【コーヒー牛乳ゼリー】  デザート
ゼリー
1417 
    2人分材料(約6個分)

牛乳     400cc

●インスタントコーヒー 大さじ1強(お好みで)

●クリープ(ブライトでも) 大さじ1(なくても)

●粉ゼラチン   1袋(5gとして)

〇砂糖   大さじ3(お好みで)
〇ゼリーの型   6個
   なければコーヒーカップや湯呑茶碗でも

 
旅行に行ってホテルに置いてある
コーヒーやクリープを持ち帰って
家でゼリーを作ります。
捨てたらもったいない……

① 小ボールに、水を大さじ2入れてから、粉ゼラチン1袋を入れて、かき混ぜる

② 小鍋に牛乳400ccを入れ、弱火にかけておく

③ その間に、ゼリー型を並べて用意する

④ ②の牛乳の小鍋を強火にして、スプーンでかき混ぜながら温める

⑤ 牛乳がごく熱くなったら(沸騰直前まで)砂糖大さじ3とコーヒー大さじ1強と

  クリープ大さじ1を加えてかき混ぜる

  ※沸騰直前(90度くらい)の目安は、鍋のふちが泡立ってくることでわかる

⑥ 
火を止めてから、すぐに①のゼラチンを入れて、よくかき混ぜる

⑦ 味見してみて、よければ型に流し込む
    (足りなければ砂糖やコーヒー、クリープを足す)


⑧ さめたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める
  (ゼラチンは寒天と違い、常温では固まらない)

⑨ お皿にひっくり返して、盛りつける
     小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ
     などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが
     溶けてくるので、お皿に出しやすい
     

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