【きゅうりと薄揚げの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0926 |
2人分材料(2回分) ●畑で育ち過ぎた巨大きゅうり 1本以下 近所からそんなきゅうりをもらった時に 旬の安い加賀太きゅうり 半分以下を使ってもよい 6~7月が最安値 ●うす揚げ 1/4枚 残りは、切って冷凍庫へ (いつでも使える) 〇だし入り味噌 マルコメ使用 だしの素+普通の味噌でも |
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① きゅうりは、皮をピーラーでむいて、たてに半分に切り、 種をスプーンで取り除いて食べやすく切る うす揚げは、短冊切りにする ② 鍋にきゅうり、うす揚げ、水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてからふたをして、きゅうりがやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る ※1回目は熱い味噌汁で、2回目は冷蔵庫で冷やした冷たい味噌汁も美味しい 食欲の落ちる夏に冷や汁は最適。 |
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