【干しぜんまいの戻し方】  副菜ー煮物
下ごしらえ
 0619
   2人分材料(煮物にすると2回分)

干しぜんまい   30g

    戻すと約10倍になり、

    300gになるので注意

 

1回目(夕方3時頃からするといい)

① 干しぜんまいを計り、大鍋に入れて、たっぷりの水を入れ、

   強火にかける

    →  

② 
沸騰直前になったら(鍋底から小さな泡が上がってくるのが目安)

  火を止めて、ふたをしないでさめるのを待つ(2時間くらいかかる)

    この時、沸騰してしまうとまずいので、もうすぐ沸騰するようなら
    鍋の前で待機していることが大切です

③ さめたら、ゆで汁の中で1分間くらい両手でやさしくもみほぐす

    やさしくもむことでアクが取れるが、強くもむと繊維がこわれて
    食感が悪くなるので注意

2回目

④ ざるに上げて、また大鍋に入れ、新しい水を入れ強火にかける

  

⑤  沸騰直前になったら(鍋底から小さな泡が上がってくるのが目安)

  火を止めて、ふたをしないでさめるのを待つ

    この時、沸騰してしまうとまずいので、もうすぐ沸騰するようなら
    鍋の前で待機していることが大切

⑥ さめたら、ゆで汁の中で1分間くらい両手でやさしくもみほぐす

3回目

⑦ ざるにあげて、また大鍋に入れ、新しい水を入れ強火にかける

  

 沸騰直前になったら(鍋底から小さな泡が上がってくるのが目安)

  火を止めて、ふたをしないで朝まで置いておく(ゆで汁の中で)

    この時、沸騰してしまうとまずいので、もうすぐ沸騰するようなら
    鍋の前で待機していることが大切

⑨ 朝、ゆで汁を捨て、新しい水で洗ってから、ざるに上げて水気を切る

  

  水が切れたら、一応、計りでグラムを計った方が確実

⑩ 料理に使う

     

       厚揚げ・人参と煮物に   レシピはこちらから
         

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