【きゅうりと薄揚げの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0926 
    2人分材料(2回分)

●畑で育ち過ぎた巨大きゅうり   1本以下
   近所からそんなきゅうりをもらった時に

   旬の安い加賀太きゅうり
   半分以下を使ってもよい
   6~7月が最安値

●うす揚げ      1/4枚
   残りは、切って冷凍庫へ
     (いつでも使える)

〇だし入り味噌     マルコメ使用
   だしの素+普通の味噌でも

 

① きゅうりは、皮をピーラーでむいて、たてに半分に切り、

     種をスプーンで取り除いて食べやすく切る

  うす揚げは、短冊切りにする

② 鍋にきゅうり、うす揚げ、水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてからふたをして、きゅうりがやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

※1回目は熱い味噌汁で、2回目は冷蔵庫で冷やした冷たい味噌汁も美味しい
  食欲の落ちる夏に冷や汁は最適。

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