【海老と緑野菜の塩炒め】  主菜ー中華
魚ー炒め物
0501 
    2人分材料

海老(頭なしのもの) 約180g
    大きさにもよるが8尾くらい

●緑野菜のいろいろ(お好みで)

   生のグリーンアスパラ 1束
     (5~6月が旬で安い)

   スナップエンドウ  約100g
     (4月~5月が旬)

   絹さや        約100g
     (4~6月が旬)

   季節でなければ冷凍アスパラでも
   できるが、できれば季節に作る
   他にブロッコリーやピーマンでも

●きのこ(写真ではえのき茸使用) 約70g
   
●生姜    約20g(お好みで)


〇味塩・コショウ
〇片栗粉

 
グリーンアスパラを使って

① アスパラは、根元(硬い部分)と上の部分(軟らかい部分)の
     2つに切る(硬い部分から先にゆでるために)

  スナップエンドウや絹さやは、筋を取り除く

② 中鍋にお湯を沸騰させ、塩小さじ半分を入れて①の野菜を
  さっとゆでて、ざるに上げる(さっと水をかけるときれいな色に)

③ 海老は洗ってから、殻をむき尾を取り、大きければ半分に切り、
  お皿に並べて軽く味塩とコショウをふって冷蔵庫へ(塩で身がしまる)

④ 生姜は、皮ごとせん切りにする

⑤ きのこは、食べやすく切る

⑥ 海老に片栗粉小さじ2くらいをまぶし(足りなければ足す)
  フライパンに油を温め、海老を表裏こんがり焼き(焦がさないように注意)
  お皿に取り出しておく

⑦ フライパンに油を足して、生姜、きのこ、緑野菜の順に炒め、
  塩コショウしてから、海老を戻して、混ぜ炒める(味見すること)

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