【ひじきとしめじの炊き込みご飯】 | 主食 炊き込みご飯 |
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2人分材料(2回分) ●米 2合半 ●乾燥芽ひじき 大さじ2 もっと多くてもよい ●しめじ 1パック(約150g) 他のきのこ(エリンギや椎茸でも) ●人参 約20g ●生姜 お好みで 〇めんつゆ 〇粉末だしの素・酒・醤油 |
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① しめじ(他のきのこでも)は汚い部分を取り除き、小房に分けてから 小鍋に入れて水100ccとめんつゆ大さじ1を入れ、強火にかけて 沸騰するまでかき混ぜながら煮て、火を止めて、小さなざるに入れて 汁気を切る(煮汁は使うので捨てないこと) ② ひじきは中ボールに入れ、たっぷりの水で戻して(タイマーは20分に)、 20分後ざるにあげて、中ボールの中で流し水で2~3回洗ってから、 ざるに入れたまま水気を切っておく ③ 米は研いで、水につけておく(30分以上) ④ 人参は太めのせん切り、生姜もせん切りにしておく ⑤ 食事の1時間前になったら、 炊飯器の釜にざるに上げた米を入れ、煮汁、醤油大さじ2, 酒大さじ3,だしの素小さじ1強を入れ、あと、2合半の目盛りのちょっと下まで 水を足して、米の上にしめじ・ひじき・生姜・人参をのせて、スイッチON 米と具をかき混ぜると、うまく炊けないので注意 早炊きではなく、普通炊きで(1時間かかるので注意) ⑥ 炊き上がったら、全体を底からかき混ぜて、味見してみて 足りなければ醤油や味塩を足す ※残ったら、温かいご飯をラップに包んで、さめたら冷凍しておけば いつでもチンして食べられる |
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