【コーヒー牛乳ゼリー】  デザート
ゼリー
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    2人分材料(約6個分)
この2倍作ってもOK

牛乳     400cc
●インスタントコーヒー 大さじ1(お好みで)
●クリープ(ブライトでも) 大さじ1~2
   入れなくてもいいけどコクがでる
●粉ゼラチン   1袋(5gとして)

〇砂糖   大さじ3(お好みで)
〇ゼリーの型   6個(大きさによる)
   なければコーヒーカップや湯呑茶碗でも


 旅行に行ってホテルに置いてある
コーヒーやクリープを持ち帰って
家でゼリーを作ります。


普通にインスタントコーヒーと
牛乳で作りました。

① 小ボールに、水を大さじ2入れてから、粉ゼラチン1袋を入れて、かき混ぜる

② 小鍋(2倍なら中鍋)に牛乳400ccを入れ、弱火にかけておく


③ ②の牛乳の小鍋(中鍋)を強火にして、スプーンでかき混ぜながら温める

④ 牛乳がごく熱くなったら(沸騰直前)砂糖大さじ3とコーヒー大さじ1と
  (クリープ大さじ1)を加えてかき混ぜる
  ※沸騰直前(90度くらい)の目安は、鍋のふちが泡立ってくることでわかる

⑤ 
火を止めてから、すぐに①のゼラチンを入れて、よくかき混ぜる

⑥ 味見してみて、よければ型に流し込む(足りなければ砂糖やコーヒー、クリープを足す)
   流す時には、裏漏りするので、注ぎ口つきのボールに入れて


⑧ さめたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める(寒天と違い常温では固まらない)

⑨ お皿にひっくり返して、盛りつける
     小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ
     などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが
     溶けてくるので、お皿に出しやすい(別にお湯につけなくても出るけど)
     

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