【ぜんまいと厚揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0612 |
2人分材料(2回分) ●ぜんまい(戻してあるもの)約300gとして 市販の戻してあるぜんまいはまずい のでめんどうでも干したぜんまいを ネットで買って自分で戻す方がいい ※干し(乾燥)ぜんまいの戻し方は こちらからどうぞ ●厚揚げ 1/2~1枚(大きさによる) ●人参 30g 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
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① ぜんまいは洗ってざるにあげてから大鍋に入れる ② 人参は、大きめの短冊切り、または輪切りにして、ぜんまいの上にのせる 厚揚げも、食べやすく切り、ぜんまいの上にのせる ③ 水250ccを入れて強火にかけて、すぐにだしの素小さじ1と半分、 砂糖大さじ1と半分、酒大さじ3、醤油大さじ1と半分を入れる(ふたはしない) ④ 沸騰したら弱火にして、落としぶた(水で濡らすこと)とふたをして、 汁気が少なくなるまでコトコト煮る(約20分ー様子を見ながら) その間、時々、鍋を持ってポンポンとゆすって鍋返しをして、 全体に味が行き渡るようにすること ※汁気が少なくなった時点で汁を味見してみて足りなければ 砂糖や醤油、だしの素を足すこと あまり長時間煮ると、ぜんまい独特の歯ごたえがなくなるので注意 ⑤ 火を止めて、鍋のままさまし、味を含ませる(絶対にすぐに食べないこと) ⑥ お皿に盛りつけて、あればお庭の葉っぱなどを飾るとよい ぜんまいは色が茶色く、見栄えが悪いので |
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