60歳からの2人で作るごはん日記 |
日 | 曜 | 主菜 ・主食 | 副菜(野菜など) | 汁物その他 | デザート | |
1 |
木 | 朝 | 納豆(ねぎ) | 高野豆腐煮物(残り) | 味噌汁(残り) | りんご |
昼 | うどん(赤巻きかまぼこ・うす揚げ・ねぎ) | お菓子 | ||||
夕 | スルメイカの煮つけ(残り) | 高野豆腐煮物(残り) わかめときゅうりの酢の物 |
りんご | |||
2 | 金 | 朝 | スクランブルエッグ(生椎茸・玉ねぎ・ピーマンなど残った野菜で) | ねぎの煮つけ(イカの煮汁で) | りんご | |
昼 | 豆腐とわかめのわさび醤油 | ねぎの煮つけ(残り) | お菓子 | |||
夕 | 焼きアジの梅しそのせ 新聞に載っていたレシピを試してみました。夏にあっさりしていてよかったです。 |
トマト | 四川スープ 主菜があっさりなので、味噌汁ではなく、とろみのある栄養たっぷりのスープを作りました。 |
ぶどう | ||
3 | 土 | 朝 | ほろほろ卵 | 四川スープ(残り) | りんご | |
昼 | 大分ラーメン(もやし・ねぎ・桜海老) | お菓子 | ||||
夕 | じゃが芋のそぼろ煮 たくさんあったじゃが芋が全て終わりました。いいじゃが芋でした。 |
あっさりサラダ(レタス・わかめ・ごま) | 納豆汁(ひきわり納豆・豆腐・わかめ・ねぎ) | ぶどう | ||
4 | 日 | 朝 | いりこのさっと煮 | トマト | 納豆汁(残り) | お菓子 |
昼 | 手作りパンのオープンサンド (ベーコン・レタス) |
ホームベーカリーでパンを焼きました。 | アイスココア(牛乳) | |||
夕 | 飛び魚の南蛮漬け(玉ねぎ・赤パプリカ・きゅうり・レタス・生姜) | 骨せんべい 夏ですね。飛び魚がとても安かったので、3枚におろして、ほとんど南蛮づけにして、あとはうす塩をして酢につけ、冷蔵庫へ、骨は骨せんべいにして食べました。 |
味噌汁(レタス) 味噌を入れてから、さっと煮ました。すぐに出来ます。 |
びわ 高いけど、季節に1回は買いたいです。 |
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5 | 月 | 朝 | ほろほろ卵(残り) | トマト | 味噌汁(レタス) | 干イチジク |
昼 | 桜海老のごま油チャーハン (玉ねぎ・ピーマン・桜海老・卵・レタス) |
びわ | ||||
夕 | メンチカツ(レタス・トマト) | しめ魚ときゅうりの酢の物(飛び魚) 青じそのわさび醤油 |
びわ | |||
6 | 火 | 朝 | 焼き厚揚げ(ねぎ・生姜・かつお節 | 酢の物(残り) | ゴールドキィウィ | |
昼 | ピザ(市販のピザに家にあったチーズ・ベーコン・ピーマン・パプリカを足して) | ゴールドキィウィ | ||||
夕 | 南蛮漬け(残り)レタスを足して | かみかみいり豆炊き込みご飯 | オレンジ | |||
7 | 水 | 朝 | すりおろし人参入り卵焼き | いり豆ご飯(残り) トマト |
バナナ | |
昼 | 豆腐とレタスの中華風冷やっこ | いり豆ご飯(残り) | お菓子 | |||
夕 | お刺身4種盛り(イカ・甘海老・鯛・まぐろ) | 小松菜とエノキと厚揚げの煮物 玉ねぎとツナのサラダ |
ぶどう | |||
8 | 木 | 朝 | 納豆(ねぎ) | サラダ(残り) | ぶどう | |
昼 | ピザ(残り) | 残りご飯でおにぎり(梅干し) 久しぶりにおにぎりを作ったら、手を水で濡らすのを忘れたそうで、ご飯粒だらけになってしましました(笑)。 |
バナナ | |||
夕 | メンチカツ(残り)トマト添え | 味噌汁(玉ねぎ・えのき茸) | ぶどう | |||
9 | 金 | 朝 | 人参卵焼き(残り) | 野菜炒め(玉ねぎ・人参・ピーマン) | 味噌汁(残り) | バナナ |
昼 | ラーメン(玉ねぎ・人参・ピーマン・ねぎ) | 娘がイギリスに持っていくラーメンの中でスーツケースに入りきらなかった分を2~3種類くれました。どれも美味しいです。イギリスで外食でラーメンを食べたら1杯、2000円以上するそうです。 | ぶどう | |||
夕 | アジのねぎ味噌焼き (ねぎ・生姜・みょうが) |
もやしのフレンチサラダ(もやし・人参・きゅうり) | おすまし(豆腐・しめじ・みょうが) | アメリカンチェリー | ||
10 | 土 | 朝 | 昔ながらの肉オムレツ | おすまし(残り) | ココアゼリー | |
昼 | 残り物でスパゲティー(ツナ缶・玉ねぎ・しめじ・ねぎ・バター) | アメリカンチェリー | ||||
夕 | 焼き魚(シャケ) | かぼちゃの煮物 トマト 即席漬物(きゅうり・みょうが) |
アメリカンチェリー | |||
11 | 日 | 朝 | 納豆(ねぎ) | かぼちゃの煮物(残り) 漬物(残り) |
ココアゼリー | |
昼 | 三色丼(ひき肉そぼろ・シャケ残り・きゅうり) | 急な来客があり、いり卵(黄色)を作る暇がなく、代わりに シャケ(ピンク)を使いました。 |
お菓子 | |||
夕 | 揚げだし豆腐のとろみあんかけ (しめじ・ねぎ・生姜・かつおぶし) |
中華風三色サラダ かぼちゃの煮物(残り) |
りんご | |||
12 | 月 | 朝 | 肉じゃが丼(肉オムレツの残りで) | トマト | チェリー | |
昼 | 冷やしそうめん(ねぎ・みょうが) | かぼちゃの煮物(残り) | お菓子 | |||
夕 | つる豆と豚コマの味噌炒め 普通はさやいんげんで作りますが、今はつる豆(千石豆)の旬でとても安いので、使いました。 |
中華風三色サラダ(残り) | チェリー | |||
13 | 火 | 朝 | ゆで卵(きゅうり・トマト添え) | 味噌汁(豆腐・しめじ・ねぎ) | りんご | |
昼 | 焼きそば(豚コマ残り・キャベツ人参) |
りんご | ||||
夕 | サバの塩焼き | つる豆(千石豆)とさつま揚げの煮物 | 味噌汁(残り) | りんご | ||
14 | 水 | 朝 | 納豆(ねぎ) | ゆでキャベツのごまマヨネーズ和え | お菓子 | |
昼 | 豆腐のあんかけ(きのこ・ねぎ) | 煮物(残り) キャベツ和え物(残り) |
りんご | |||
夕 | ポークカレーライス(福神漬け添え) | 3週間に1回は食べたくなるのがカレーですね。日本人です。 | りんご | |||
15 | 木 | 朝 | ハムエッグ 私の作るのより、ワイルドで美味しいです。 |
酢の物(わかめ・きゅうりなます) 昨日のうちに、きゅうりは塩もみして、わかめは戻して切ってありました。わかめの戻し方もgood。 |
お菓子 | |
昼 | 昆布うどん(粗削りとろろ昆布・ねぎ) | みかん缶 | ||||
夕 | カレーライス(残り) | りんご | ||||
16 | 金 | 朝 | 納豆(ねぎ) | 酢の物(残り) | みかん缶 | |
昼 | チャーハン(豚コマ残り・玉ねぎ・人参・ピーマン・卵) | 豚肉がしっかり炒めてあり、歯ごたえがあって美味しかったです。 | お菓子 | |||
夕 | 茶碗蒸し(筍・わかめ・きのこその他) | 頂き物のお弁当(芝寿司) | ぶどう | |||
17 | 土 | 朝 | 肉野菜炒め(豚コマ残り・玉ねぎ・ピーマン) | 納豆汁(わかめ・豆腐・ねぎ・ひきわり納豆) | ぶどう | |
昼 | 冷たい茶碗蒸し(残り) | 酢の物(わかめ) | ヨーグルト和え | |||
夕 | お肉たっぷりコロッケ(トマト添え) | 納豆汁(残り) | ぶどう | |||
18 | 日 | 朝 | 冷やっこ(みょうが・ねぎ・かつおぶし) | ぶどう | ||
昼 | ホットサンド(コロッケ中身をはさんで) | コロッケにするより、ホットサンドにした方がおいしいくらいです。 | アイスココア | ヨーグルト和え | ||
夕 | イカのリングフライ(市販品)トマト添え | ゴーヤの佃煮(桜海老・かつおぶし・白ごま) | 味噌汁(太きゅうり・うす揚げ) | ぶどう | ||
19 | 月 | 朝 | スクランブルエッグ(カニかまぼこ・ねぎ・筍・ごま油) たくさん具を入れなくても、あり合わせで出来るのでお手軽です。 |
ゴーヤの佃煮(残り) | 味噌汁(残り) | お菓子 |
昼 | そうめん(みょうが・生姜) | ぶどう | ||||
夕 | うなぎ丼 | ゆでなすの梅ドレッシングサラダ(青じそ・白ごま) | ぶどう | |||
20 | 火 | 朝 | 絶食(年に1度の検診のため) | |||
昼 | おにぎり | う巻き卵焼き(丼で少し残してあったウナギ入り) | ほんの少しのウナギでも卵焼きに入れると、おいしいです。 | 和菓子 | ||
夕 | ハヤシライス(牛肉・玉ねぎ・しめじ・人参はみじん切りで) | さくらんぼ | ||||
21 | 水 | 朝 | 納豆 | ゴーヤの佃煮(残り) トマト |
さくらんぼ | |
昼 | ハヤシライス(残り) | 和菓子 | ||||
夕 | ハンバーグ 付け合わせートマト・ゆでブロッコリー・粉ふき芋・レタス) |
本当に上手です。パーフェクトです。ちょっと粉ふき芋がベタッとしましたが、大した問題ではありません。毎週、コンスタントに調理をすることによって、いろいろなことに慣れてきたんだと思います。 | 味噌汁(なすび) | イエローキィウィ | ||
22 | 木 | ブ | 外食 ホテル日航内レストラン ”弁慶”で ランチ~水無月~ リンクできます |
今日から我が家では朝食と昼食を一緒にしてブランチ(朝昼兼用)にすることにしました。実験的に1日2食をやってみることにしました。どうなるでしょうか………。 でも今日は久しぶりに外食です。 |
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夕 | ハンバーグと付合わせ(残り) | 味噌汁(残り) | さくらんぼ | |||
23 | 金 | ブ | 冷やし中華(ハム・きゅうり・レタス・ゆで人参・白ごま) 昨夜のうちに材料は切って冷蔵庫に入れてありましたから、麺をゆでただけです。具がたっぷりの冷やし中華でサラダのようでした。 |
う巻き卵焼き(残り) | 一日2食にして注意しなければならないのは、栄養不足にならないようにということだと思います。なるべくたくさんの具ということで、人参も茹でて使いました。色どりもきれいになります。 | キィウィ |
夕 | ピンクドリア(冷ごはん・海老・玉ねぎ・しめじ・人参・ブロッコリー・ホワイトソース) 1日3食の時はなかなかピンクドリアができませんでした。お昼に作るにはチャーハンに比べてちょっと手間でしたが、2食なら夕食に作れます。翌日は麺類にすれば、ご飯を炊く必要がありません。 |
きゅうりの即席ピクルス ゴーヤの佃煮(残り) |
さくらんぼ | |||
24 | 土 | ブ | 卵とじうどん(しめじ・赤巻きかまぼこ・ねぎ) | きゅうりのピクルス(残り) | お菓子 | |
夕 | 小イワシの塩ゆで(生姜酢醤油で) | おからの煮物 | おすまし(はまぐり・みょうが) | キィウィ | ||
25 | 日 | ブ | 焼き豆腐としめじのバター焼き (ねぎ・一味) |
おからの煮物(残り) | おすまし(残り・ねぎ) | キィウィ |
夕 | 小イワシの塩ゆで(残り) | おからの煮物(残り) 青じそわさび醤油 |
ミネストローネ(豚コマ・ズッキーニ・玉ねぎ・人参・ピーマン・トマト缶) ご近所から新鮮なズッキーニと青じそときゅうりを頂きました。 |
ぶどう オーストラリアのぶどうは小粒ですがパリッと皮がおいしいです。 |
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26 | 月 | ブ | おろし人参入りほろほろ卵 納豆(ねぎ) |
ミネストローネ(残り) | ぶどう | |
夕 | コロッケ(17日に作ったコロッケを冷凍してあったもの) | トマト 即席漬物(きゅうり・みょうが) おから(残り) |
ぶどう | |||
27 | 火 | ブ | 厚揚げのおかか煮 | おから(残り全部) トマト |
バナナ | |
夕 | サラダ巻き寿司(2本分) | トマト 焼き豆腐のオイスターソース焼き |
味噌汁(ズッキーニ) ズッキーニは味噌汁には合いませんでした。 |
ぶどう | ||
28 | 水 | ブ | サラダ巻き寿司(残り1本分) | 味噌汁(残り) | ぶどう | |
夕 | お刺身(ブリ・スズキ・青じそ) | なすびとピーマンのオランダ煮 酢の物(長芋・オクラ・きゅうり・わさび) |
オランダ煮はうまく出来ていました。 昔、私の母から教えてもらった方法です。 |
ぶどう | ||
29 | 木 | ブ | 卵焼き | 酢の物(残り) | 本当に卵焼きが上手になりました。焦げ加減もちょうどよく、おいしいです。 | ぶどう |
夕 | 冷しゃぶ(牛肉・もやし・人参・青じそ・白ごま) | なすびのオランダ煮(残り) 青じそわさび醤油 |
味噌汁(豆腐・ねぎ) | ぶどう | ||
30 | 金 | ブ | 納豆 | 卵焼き(残り) トマト |
味噌汁(残り) | お菓子 |
夕 | あんかけ五目焼きそば(豚肉・もやし・人参・玉ねぎ・干椎茸・生姜・ピーマン) | 長い間、あんかけ焼きそばをしていませんでした。昼食に作るのはちょっと面倒だったからです。2食にしたら、何でも面倒くさくないです。 | ぶどう | |||
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