【サラダ巻き寿司】  主食
おにぎり・寿司
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     2人分材料(太巻き寿司2本分)

炊き立てご飯  400g(米1合半弱)
   翌朝食べるご飯も含めて
   2合半くらい炊く
●ツナ缶(水煮)   小1缶
●カニかまぼこ    5本
●卵         1個
●レタス       大なら1枚以下
●きゅうり      1/2本
●海苔        2枚

〇すしの粉 タマノイすしのこ 使用
〇味塩・砂糖
〇巻きすが必要


 
① 食事の3時間前からご飯を炊く(炊く時間が30分として1時間さます)

② 炊けたら、大ボールに400gを計り入れ、

  すしの粉を大さじ1強(味を見て好みで増減)ふりかけて

  ご飯のおしゃもじで切るように混ぜて、さましておく(急ぎの時は扇風機で)
     
  時々、上下をひっくり返して均一にさめるようにすること

② 卵は小ボールに割りほぐして、味塩2振りとと砂糖ちょっぴりで

  軽く味つけして卵焼き器で焼く

  卵焼きの要領で焼き、4つに細く切る(1本の巻き寿司に2本使う)

③ きゅうり半分はたてに半分に長く切ってから、それぞれ2本に切り(4本できる)

    味塩少々をふりかけて、しんなりしたら、ペーパータオルで水気を軽く取る

   レタスは、洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水気を取る

④ カニかまぼこは、たてに半分に切る

  ツナ缶は、缶ふたを押さえて、水気を切る

⑤ 巻きすに海苔の裏を上にして置き、寿司飯をすき間なく広げる
   
(向こう側を2㎝空けること、手前側は空けなくてよい)

⑥ 
海苔の中央に(ご飯の中央ではないので注意)

  
具(ツナ・きゅうり・卵・カニかま・レタスの順に)を置いて巻き

  海苔の継ぎ目を下にして落ち着くまでしばらく置く

⑦ 包丁を濡れクッキングペーパーでふきながら、

  海苔巻きを切って、お皿に盛りつける(そのままでもマヨネーズでも)

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