【小豆ミルクゼリー】 | デザート ゼリー |
1408 |
2人分材料(約3回分) ●小豆缶 小1缶(約200gとして) または大1/2缶(1缶約400gとして) 自分で煮た小豆でも ●牛乳 350cc ●粉ゼラチン 1袋(5gとして) 〇砂糖は必要なし(小豆缶の甘さで十分) |
||
① 小ボールに水を大さじ2入れてからゼラチン1袋を振り入れてよくかき混ぜる ② 小鍋に牛乳350ccと小豆缶を入れて、火にかけて時々かき混ぜて 牛乳が熱くなるまで温める(その場を離れないこと) ③ 熱くなったら、火を止めてから①のゼラチンを入れて混ぜる 自分で煮た小豆なら、あっさりし過ぎなので砂糖大さじ3を加えること ④ ゼリー型 6個くらいに分けて入れる 最後に残った小豆はスプーンで均等に入れること ⑤ さめたら、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす ⑥ お皿に盛りつける 小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが 溶けてくるので、お皿に出しやすい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |