【海老と緑野菜の塩炒め】 | 主菜ー中華 魚ー炒め物 |
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2人分材料 ●海老(頭なしのもの) 約180g 大きさにもよるが8尾くらい ●緑野菜のいろいろ(お好みで) 生のグリーンアスパラ 1束 (5~6月が旬で安い) スナップエンドウ 約100g (4月~5月が旬) 絹さや 約100g (4~6月が旬) 季節でなければ冷凍アスパラでも できるが、できれば季節に作る 他にゆでたブロッコリーでも ●きのこ 約70g ●生姜 約20g(お好みで) 〇味塩・コショウ 〇片栗粉 |
グリーンアスパラを使って ゆでたブロッコリーを使って |
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① アスパラは、根元(硬い部分)と上の部分(軟らかい部分)の 2つに切る(硬い部分から先にゆでるために) スナップエンドウや絹さやは、筋を取り除く ② 中鍋にお湯を沸騰させ、塩小さじ半分を入れて①の野菜を さっとゆでて、ざるに上げる(さっと水をかけるときれいな色に) アスパラは食べやすく4〜5㎝に切る(えんどうは2つに斜め切り) ③ 海老は洗ってから、殻をむき尾を取り、大きければ半分に切り、 お皿に並べて軽く味塩とコショウをふって冷蔵庫へ(塩で身がしまる) ④ 生姜は、皮ごとせん切りにする ⑤ きのこは、食べやすく切るかさいておく ⑥ 海老に片栗粉小さじ2くらいをまぶし(足りなければ足す) フライパンに油を温め、海老を表裏こんがり焼き(焦がさないように注意) お皿に取り出しておく ⑦ フライパンに油を足して、生姜、きのこ、緑野菜の順に炒め、 塩コショウしてから、海老を戻して、混ぜ炒める(味見すること) |
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