【ホタテともやしのバター炒め】  朝主菜
魚類
0190 
    2人分材料

ゆでホタテ  1パック(約100gとして)

●もやし     1袋
   買ってきたら鮮度が落ちるので
   すぐに空気穴を開けておくこと

●ピーマン  1個
   他にねぎの緑部分などの
   緑野菜でも


〇バター

〇味塩・コショウ・醤油

 

① ピーマンは、へたと種を取り除き、細切りにする

  ホタテは、大きければ半分に切っておく

② フライパンにバターを溶かし、まずホタテを香ばしく炒め、

  次にピーマン、もやしの順に炒める

③ 味塩を軽くふり(後で醤油を使うので)、ざっと混ぜたら

  醤油を鍋肌からジュッと入れて、全体にからめて火を止める

④ お皿に盛りつけ、コショウをふって食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる