【小豆ミルクゼリー】  デザート
ゼリー
 1408
    2人分材料(約3回分)

小豆缶   小1缶(約200gとして)

   または大1/2缶(1缶約400gとして)

●牛乳    350cc

●粉ゼラチン 1袋(5gとして)

〇砂糖は必要なし(小豆缶の甘さで十分)

 

① 小ボールに水を大さじ2入れてからゼラチン1袋を振り入れてよくかき混ぜる

② 小鍋に牛乳350ccと小豆缶を入れて、火にかけて
時々かき混ぜて

  牛乳が熱くなるまで温める
(その場を離れないこと)

③ 熱くなったら、
火を止めてから①のゼラチンを入れて混ぜる

④ ゼリー型 6個くらいに分けて入れる

     
最後に残った小豆はスプーンで均等に入れること

⑤ さめたら、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす

⑥ お皿に盛りつける

    
    小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ
     などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが
     溶けてくるので、お皿に出しやすい

※市販品のように添加物が入っていないので、上が小豆色、
 下の方が白くなります。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる