60からの2人で作るごはん日記

 2024年5月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1〜2回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1        水    朝  筍ごはん(残り全部) 紅白ふかしと長芋のうす甘煮

ミニトマト
手作り小豆ゼリー
 昼  カレーチャーハン(冷凍ごはん・海老冷凍してあった残り・玉ねぎ・人参・エリンギ・レタス) はっさく
夕   焼きシシャモと焼きシャケ 竹の子と椎茸の甘辛炒め煮(残り全部) 残り物で豚汁(シャブシャブの肉の茹で汁・豚肉少々・豆腐残り・人参・エリンギ残り・ねぎ)

昨夜の冷しゃぶのゆで汁を捨てたらもったいないので味噌汁に使います。栄養たっぷりの汁です。
はっさく
2
  
  ポテトエッグ(卵・じゃが芋・冷凍アスパラ)ミニトマト添え

新聞に紹介されていたレシピを試しましたが、好きではありませんでした。
豚汁(残り全部) 小豆ゼリー(残り)
  買い物日でテイクアウトです。
豚肉と竹の子のお好み焼きソース炒め(紅生姜・青のり)

昔、親戚から教えてもらいました。
酢の物(マロニー・きゅうり)

納豆(酢・ねぎ)
若竹汁(竹の子・わかめ・ねぎ) 生パイナップル
3
  
 
竹輪と小松菜と生椎茸の辛味炒め 若竹汁(残り全部) 小豆ゼリー(残り全部)
シャケレタスチャーハン(冷凍ご飯・焼きシャケの残り全部・玉ねぎ・生椎茸・レタス) イチジク入りレーズンヨーグルト砂糖ゼロ
若竹茶碗蒸し(竹の子・わかめ)

カニ酢(ゆでてあるもの)

ズワイガニが1つ398円でした
五目ひじき煮物(竹の子たっぷりで)

納豆(酢・ねぎ)
オーストラリアぶどう
4
   
 
あんかけ豆腐(小松菜・生椎茸・生姜) 生パイナップル
パンの耳で作るフレンチトースト

先日のサンドイッチの耳を冷凍してあったものです。
焼きぎんなん

納豆(酢・ねぎ)
近所から頂いたぎんなんを小分けして冷凍してあるので少しずつ解凍して食べています。
冷やし茶碗蒸し(残り) 五目ひじき煮(残り)

ポテトサラダ(ミニトマト添え)
納豆(酢・ねぎ) 小松菜バナナシェイク
5
    
 
日   和風スクランブルエッグ(小松菜・生椎茸) オーストラリアぶどう
買い物日でテイクアウト
卵あんかけきのこ丼(竹の子入り) 小松菜の酢の物

ポテトサラダ(残り)
バナナ
6
   
   
冷やっこ(もやし酢の物添え)

昨日もやしを3袋買ってきて、全部ゆでて酢の物とマヨネーズ和えにしました。
五目ひじき煮(残り全部) ぶどう
ナポリタンスパゲティ―(豚こま・玉ねぎ・青みは庭のギボシ) 新聞で紹介されていたムースレシピを試してみました。おいしいかな?
夫は美味しかったらしいのですが、私はしつこいと思いました。多分もう作りません。
手作りヨーグルトムースキィウィ添え
  竹の子ときのこの炊き込みご飯(しめじ)

ハンバーグ(ポテトサラダ・ミニトマト添え)
昨日、竹の子としめじを一緒に煮てさましてありました 納豆(酢・ねぎ) ぶどう
   
今日から毎年恒例の大掃除を始めます。

天気の悪い年末にはしません。5月~7月を

  予定しています。


毎年3月頃~5月頃にやるのですが、今年はいろいろあってできませんでした。


♡大掃除日記♡  別サイトもよろしかったら 

   https://ryouri.sakura.ne.jp/englishdiary/cleaning.html




流れとしては、こんな風に毎年、やっています。

 1見えないとこ掃除(パソコンと紙ファイルを含む)   

    パソコンファイルの整理と紙ファイルの整理(同時に)

    扉のあるクローゼット(押し入れ)や棚、机の引き出し、

    タンス、食器棚など


    最初にしてしまっても、あとそんなに汚れないので。

 2見えるとこ掃除     

    本棚や物を置いてあるスチール棚など

 3その他の掃除     

    冷蔵庫、ごみ箱やとう製のかごなどを洗って乾燥、

    照明器具など


 4窓掃除          

    カーテンを取り外して洗濯機で洗濯している間に窓掃除

 5各部屋の床掃除    

    一緒にドアも掃除

    床掃除   

      掃除機→雑巾で水ぶき

      扇風機で30分乾燥→1回目ワックスがけ

      
扇風機で30分乾燥→2回目ワックスがけ


大掃除1日目

  パソコンファイルの整理をします。紙のパソコンファイルを今年は何年かぶりに

  きれいに印刷し直そうかと思っています。

  パソコンでパソコンファイルの整理をまずします。

  物理的な大掃除の方が気持ちいいのですが、大切なことなのでがんばります。

  去年、ガラ携帯からスマホに替えたので、スマホのことも増えました。

    
7
   
   
火       炊き込みごはん(残り)

おろし人参入りほろほろ卵
ヨーグルトムースキィウィ添え
  炊き込みごはん(残り全部) 納豆(酢・タバスコ)

もやしと人参のマヨネーズサラダ
オレンジは防カビ剤が塗ってあるのでいやなんですが、4月のオレンジはとても美味しくて1個だけ買ってしまいました。
本当にものすごく美味しかった。中まで防カビ剤が入るっていうけど、ほんとに入っているのだろうか?変な味は全くしない。
オレンジ
  押し寿司(庭の柿の葉っぱ・しめサバ・生姜)

庭の柿の葉が美しい季節になりました。普通は笹を使うんでしょうが、ないので柿の葉っぱで作ります
ハンバーグ(残り全部)ミニトマトともやしサラダ添え

味噌汁(じゃが芋・ごぼう) オレンジ
   
大掃除2日目

  昨日の続きをやります。

  根気のいる作業で、いや~になってきました。

8
    
 
    押し寿司(残り)

ほろほろ卵(残り全部)
押し寿司はいつもより多く作ったので残りは冷凍して2~3週間後に食べようと思います。自然解凍で大丈夫です。 味噌汁(残り全部) ヨーグルトムースキィウィ添え
  期限間近の非常食を食べました。 シーフードカップヌードル(フリーズドライのシーフードが全然美味しくなかった)

クラムチャウダー(意外にもアサリや野菜がたっぷりで味はまあまあ。でも量が少なくて1人前以下。お腹がふくれない。)

納豆(酢・ねぎ)


筑前煮(豚こま・竹の子・こんにゃく・干椎茸・人参・生姜・ごぼう)

いつもはれんこんで作りますが竹の子があるので。
おろし長芋のわさび醤油(海苔せん切り・かつお節) 味噌汁(玉ねぎ) オレンジ
   
大掃除3日目

  今日もパソコンとスマホについてまとめてあるファイルの整理や

  書き直しをしていましたが、わからない所が出てきたので、金沢市の

  高齢者向けパソコンサロンに行って教えてもらわなければなりません。

  今度行くことにして、今日は電話番号ファイルを整理して変更のあったページは

  印刷し直します。

    
9
   
 
  ベーコンとしめじ炒め 味噌汁(残り全部) ヨーグルトムースキィウィ添え(残り全部)
買い物日でテイクアウトです。 今日はパン屋のパンにしました
サバのねぎ味噌ホイル焼き(生姜も) かぼちゃの煮物

筑前煮(残り)

納豆(酢・ねぎ)
ざくざくわかめふりかけ

テレビで見た今話題のざくざくシリーズを買ってみました。おいしいかな?
買わなければよかった。へ~んなカビみたいな味がしました。やっぱりテレビのコメントってうそばっかり。
生パイナップル
   
大掃除4日目

  今日は住所録ファイルと町会その他ファイルの整理をしました。

  去年末、親戚の人が引っ越したので住所を直しました。

  デジタルだけではやはり心配で紙でも保存しています。

  ついでにスマホの電話番号で、もういらなくなったものを削除しました。

  夫のスマホには山のようにいらない電話番号が入っていました。

  しかもラベルがついてなかったので、複数ある電話番号のところの場合、

  どこに電話したらいいのかわからなくなっていたので全部ラベルをつけました。

    
10
    
 
  ゆで卵(お醤油で) 筑前煮(残り全部)

かぼちゃ煮物(残り)
ぶどう
うどん(さつま揚げ・エリンギ・卵・ねぎ) レーズンヨーグルトドライイチジク入り
野菜たっぷり五目麻婆豆腐丼 お茶碗をたくさん洗いたくないので丼にしました。 納豆(酢・ねぎ) ぶどう
   
大掃除5日目

  今日はパソコンサロンに行ってわからないところを教えてもらおうと思います。

  高齢者なら無料で教えてもらえます。老人になるといいことばっかり。

  わからなかったことがほとんど解決したので、パソコンファイルを修正して

  今年は全部印刷し直しました。

    
11
   
 
土   さつま揚げそのまま豚カツソース かぼちゃの煮物(残り)

ピーマンと人参のお醤油炒め
ピーマンだけでもいいですが人参も入れました。この間、人参が3本でとても安かったのでなるべく使えるところには使います。 生パイナップル
トマトリゾット(冷凍ごはん・ツナ缶・ベーコン・玉ねぎ・人参・エリンギ・とろけるチーズ・ピーマン・トマト缶・タバスコふって) レーズンヨーグルトイチジク入り
タラのあっさり煮つけ(煮汁でエリンギとねぎも煮てつけあわせ かぼちゃの煮物(残り)

納豆(酢・ねぎ)
味噌汁(ごぼう・麩) ぶどう
   
大掃除6日目

   今日は普通の掃除があるので、多くはできませんが、クレジットカードやデビットカード

  のファイルを整理します。去年、有効期限が切れ、セキュリティー番号が

  変わったカードが2枚あったので鉛筆で直してあったんですが、

  パソコンで修正してきれいにプリントし直します。

    
12
   
 
  ベーコンエッグ(ピーマンも) かぼちゃの煮物(残り全部) 味噌汁(残り全部) 生パイナップル
買い物日でテイクアウトです。
牛肉とごぼうのやわらか煮(エリンギ・人参・生姜・玉ねぎ) ねぎおかか醤油の海苔巻き

残っているねぎを全部使いました。

納豆(酢・ねぎ)
味噌汁(キャベツ・人参・うす揚げ) りんご
   
大掃除7日目

  今日は取扱説明書のファイルを整理しました。いらないものもたくさんあったので

  捨てて、わかりやすく目次をつけました。よく使うものと、ほとんど使わないものの

  2つのファイルに分けました。これまでは全部1つのファイルに入れてあったので

  重くてたくさんあって非常に使いにくかったのですが、目次もつけたし使いやすくなりました。

    
13
   
 
  ホタテともやしのバター醤油炒め(ピーマンも) ぶどう
ライスせんべい(ご飯・黒ゴマ・黒すりごま・醤油)

冷やっこ(ねぎ・生姜・ポン酢)
ゴールドキィウィ
鮭のムニエル(ミニトマト添え) 牛肉とごぼうのやわらか煮(残り全部)

納豆(酢・ねぎ)
キャベツの味噌汁(残り全部) りんご
   
大掃除8日目

  リビングの棚に入っているファイルや箱の中身を整理してきれいにしました。

  山のようにごみが出ました。

    
14
 
 
火   朝  紅生姜オムレツ(玉ねぎ・ピーマン) りんご
  海老ソース焼きそば(キャベツ・人参) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 夕 天然ブリの塩焼き ぜんまいと厚揚げの煮物(人参も)

厚揚げの切り方が大きすぎて食べにくかったけど、うまくできていました。
ぜんまいという山菜は本当に手のかかる大変なものなので、スーパーで高価なのは当然だと思います。中国産でも高いし、国産なら1袋にはほんのちょっぴりしか入っていません。
夫もこれまでぜんまいのお世話をしたことがなくて、今回やってみて大変なものだとわかったことでしょう。何事も自分でやってみないとわかりません。


めかぶときゅうりの酢の物
娘が山から収穫したぜんまいを干してもんで世話してくれたものをくれました一昨日から夫がそれを戻して昨日煮物にしてありました。

ぜんまいの戻し方はこちらから

いちご
   
大掃除9日目

   今日はパソコンの中を大掃除します。履歴がたくさん溜まっているのを

    削除したり、だぶっているファイルを整理、いらないメールを完全削除しました。

    そして明日のために、外付けハードディスク(去年保存したもの)の中身を削除しました。

  
15
   
 
水   竹輪とせん切りキャベツの醤油マヨネーズかけ(ミニトマト添え) ゴールドキィウィ
手作り昆布たっぷり餅 チーズ

納豆(ねぎ・酢)
レーズンヨーグルト
シーフードカレーライス(海老・イカ・ホタテのひも・野菜・きのこ・せん切りキャベツ残り全部)) 納豆(酢・ねぎ) 農協で不揃いの細かい
いちごがたくさ~ん入って大パックが298円だったのでアイスを作ることにしました。いちごの最盛期に毎年作っています。
いちごのピンクピンクアイスクリーム
        
大掃除10日目

 今日は外付けハードディスクに最新のパソコン情報をバックアップします。

  と予定していましたが、夫がファイルを入れ替える時に切り取りじゃなく、コピーして

  しまったので、それだけで半日以上かかってしまいました。

  ゴミ箱にも少しずつ入れなくてはならないし、そのゴミ箱からさらに完全削除に時間がかかりました。

16
   
 
木   スクランブルエッグ(キャベツ残り全部・とろけるチーズ・ピーマン) バナナ
買い物日でテイクアウト。 冷凍庫に押し寿司の残りが3つあったのでそれを自然解凍してテイクアウトのものと一緒に食べようと思います。 レーズンヨーグルト砂糖ゼロ

生鮭とねぎの蒸し焼き(エリンギ・玉ねぎ) みょうがときゅうりの簡単漬け物

ぜんまいの煮物(残り全部)


酢人参(ごぼうがないけど、人参があるので)
大好きなみょうがが今日の特売でした。一番好きな食べ物かも。 りんご
   
今日は大掃除はお休みします。いやになってきた~。

    
17
   
 
冷やっこ(青じそ・生姜・みょうが) 酢人参(残り) バナナ
和風チャーハン(納豆・うす揚げ・エリンギ・人参・ねぎ) いちごのピンクアイスクリーム(残り)
シーフードカレー(残り) 酢人参(残り) りんご
   
大掃除11日目

  今日はパソコンのわからない所がまたたくさん出てきたので、教えてもらいに行ってきました。

  それでまたパソコン内部がずいぶん整理できました。目からうろこのことばかりでした。

    
18
  
 
土   小松菜の中華風カニカマあんかけ 酢人参(残り) りんご
昆布餅(冷凍してあったものを自然解凍) 豆腐

チーズ
能登の娘からもらったチョコチップとアーモンドミックスを使ってまたクッキーを作りました。市販のクッキーのようにマーガリンやショートニングを使わずにバターで作ります。たくさんできました。少しずつ食べます。 手作りクッキー(チョコチップとナッツミックスの2種類)
簡単酢豚(赤パプリカ・玉ねぎ・ピーマン) きゅうりとみょうがの簡単漬け物(残り全部) 味噌汁(長芋団子・小松菜残り全部) ゴールドキィウィ
   
大掃除12日目

  今日は私のパソコンの情報を外付けハードディスクに保存しました。

  1年に1回ですが、しています。

  そして今日から物理的な掃除に入りました。

  リビングの棚の中の物を少しずつ出して、中を濡れ雑巾で拭いて、扇風機で乾かし、

  中の物を整理しながら、きれいに入れました。

 
19
    
 
  和風スクランブルエッグ(小松菜残り全部・カニカマ残り全部) 味噌汁(残り全部) 黄色いメロン
買い物日でテイクアウト クッキー(残り)
ひじきと枝豆の炊き込みご飯

本当はグリンピースご飯をしたかったのですが、あいにくスーパーに豆が売られてなかったので変更。
イカとアサリのトマト煮 黄色いメロン
   
大掃除 13日目

  今日は夫は夫のパソコンから外付けハードディスクに保存作業をしました。

  写真のデータは重いので、少しずつした方がむしろ速い。

  私は昨日に続いて、リビングの大きな棚の中を雑巾で拭く→乾かす→整理して入れる をします。

  毎日、少しずつすることが大切だと思います。

    
20
   
 
  ひじきと枝豆の炊き込みご飯(残り全部) おろし人参入り卵焼き レーズンヨーグルトアロエ入り砂糖ゼロ
シーフードカレーうどん(ねぎ) 酢人参(残り全部) 黄色いメロン
五目焼きマロニー ところ天

暑くなってきたので食べたくなりました。
ゴールドキィウィ
   
大掃除 14日目

  今日はリビングの座り机の中と細かいものが入っている便利箱をやります。

  全部出して、水ぶきして、扇風機で乾かして、その間に整理して、乾いたら戻します。

  これらが終われば、リビングの見えない所掃除は終了です。

  がんばります。明日は出かけるので大掃除はお休みします。

   
21
    
  
   じゃが芋と納豆のお焼き 黄色いメロン
今日は出先で外食
ハタハタの塩焼き

コハダの唐揚げ

一昨日、友人から地引網でとったコハダという魚をもらいました。ネットで調べて、骨がなさそうな部分は酢漬けに、骨がある部分は唐揚げにすることにしました。初めて食べる魚です。
なすびの煮物(厚揚げ・人参・しめじ) 味噌汁(麩・玉ねぎ) 生パイナップル
22
    
 
  おろし人参入り卵焼き(残り全部) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
ホットサンド(冷凍してあった豚こま・玉ねぎ・エリンギ・ピーマン・チーズ) 今日は5年ぶりに白山市から友達が来てくれて、あり合わせですが、一緒にお昼を食べました いちごのピンクアイスクリーム(残り)
ピンクソース海老ドリア(冷凍ごはん・海老・玉ねぎ・エリンギ・ピーマン) 今日はご飯を炊かないので明日の朝もうどんにします。 生パイナップル
   
大掃除15日目

  今日はアルバムの部屋のクローゼット大と小を掃除しました。

  毛布やコタツ用品、扇風機などをどかして、中を水ぶきして扇風機で乾かして収めました。

    
23
   
  
  卵とじうどん(ねぎ・オクラ・カニカマ・卵) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
買い物日でテイクアウトです。
美味しいさつま揚げ

昨日、友人から美味しいと評判のさつま揚げや竹輪、かまぼこをお土産にもらいました。
コハダの酢漬けときゅうりの酢の物

日曜日にもらったコハダを塩してから酢漬けにしてありました。4日間酢につけてあったので、小骨も問題なく食べられました

なすびの煮物(残り全部)
生パイナップル
   
大掃除16日目

  今日は午前中は買物、午後も出かけなければならないのですが、少しでも

  大掃除を進めたいと思い、服の整理をしながらタンスの掃除をしようと思います。

  もちろん今日1日では終わらないと思いますが、できるだけやりたいと思います。

  急に午後の予定がなくなったので、午後から服の整理をして全部終了しました。

    
 24
 
 
金      朝 中華風スクランブルエッグ(桜海老・オクラ) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
昼  ぶっかけとろろそば(カニカマ残り全部・ねぎ・オクラ・おろし長芋・海苔) 生パイナップル
夕  コハダの唐揚げ(残り全部) コハダの酢漬けときゅうりの酢の物(残り全部) 味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・エリンギ・オクラ) バナナ
   
大掃除17日目

  今日は台所の棚をやろうと思います。中身を少しずつ出して、中を水ぶきして、

  扇風機で乾かして、整理して収めます。今日は残り物食べてご飯を作らなくてもよかったので

  台所全部終了しました。台所は1番使う所なので、大掃除するときれいになったのが

  毎回、実感できていい。

    
  25
 
 
 土   朝  かまぼこ(わさび醤油)

友達からもらった美味しいかまぼこです。
おろし長芋の酢の物(かつお節) 味噌汁(残り全部) ゴールドキィウィ
昼  草餅の小豆あんときなこかけ
  缶づめの小豆と違って自分  で煮た小豆は美味しい!

昆布もち
冷凍してあった草餅と昆布餅が全部終了しました。
小豆あんは冷凍してあるものがまだあります。
缶づめに比べるととても安く出来る上、あっさり味で美味しいです。
チーズ

納豆
夕  ホタテ入りシューマイ

海老のかわりにホタテを使いました。
長芋と竹輪のうす甘煮

告白ふかしのかわりに友達からもらった竹輪を使います。
味噌汁(麩・干椎茸) ゴールドキィウィ
   
大掃除18日目

  今日は仏壇の押し入れとその隣の押し入れと茶箪笥を大掃除しました。

  それでやめようかなと思いましたが、シューマイは木曜日に作ってあったので、

  ついでに下駄箱もやりました。調子に乗って次から次と掃除するのは結構面白い。

  
  26
 
 
   朝 焼き豆腐のバター醤油焼き(ピーマンも) きなこ(砂糖と塩入り)をごはんにかけて 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
昼  今日は買い物日でテイクアウトです。 納豆(酢・タバスコ)
夕  サワラのバター醤油焼き

友達からもらってうす塩してあった地引網のサワラを使います。
新玉ねぎとレタスのあっさりサラダ ゴールドキィウィ
   
大掃除19日目

  今日はまず普段使ってない服や下着のタンスをやろうと思います。

  夫や私の両親の使っていた下着やパジャマはもしかしたら入院などをした時に

  必要かもしれないので捨てずにとってあります。マジックテープのシャツや前開きのパジャマは

  病院では必須です。ボタンの下着やかぶるパジャマは不便なので、売店で買ってきて下さいと言われました。

  とても高価なものなので、捨てませんでした。


 と思っていましたが、急に地引網のお誘いがあり、今日は大掃除をやれませんでした。

  27
 
 
月     朝  マヨネーズ目玉焼き(レタスとトマト添え) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 昼 ツナともやしと塩昆布と青じその和風スパゲティ― 塩昆布とツナ缶が家にあったので作ります。 輸入ぶどう
 夕 すき焼き風煮物(牛コマ・焼き豆腐残り・生椎茸・ねぎ・もやし) レタスのおかか醤油 近所の友人から庭にできたグミをもらいました。ひさしぶりで懐かしかった。 グミ
   
大掃除19日目

  昨日やる予定だったことをします。

    
28
火   朝  冷やっこ(めかぶ・生姜・ねぎ・めんつゆ・酢・醤油) レーズンヨーグルト
 昼 ひじきと枝豆の炊き込みごはん(冷凍してあった残り全部) 期限間近の非常食を食べます

トップバリューのミネストローネは意外と具だくさんでよかった。また買いたい。
ゴールドキィウィ
 夕 コハダの竜田揚げ

先日地引網でかかったコハダをお醤油と酒と生姜につけてありました。
コハダの酢漬けとねぎのぬた 味噌汁(玉ねぎ・しめじ) 果物のグミ
   
大掃除20日目

  今日は寝室の本棚を大掃除しました。

  紙の辞書はほんとに使わなくなったので、英和と和英が一緒になっている

  中学生用の辞書1冊だけにして、あとは捨てることにしました。

  あとは、10年前にしたNHKの基礎英語のテキストも捨てました。

    
 29    水   朝  すき焼き風煮物(残り全部) 味噌汁(残り全部) ゴールドキィウィ
 昼 サンドイッチ(ハム・レタス・きゅうり・辛子) チャイ(インド式ミルクティー) 果物のグミ
ひじきとしめじの炊き込みご飯(人参・生姜) 海老チリソース(青みはピーマン) バナナ
   
大掃除21日目

  今日は2階の納戸のスチール棚の大掃除をしました。

  あまり使わないものが取りやすい所に置いてあったので、

  逆に配置しました。

    
 30 木  朝  炊き込みご飯(残り全部) おろし人参入りほろほろ卵

海老チリで卵白を使って、黄身が残ったので、全卵4個と混ぜて作ってしまいました。
果物のグミ
     昼 買い物日でテイクアウト レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
     夕 今日は友達夫婦が来て一緒にご飯を食べます。


酢じめ魚の香りちらし寿司(コハダの酢漬け・みょうが・生姜・青じそ)
お肉たっぷりコロッケ

かぼちゃの煮物(少々)
おすまし(豆腐・わかめ・ねぎ) 小豆ミルクゼリー
   
大掃除22日目

  今日は納戸の残り半分のスチール棚を大掃除します。

  お客さんが来るので、それ以上は無理だと思います。

  
 31   朝  1年に1回のすこやか検診なので、朝ごはんは抜きです。      
     昼 病院の帰りに外食      
     夕 ハヤシライス(豚こま・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン)  夫は昨日、ハヤシライスを作ってしまいました。友達夫婦にもおっそ分けしました。 友達が通販で買ったみかんをたくさん持ってきてくれました。 晩柑みかん
   
大掃除23日目

  今日は出かけるので、少ししかできないと思いますが、できるだけやろうと思います。

  2階のアルバムの部屋のアルバムを入れてある棚をやります。

  子ども達の幼い頃の写真を時々、ちらちらっと見ながらやります。

 
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る    





 
皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     随分いろいろ作れるようになりました。

     週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年です)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。


●買い物は基本的に木曜日・日曜日の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。


 木曜ー木曜の昼食(たいてい外食)・夕食/金曜の朝食・昼食・夕食/

     土曜の朝食・昼食・夕食/日曜の朝食(8食分)

 日曜ー日曜の昼食(たいていテイクアウト)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食・昼食・夕食/木曜の朝食(11食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


2016年  10月   11月  12月

2017年  1月    2月   3月   4月   5月  

       6月   7月   8月  9月  10月  

       11月  12月

2018年  1月    2月    3月   4月   5月  

        6月  7月   8月   9月  10月 

        11月   12月

2019年  1月    2月   3月   4月  5月   

       6月  7月   8月   9月  10月  

       11月  12月  

2020年  1月     2月   3月   4月  5月   

       6月   7月  8月   9月  10月   

       11月  12月

2021年  1月   2月  3月  4月   5月

       6月   7月  8月  9月   10月  

       11月  12月

2022年  1月   2月  3月  4月   5月   

        6月    7月  8月  9月  10月 

       11月  12月

2023年  1月   2月  3月  4月  5月   

        6月  7月   8月  9月  10月  

11月   12月

2024年  1月  2月  3月  4月


他に10のページがあります。よろしかったら、ご覧になって下さいね。

70歳からのインド旅(NEW !

   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

私の英語の先生はイギリス人(完) 

   私の英語の先生はスリランカ人(完)

 60歳からのスリランカひとり旅(完) 

  60歳からのイギリス旅(完) 

 60歳からの香港旅(完)