【豚肉と筍のお好みソース炒め】  主菜ー和食
肉ー豚肉
 0340
     2人分材料

豚こま切れ肉  約160g

●たけのこ(かたい部分でいい)約250g
   たけのこが少なければ人参を使う

●紅生姜・青のり   少々


〇サラダ油
〇お好み焼きソース(トンカツソースでも)
 粉末だしの素

 

① たけのこは、太めの細切りにして、ざるに入れて水気を切っておく

  (人参も太めの細切りにする)

② フライパンに油を熱して豚肉を炒め、たけのこ(人参)も加えてよく炒める

③ だしの素少々を振りかけて混ぜ、お好み焼きソースとコショウを入れて、

  さらに水分を飛ばすように香ばしく炒める

④ お皿に盛りつけて、青のりと紅生姜をのせる

たけのこの季節限定のおかずです。

 たけのこをたくさん頂いて煮物にも飽きたら、下の方のかたい部分で。


 
昔、親戚に教えてもらったレシピです。

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