【ひじきとしめじの炊き込みご飯】  主食
炊き込みご飯
1312 
    2人分材料(2回分)

●米     2合半

乾燥芽ひじき   大さじ2
   もっと多くてもよい

●しめじ    1パック(約150g)
   他のきのこ(エリンギや椎茸でも)

●人参     約20g

●生姜     お好みで


〇めんつゆ
〇粉末だしの素・酒・醤油

 

① しめじ(他のきのこでも)は汚い部分を取り除き、小房に分けてから

  小鍋に入れて水100ccとめんつゆ大さじ1を入れ、強火にかけて

  沸騰するまでかき混ぜながら煮て、火を止めて、小さなざるに入れて

  汁気を切る(煮汁は使うので捨てないこと)

② ひじきは中ボールに入れ、たっぷりの水で戻して(タイマーは20分に)、

  20分後ざるにあげて、中ボールの中で流し水で2~3回洗ってから、

  ざるに入れたまま水気を切っておく

③ 米は研いで、水につけておく(30分以上)

④ 人参は太めのせん切り、生姜もせん切りにしておく

⑤ 食事の1時間前になったら、
  炊飯器の釜にざるに上げた米を入れ、
煮汁、醤油大さじ2,
  酒大さじ3,だしの素小さじ1強を入れ、あと、2合半の目盛りのちょっと下まで
  水を足して、米の上にしめじ・ひじき・生姜・人参をのせて、スイッチON

    米と具をかき混ぜると、うまく炊けないので注意
    早炊きではなく、普通炊きで(1時間かかるので注意)


⑥ 炊き上がったら、全体を底からかき混ぜて、味見してみて
  足りなければ醤油や味塩を足す

※残ったら、温かいご飯をラップに包んで、さめたら冷凍しておけば
  いつでもチンして食べられる

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