【ぜんまいと厚揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0612 
    2人分材料(2回分)

ぜんまい(戻してあるもの)約300gとして
   市販の戻してあるぜんまいはまずい
   のでめんどうでも干したぜんまいを
   ネットで買って自分で戻す方がいい

 ※干し(乾燥)ぜんまいの戻し方は
              こちらからどうぞ


●厚揚げ  1/2~1枚(大きさによる)

●人参      30g


〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油


 

① ぜんまいは洗ってざるにあげてから大鍋に入れる

② 人参は、大きめの短冊切り、または輪切りにして、ぜんまいの上にのせる

  厚揚げも、食べやすく切り、ぜんまいの上にのせる

③ 水250ccを入れて強火にかけて、すぐにだしの素小さじ1と半分、

  砂糖大さじ1と半分、酒大さじ3、醤油大さじ1と半分を入れる(ふたはしない)

④ 沸騰したら弱火にして、落としぶた(水で濡らすこと)とふたをして、

  
汁気が少なくなるまでコトコト煮る(約20分ー様子を見ながら)

  その間、時々、鍋を持ってポンポンとゆすって鍋返しをして、

    全体に味が行き渡るようにすること

  ※汁気が少なくなった時点で汁を味見してみて足りなければ
   砂糖や醤油、だしの素を足すこと


  あまり長時間煮ると、ぜんまい独特の歯ごたえがなくなるので注意

⑤ 火を止めて、鍋のままさまし、味を含ませる(絶対にすぐに食べないこと)

⑥ お皿に盛りつけて、あればお庭の葉っぱなどを飾るとよい

  ぜんまいは色が茶色く、見栄えが悪いので

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