風スクランブルエッグ(ピーマンも) 熟した真っ赤なトマトを1個だけ買ってきました。 抹茶ミルクゼリー(残り)
竹輪と玉ねぎのマヨネーズうどん 懲りずに図書館から借りてきた人気料理研究家のレシピをやってみたら、もう絶対に食べたくないと思いました。
夫も食べたくないと言いました。
晩柑みかん
イワシの塩焼き(生姜・酢・醤油) かぼちゃの煮物(残りちょっと全部)

太きゅうりとうす揚げの煮物

もやしのカレーサラダ
  
日曜日に作ってあったもの
レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
     
大掃除26日目

  今日は夫の服のタンスと衣装箱の整理と掃除をしました。

  これまで何年も夫に任せていたら、とんでもないことになっていたので

  今年は私がやることにしました。ぼろぼろの服や下着がそのままになっていたので

  はさみで切ってボロにしたり、ボロにできないものは捨てました。

  かなりすっきりしました。

   
5
    
 
水   厚揚げの残りチン(生姜・醤油・かつお節)トマト添え 椎茸の軸のコリコリ炒め 抹茶ミルクゼリー(残り全部)
香ばしいいりこのチャーハン(冷凍ごはん・いりこ・玉ねぎ・桜海老・人参・青ねぎ) 晩柑みかん
うなぎ丼(山椒)

うなぎは高価なものなので、3回に分けて使います。1回目は普通にうな丼、2回目はうな玉丼、3回目はうなぎ巻き卵焼き(う巻き卵)
もやしのカレーサラダ(残り全部) 味噌汁(じゃが芋・ねぎ) レーズンヨーグルト
     
大掃除27日目

  今日は天気がいいので、家じゅうのかごやゴミ箱を全部まとめて洗いました。

  小さなかごは台所で、大きなかごやゴミ箱は外で洗いました。

  梅雨の間でも晴れの日には晴れの日にしかできないことをやります。

  かごは雑巾で拭けないので、洗うしかありません。

  1年間で相当ほこりをかぶっています。

   
6
   
   
さつま揚げそのまま醤油(付け合わせは冷凍庫のアスパラー冷蔵庫解凍してマヨネーズで) 味噌汁(残り全部) 晩柑みかん
パンの耳(冷凍してあったもの)でフレンチトースト

昆布もち(冷凍してあったもの残り全部)
今日は買い物日でテイクアウトの日ですが、テイクアウトに飽きてきましたから、冷凍庫の整理をします。
  のっけご飯(みょうがの梅干し和え・ちりめんじゃこ・青じそ) じゃが芋と豚肉の南蛮炒め 生パイナップル
   
大掃除28日目

  今日は換気扇カバーを取り外して、外で洗って干して、家じゅうの天井の電気のカバーを

  取り外して雑巾でふいて乾かしてから取り付けました。

    
7
   
   
金       のっけご飯(納豆・ちりめんじゃこ・ねぎ) 太きゅうりの煮物(残り全部) ココアミルクゼリー
  出先で外食
  タラとミニトマトのホイル焼き(玉ねぎ・生椎茸・とろけるチーズ)

図書館からのレシピ本を返す前にもうひとつやってみようとやってみましたが、まずくてびっくりしました。もうレシピ本ではやりたくない。人気料理研究家の本はもう懲りた。

わかめときゅうりとちりめんじゃこの酢の物(生姜)
味噌汁(わかめ・豆腐) 生パイナップル
   
大掃除29日目

  今日は1階の窓と階段の窓のカーテンを洗濯しました。

8
    
 
    うなぎ巻き卵焼き 水曜日に食べたうなぎの端っこの方を使ってう巻き卵焼きを作りました。ほんのちょっとでもリッチな卵焼きになります。あとの残りは冷凍して、今度うな玉丼にしようと思います。 味噌汁(残り全部) ゴールドキィウィ
  ぶっかけ冷やしうどん(わかめ・みょうが・ねぎ・竹輪) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
シューマイ(辛子・酢・醤油)

先月作って半分を冷凍してあったものを冷蔵庫で解凍してから電子レンジでチンします。
かぶらの簡単漬け物 味噌汁(じゃが芋残り・わかめ残り全部) ゴールドキィウィ
   
大掃除30日目

  昨日に続いて2階の窓のカーテンを洗濯しようと思います。

  窓を開けて、外からの風と扇風機で乾かします。

    
9
   
 
  魚肉ソーセージと野菜のケチャップ炒め(玉ねぎ・ピーマン) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
買い物日でテイクアウト
冷しゃぶ(豚肉・レタス・きゅうり・ゆでもやしと人参・新玉ねぎ・ブロッコリー) 野菜たっぷりのおかずなので、味噌汁は簡単にとろろ昆布で。 味噌汁(とろろ昆布) アメリカンチェリー
   
大掃除31日目

  2階のカーテンの残りを洗濯しました。

  あと電子レンジの大掃除も。取説のお手入れ方法を見てやりました。

  食品を置く下の部分だけはクリームクレンザーが使えますが、あとは中性洗剤のみ。

  電子レンジは毎日よくよく使っているのに普段、ほとんど掃除しないので、ものすごく汚い。

  食品が飛び散って、そのまま掃除してないってことです。反省しますが、やっぱり1年に1回しか掃除できません。


  今日は意外にもやる気があるので、1階のホームステイの部屋の床掃除とワックス塗りもしました。

  しばらくホストファミリーをお休みしていますが、またやりたいなと思っています。

    
10
    
 
  うなぎ巻き卵焼き(残り全部) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
冷やしそうめん(みょうが・ねぎ・ブロッコリー) チーズ(そうめんはタンパク質がないので) 板チョコ
ブリの煮つけ(こんにゃくも) おからの煮物(うす揚げ・ごぼう・人参・干椎茸・ねぎ) アメリカンチェリー
   
大掃除32日目

  今日は和室と隣の部屋をしました。和室の床の間にも邪道ではありますがワックスを塗りました。

  ワックスを塗っておくとほこりがたちません。

  それから2階の納戸とアルバムの部屋も大掃除しました。

  棚などはすでに終わっているので窓掃除と床掃除だけ。

    
11
   
 
火   ゆで卵(お醤油で)付け合わせはブロッコリーとミニトマト おからの煮物(残り) レーズンヨーグルト
冷やし中華(ハム・錦糸卵・きゅうり・レタス・ブロッコリー白ごま・辛子) 暑くなってきたら冷やし中華が食べたくなりました。でもインスタントの冷やし中華は昔は油揚げ麺でしたが、今はノンフライ麺になってしまいました。残念。
能登の門前の蕎麦屋”はしもとや”で食べた冷やし中華は本当に美味しかった。被災したのでしょうか。また行きたいです。

はしもとやに行った能登田んぼ旅はこちらから
人参バナナシェイク
豚バラ肉のカレーライス(冷しゃぶのゆで汁・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・冷凍炒めニンニク・青みはブロッコリー)

冷しゃぶのゆで汁も使ったので肉の味が濃くて美味しそう。

冷凍炒めニンニクのレシピは
こちらから

おからの煮物(らっきょうの代わりに) 夫は味がしみ込むように昨日のうちにカレーを作って冷蔵庫に入れてありました。 アメリカンチェリー
   
大掃除33日目

  今日は寝室をしました。ベッドのスプレッドを水ぶきしてからベランダに干しました。

  1年で蜘蛛の巣が張っていて、気持ち悪い虫も出てきました。

  ベッドには1か月に1回裏返しにして下さいって書いてあるけど、自分にはできません。

  1年に1回でやっとです。

    
12
   
 
  中華風冷やっこ(冷やし中華の具の残りを使って) おからの煮物(残り) アメリカンチェリー
ケチャップライス(冷凍ごはん・玉ねぎ・人参・冷凍アスパラ・魚肉ソーセージ)

と思っていましたが、玉ねぎがないことに気づき、困りましたが冷凍庫にパンの耳があったのでフレンチトーストに変更。

パンの耳で作るフレンチトースト
冷凍枝豆(自然解凍して塩をふる) レーズンヨーグルト
海老とブリッコリーの塩炒め おからの煮物(残り) ゴールドキィウィ
   
大掃除34日目

  今日は難関のリビングをしました。電話ルーターとNTTルーターとエレコムルーター、

  そして電話、パソコン、プリンターなどのコードを全部外して、大掃除しました。

  置き畳も外して、拭き掃除して干しました。リビングは生活している部屋なので

  一番、使っているものも多くて、大変でしたが、終わったらすっきりしました。

  それから明日の台所掃除の準備として、冷蔵庫の大掃除もこれからやろうと思います。

  パーツパーツを済ませてしまうと、明日が楽になります。
    
13
   
 
  レタスのちりめんじゃこごま海苔のせ(みょうが・醤油) おからの煮物(残り全部) いちごのピンクアイスクリーム(残り)
非常食の期限6月のがあるのでそれを食べました。

豚汁です。まあまあ具材も入っていますが、どうしても家で作ったような味ではなくいかにもレトルトの味です。
でも非常食としてならまた買ってもいいかも。


五目釜めしです。ほとんど五目は入ってなくてまずかったです。
もう買いません。ただのお醤油ご飯です。
豚バラ肉のカレー(残り) 日本のさくらんぼ
   
大掃除35日目

  今日は車庫の大掃除をしました。特に窓は蜘蛛の巣だらけ、シャッターは泥だらけでした。

  わかりやすいように、車庫の棚にシールを貼って名前をつけました。

  そして、洗面所や台所などの排水溝に長いブラシを入れてパイプ掃除しました。

  それから、2階の廊下の拭き掃除をして、ワックスを塗りました。

  ワックスを塗るとトイレに行けなくなるので、事前に済ませました。

    
14
 
 
金   朝  目玉焼き(ピーマンのせ)ミニトマト添え さくらんぼ
  ケチャップライス(魚肉ソーセージ・玉ねぎ・人参・ピーマン)
レーズンヨーグルト
 夕 うな玉丼(玉ねぎ・エリンギ・ねぎ)

10日前に買ったうなぎのかば焼きを3つに分けて食べようと思い、うな玉丼にする分は冷凍してありました。
酢の物(わかめ・ゆでキャベツ・生姜) 味噌汁(じゃが芋・わかめ・ねぎ) 生パイナップル
   
大掃除36日目

  今日は階段をしました。

  上から下に向けてワックスを塗っていくので、乾くまで2階には昇れませんから、

  その間に脱衣所の大掃除もしました。洗濯機の下や洗濯機の周りと内部も

  きれいにしました。

  夫は車の大掃除をしました。足をのせるマットを洗剤で洗って天気がいいので乾かしてすっきり。

  
15
   
 
土   ツナ塩昆布キャベツ 味噌汁(残り全部) さくらんぼ
ソース焼きそば(豚こま・キャベツ・人参・エリンギ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
サワラそでの酒粕味噌漬け焼き

金沢では昔からカジキマグロのことをサワラと呼びます。そでとは脂っこいおいしい部分のこと
里芋とこんにゃくとごぼうといりこのあっさり煮物

昔から実家で食べられている煮物で、お砂糖を使いません。

酢の物(わかめ残り全部・マロニー・オクラ)
生パイナップル
        
大掃除37日目

  今日は1階の廊下のワックスがけをしている間に、逃げ場が外に行くしかないので、

  庭の剪定をしました。

  夫は車庫の上部分のペンキがはがれている部分にペンキを塗りました。

  本当は去年からやろうと思っていましたが、また今度また今度……と言っている間に

  1年が経ってしまいましたから、今年は強い決意でやりました。

  私は夕方、台所の窓2つと換気扇の大掃除をしました。

  あともう少しで大掃除が終わります。

16
   
 
日   卵豆腐(市販品)にオクラを添えて キャベツ(残り全部)とツナ(残り全部)のマヨネーズサラダ レーズンヨーグルト
買い物日でテイクアウトです

メンチカツ(トマト添え) きんぴらごぼう人参 味噌汁(タイの頭のだしでもやしの味噌汁)

タイの酢締めを作ったのでその頭を捨てずに使いました。
さくらんぼ
   
大掃除38日目

  今日は1階と2階の二つのトイレの大掃除をしました。

  狭いので水ぶきやワックスがけがとてもとても簡単で、毎日ワックスを塗ってもいいくらいだと

  思ったくらいですが、1年に1回しか塗らないので、乾ききっていました。

    
17
   
 
オムレツ(桜海老・玉ねぎ・青のり・ごま油・ラー油) 味噌汁(残り全部) 生パイナップル
スパゲティ―ミートソース(レトルト) 今日は大掃除の最終日で超忙しいのでレトルトパスタにしましたがほとんど具が入っていませんでした。カゴメのだからもう少し入っているかなと思いました。 栄養ないので
チーズと納豆を食べました
バナナ
にしんじゃが(人参・ピーマン)

エリンギとピーマンのお醤油炒め

もずくときゅうりと長芋の酢の物
旅行でホテルに置いてあるクリープとコーヒーを使ってコーヒー牛乳を時々、作っていますが、これで全部終了しました。 コーヒー牛乳ゼリー
   
大掃除39日目(最終日)

  今日で大掃除が終わりました!

  今年は意外と早くて39日間で終わりました。

  2か月かかったこともあります。

  今日は最後の難関、台所でした。一番使う所なので、きれいになるとうれしい。

  長い間、使ってきた台所のタオル・テーブル拭き・お口拭き・洗面所のタオル・

  洗面所のコップ置きタオル・顔を拭くミニタオルなど、全部新しいものを買って交換しました。

18
  
 
火   インドの娘夫婦が一時帰国。
インドでは新鮮な魚が食べられません。

4人分
ハタハタの干物焼き

酢の物(もずく・長芋・きゅうりなます・みょうが)

里芋とこんにゃくとごぼうの煮物(残り)

納豆(ねぎ)

エリンギのさっと煮
味噌汁(アサリ・ねぎ) さくらんぼ

5種類のクッキー
娘夫婦は外食
4人分

サザエのつぼ焼き

お刺身(甘海老・グレ・昆布じめ刺身・青じそ)

カニ酢
酢じめタイときゅうりとみょうがの酢の物

なすとつる豆と厚揚げの煮物

味噌汁(豆腐・なめこ・ねぎ) 小夏みかん
19
    
 
  4人分

イワシの塩焼き(生姜・酢・醤油)

青じそそのままわさび醤油

明太子

なすの煮物(残り)

味噌汁(マイタケ・豆腐・みょうが) 円八のあんころ
いがら餅
娘夫婦はレンタカーで能登と富山の氷見へ行きます。 残り物 バナナ
ハタハタとイワシの塩焼き(残り全部) なすの煮物(残り全部) コーヒー牛乳ゼリー(残り全部)
20
   
 
  冷やっこ(青じそ・生姜・みょうが) 小夏みかん
冷やし中華 レーズンヨーグルト
海老の頭のから揚げ焼き

火曜日に作った甘海老刺身の頭です。油で揚げるのははねて怖いので、少し多めの油でゆっくり揚げ焼きすると簡単です。
竹の子と干椎茸の中華風炒め煮

夏野菜3種の簡単漬物
味噌汁(じゃが芋・エリンギ・みょうが) 生パイナップル
21
    
  
   海老の頭のから揚げ焼き(残り全部) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
期限間近の非常食
4人分

みたまおこわ(黒豆おこわ)

能登の娘からもらったもち米を使います。

揚げだし豆腐きのこあんかけ

めぎすの塩ゆで生姜酢醤油
ところ天(辛子・酢・醤油)

インドではところ天はありません。
しじみのおすまし(ねぎ)

亡くなった父が大好きだったおすましですが、娘も好きだったとは知りませんでした。
ゴールドキィウィ

インドにはグリーンはあってもゴールドはないらしい。
22
    
 
  4人分

焼き厚揚げ(生姜)

昆布じめ刺身(残り)

卵焼き
焼きねぎポン酢

竹の子と椎茸の中華風炒め煮(残り)

夏野菜の漬物(残り)
さくらんぼ
外食(4人で)
美味しい冷やしうどんを食べに行きました。
老夫婦2人の食事に戻ります残り物いろいろ
23
   
  
  残り物いろいろ
カレーうどん(もやし・ねぎ)

以前作ったポークカレーの残りを冷凍してあったものです。冷凍うどんと。
今日は買い物日ですが、テイクアウトはやめて夫が作ります。 干しあんず
豆腐チャンプルー きゅうりの酢味噌和え スイカ
 24
 
 
月      朝 今日は夫の歯医者さんなのでブランチですからたくさん食べます。

冷やっこ(ねぎ・生姜・かつお節)

ピザソーセージ
筍と椎茸の中華風炒め煮(残り全部) アメリカンチェリー
昼  ブランチのためお昼はなし
夕  豚肉の生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン・白ごま) 太きゅうりのあっさり煮物

焼きなすの酢の物(かつお節)
イチゴのピンクピンクアイスクリーム(残り全部)
  25
 
 
 火   朝  和風目玉焼き(ねぎ・かつお節)ミニトマト添え 太きゅうりの煮物(残り) アメリカンチェリー
昼  玉ねぎとツナのポン酢スパゲティ― レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
夕  カレー味ブイヤベース きゅうりの酢味噌和え(残り全部) バナナ
  26
 
 
   朝 竹輪と小松菜の辛味炒め アメリカンチェリー
昼  黒豆みたまおこわ(残り全部)

先日作って残りを冷凍してあったものをチンして
おろし人参入りほろほろ卵

レーズンヨーグルト
夕  カレー味ブイヤベース(残り全部) 焼きなすの酢の物(残り全部 
生姜・かつお節・酢・醤油)


太きゅうりのあっさり煮物(残り全部)
今日は全部残り物で楽ちんです。 アメリカンチェリー
  27
 
 
木     朝  焼き竹輪(つけ合わせはミニトマトと冷凍枝豆をチン) バナナ
 昼 買い物日でテイクアウトです
 夕 お刺身 かぼちゃの煮物

マロニー中華サラダ
スイカ
28
金   朝  厚揚げのおかか煮 かぼちゃの煮物(残り) 生パイナップル
 昼 ジャージャーうどん 夫は初めてジャージャー麺を作りましたが、きれいに上手にできました。 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 夕 五目炊き込みご飯

具は五目じゃなく、四目でした。
メンチカツ(つけあわせはレタスのせん切り・トマト・かぼちゃ煮物) 前に作って残ったメンチカツを冷凍してありました。解凍してからオーブントースターでかりっと焼いて。 プラム
 29    土   朝  五目炊き込みご飯(残り) おろし人参入りほろほろ卵(残り全部) プラム
 昼 五目炊き込みご飯(残り全部)

お米を2合半使ったらお昼の分までありました。
木曜日のテイクアウト総菜(とても不味くて全部食べられなかった)の残り全部
やはりスーパーの総菜のフライものは× もう買わない!
人参バナナシェイク
焼き魚(シャケ) かぼちゃの煮物(残り全部)

昭和サラダ(レタス・きゅうり・トマト・マヨネーズ)
味噌汁(エリンギ残り・レタス) プラム
 30 日  朝  さつま揚げそのまま醤油(付け合わせはレタス) エリンギ(残り全部)のバター醤油炒め 味噌汁(残り全部) バナナ
     昼 買い物日でテイクアウトです
     夕 五目あんかけオムレツ 明太子入り海苔の佃煮

明太子と海苔の佃煮を買おうと思っていたら、両方合体している商品がスーパーにあってびっくり!
でも別々に買うべきだった。
失敗!
今年初めての丸ごとスイカです。今年は何個買うでしょうか。 スイカ(1個目)
 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年です)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月  4月  5月   

        6月  7月   8月  9月  10月  

11月   12月

2024年  1月  2月  3月  4月  5月


他に10のページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

70歳からのインド旅(NEW !

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

私の英語の先生はイギリス人(完) 

   私の英語の先生はスリランカ人(完)

 60歳からのスリランカひとり旅(完) 

  60歳からのイギリス旅(完) 

 60歳からの香港旅(完)