【なすの梅ドレサラダ】  副菜ーサラダ
梅ドレッシング
0813 
    2人分材料

なすび      中2個

●青じそ      10枚

●梅干       中1個以上(お好みで)

●かつお節    小1袋

●白ごま


〇すし酢・醤油

 

① なすびはたてに半分に切ってから、長く6等分くらいにして、水につけてアク抜き

  なすびは水の中で浮いてくるので、お皿などで重石して浮かないようにする

② 中鍋にお湯をなすがつかるくらいわかして、沸騰したら、

  なすをしんなりするまでゆでてざるに上げてさます


③ なすをお皿に盛りつけて、刻んだ梅干をのせ

  冷蔵庫で冷やす

④ 食べる前に、かつお節、白ごま、せん切りにした青じそを散らす


※ご飯のおかずになるサラダです。


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる