| 【コーヒー牛乳ゼリー】 | デザート ゼリー |
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| 2人分材料(約6個分) この2倍作ってもOK ●牛乳 400cc ●インスタントコーヒー 大さじ1(お好みで) ●クリープ(ブライトでも) 大さじ1~2 入れなくてもいいけどコクがでる ●粉ゼラチン 1袋(5gとして) 〇砂糖 大さじ3(お好みで) 〇ゼリーの型 6個(大きさによる) なければコーヒーカップや湯呑茶碗でも |
![]() 旅行に行ってホテルに置いてある コーヒーやクリープを持ち帰って 家でゼリーを作ります。 ![]() 普通にインスタントコーヒーと 牛乳で作りました。 |
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| ① 小ボールに、水を大さじ2入れてから、粉ゼラチン1袋を入れて、かき混ぜる ② 小鍋(2倍なら中鍋)に牛乳400ccを入れ、弱火にかけておく ③ ②の牛乳の小鍋(中鍋)を強火にして、スプーンでかき混ぜながら温める ④ 牛乳がごく熱くなったら(沸騰直前)砂糖大さじ3とコーヒー大さじ1と (クリープ大さじ1)を加えてかき混ぜる ※沸騰直前(90度くらい)の目安は、鍋のふちが泡立ってくることでわかる ⑤ 火を止めてから、すぐに①のゼラチンを入れて、よくかき混ぜる ⑥ 味見してみて、よければ型に流し込む(足りなければ砂糖やコーヒー、クリープを足す) 流す時には、裏漏りするので、注ぎ口つきのボールに入れて ⑧ さめたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める(寒天と違い常温では固まらない) ⑨ お皿にひっくり返して、盛りつける 小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが 溶けてくるので、お皿に出しやすい(別にお湯につけなくても出るけど) ![]() |
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