60歳からの2人で作るごはん日記 |
日 | 曜 | 主菜 ・主食 何も書いてなければ白ご飯です |
副菜(野菜など) | 汁物その他 | デザート | |
1 | 木 | 朝 | 和風スクランブルエッグ (小松菜・えのき茸) |
らっきょう | 富有柿 | |
昼 | 海老フライ丼 一昨日の海老フライの残りで |
シナノスィートりんご | ||||
夕 | 味噌鍋(残りにうどん他入れて) | 高野豆腐の煮物 | 富有柿 | |||
2 |
金 | 朝 | 高野豆腐の煮物(残り) | 小松菜のバター炒め | バナナ | |
昼 | おにぎりいろいろ(黒ゴマ・シャケ・ふりかけ・塩昆布) | 小さい豆おにぎりをいろいろ作りました。 | 金沢は和菓子の消費量全国一だそうですが、ほんとかな? | 和菓子2種 | ||
夕 | クリームシチュー | 焼きねぎの酢の物 | みかん | |||
3 |
土 | 朝 | 魚肉ソーセージ | 味噌汁(豆腐・エリンギ) | みかん | |
昼 | クリームシチュー(残り) | らっきょう | 人参バナナシェイク | |||
夕 | 海老とパプリカの中華炒め | 平茸の一味醤油煮 ご近所から見事なきのこを頂きました。少しずつ使っていこうと思います。 |
味噌汁(残り) | 富有柿 | ||
4 |
日 | 朝 | 納豆(ねぎ) | 白菜の酢漬け | バナナ | |
昼 | 高野豆腐の煮物(残り全部) | 平茸の一味醤油煮(残り) | みかん | |||
夕 | 牛肉と平茸とさやいんげんの生姜煮 | 今日は生姜をたっぷりきかせて甘辛く煮つけました。 | 味噌汁(里芋・人参・うす揚げ) | 柿 友達から田舎の柿を頂きました。 |
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5 |
月 | 朝 | ツナとパプリカ、エリンギ、ねぎ炒め | 白菜の酢漬け(残り全部) | 味噌汁(残り) | 柿 |
昼 | お餅の磯辺焼き(醤油漬け焼きの海苔巻き) | バナナ | ||||
夕 | タコのお刺身 能登の海でとれた生のタコを頂きました。ゆでてお刺身に。 お刺身にできないところは、タコ焼きに使うのに冷凍しました。 |
煮物(さやいんげん・人参・さつま揚げ) | 味噌汁(玉ねぎ・とろろ昆布) | みかん | ||
6 |
火 | 朝 | 平茸牛肉の生姜煮(残り全部) | 味噌汁(残り) | 柿 | |
昼 | さつま揚げときのことねぎのうどん | 柿 | ||||
夕 | ステーキ(ミニトマト・オクラ・さつま芋の甘煮添え) | 煮物(こんにゃく・里芋・いりこ) | ごぼうがありませんでしたが冷蔵庫にあるもので煮物を作りました。 | 柿 | ||
7 |
水 | 朝 | ツナわかめ | さつま芋の甘煮(残り) | 柿 | |
都合によりしばらくの間、ごはん日記はお休みさせて頂きます。 12月より再開します。 |
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