【サラダ巻き寿司】 | 主食 おにぎり・寿司 |
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2人分材料(太巻き寿司2本分) ●炊き立てご飯 400g(米1合半弱) 翌朝食べるご飯も含めて 2合半くらい炊く ●ツナ缶(水煮) 小1缶 ●カニかまぼこ 5本 ●卵 1個 ●レタス 大なら1枚以下 ●きゅうり 1/2本 ●海苔 2枚 〇すしの粉 タマノイすしのこ 使用 〇味塩・砂糖 〇巻きすが必要 |
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① 食事の3時間前からご飯を炊く(炊く時間が30分として1時間さます) ② 炊けたら、大ボールに400gを計り入れ、 すしの粉を大さじ1強(味を見て好みで増減)ふりかけて ご飯のおしゃもじで切るように混ぜて、さましておく(急ぎの時は扇風機で) 時々、上下をひっくり返して均一にさめるようにすること ② 卵は小ボールに割りほぐして、味塩2振りとと砂糖ちょっぴりで 軽く味つけして卵焼き器で焼く 卵焼きの要領で焼き、4つに細く切る(1本の巻き寿司に2本使う) ③ きゅうり半分はたてに半分に長く切ってから、それぞれ2本に切り(4本できる) 味塩少々をふりかけて、しんなりしたら、ペーパータオルで水気を軽く取る レタスは、洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水気を取る ④ カニかまぼこは、たてに半分に切る ツナ缶は、缶ふたを押さえて、水気を切る ⑤ 巻きすに海苔の裏を上にして置き、寿司飯をすき間なく広げる (向こう側を2㎝空けること、手前側は空けなくてよい) ⑥ 海苔の中央に(ご飯の中央ではないので注意) 具(ツナ・きゅうり・卵・カニかま・レタスの順に)を置いて巻き 海苔の継ぎ目を下にして落ち着くまでしばらく置く ⑦ 包丁を濡れクッキングペーパーでふきながら、 海苔巻きを切って、お皿に盛りつける(そのままでもマヨネーズでも) |
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