【コーヒー牛乳ゼリー】 | デザート ゼリー |
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2人分材料(約6個分) ●牛乳 400cc ●インスタントコーヒー 大さじ1強(お好みで) ●クリープ(ブライトでも) 大さじ1~2 入れなくてもいいけどコクがでる ●粉ゼラチン 1袋(5gとして) 〇砂糖 大さじ3(お好みで) 〇ゼリーの型 6個 なければコーヒーカップや湯呑茶碗でも |
旅行に行ってホテルに置いてある コーヒーやクリープを持ち帰って 家でゼリーを作ります。 捨てたらもったいない…… |
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① 小ボールに、水を大さじ2入れてから、粉ゼラチン1袋を入れて、かき混ぜる ② 小鍋に牛乳400ccを入れ、弱火にかけておく ③ その間に、ゼリー型を並べて用意する ④ ②の牛乳の小鍋を強火にして、スプーンでかき混ぜながら温める ⑤ 牛乳がごく熱くなったら(沸騰直前まで)砂糖大さじ3とコーヒー大さじ1強と クリープ大さじ1を加えてかき混ぜる ※沸騰直前(90度くらい)の目安は、鍋のふちが泡立ってくることでわかる ⑥ 火を止めてから、すぐに①のゼラチンを入れて、よくかき混ぜる ⑦ 味見してみて、よければ型に流し込む (足りなければ砂糖やコーヒー、クリープを足す) ⑧ さめたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める (ゼラチンは寒天と違い、常温では固まらない) ⑨ お皿にひっくり返して、盛りつける 小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが 溶けてくるので、お皿に出しやすい |
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