【干しぜんまいの戻し方】 | 副菜ー煮物 下ごしらえ |
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2人分材料(煮物にすると2回分) ●干しぜんまい 30g 戻すと約10倍になり、 300gになるので注意 |
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1回目(夕方3時頃からするといい) ① 干しぜんまいを計り、大鍋に入れて、たっぷりの水を入れ、 強火にかける → ② 沸騰直前になったら(鍋底から小さな泡が上がってくるのが目安) 火を止めて、ふたをしないでさめるのを待つ(2時間くらいかかる) この時、沸騰してしまうとまずいので、もうすぐ沸騰するようなら 鍋の前で待機していることが大切です ③ さめたら、ゆで汁の中で1分間くらい両手でやさしくもみほぐす やさしくもむことでアクが取れるが、強くもむと繊維がこわれて 食感が悪くなるので注意 2回目 ④ ざるに上げて、また大鍋に入れ、新しい水を入れ強火にかける ⑤ 沸騰直前になったら(鍋底から小さな泡が上がってくるのが目安) 火を止めて、ふたをしないでさめるのを待つ この時、沸騰してしまうとまずいので、もうすぐ沸騰するようなら 鍋の前で待機していることが大切 ⑥ さめたら、ゆで汁の中で1分間くらい両手でやさしくもみほぐす 3回目 ⑦ ざるにあげて、また大鍋に入れ、新しい水を入れ強火にかける ⑧ 沸騰直前になったら(鍋底から小さな泡が上がってくるのが目安) 火を止めて、ふたをしないで朝まで置いておく(ゆで汁の中で) この時、沸騰してしまうとまずいので、もうすぐ沸騰するようなら 鍋の前で待機していることが大切 ⑨ 朝、ゆで汁を捨て、新しい水で洗ってから、ざるに上げて水気を切る 水が切れたら、一応、計りでグラムを計った方が確実 ⑩ 料理に使う 厚揚げ・人参と煮物に レシピはこちらから |
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