60からの2人で作るごはん日記



 2020年5月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1     金   朝 おろし人参入り卵焼き(残り全部) 四川スープ(残り全部) 柏もち(1個をシェア)
 昼 ベーコンとエリンギ炒め 竹の子の煮物(残り) オレンジ
夕  竹の子入り茶碗蒸し(甘海老・筍・エリンギ・ほうれん草)
竹の子料理その8

甘海老のお刺身少々


今日は甘海老が細かいけどとても安かったので(1山250円)、茶碗蒸しと頭はから揚げ焼きにして、残りをお刺身にしました。
きゅうりとわかめの酢の物(残り全部

竹の子の煮物(残り))
バナナ
 
大掃除43日目

今日は1階の真ん中の部屋の床掃除とワックス塗りをしています。

椅子やテーブルが多いので隣の部屋へ避難させて大変ですが、頑張ります。

天井の電気がつかなくなっていて、メーカーのサポートに電話しましたが、直りました。


普段使わない客用の部屋なので、気が付きませんでした。

こんなことも大掃除のうちです。

午後は和室の床の間の掃除とワックス塗りをします。

2
 
  豆腐と竹の子のあんかけ(生姜・ねぎ)

竹の子料理その9
手作り抹茶ミルクゼリー
甘海老の頭のから揚げ焼き 竹の子の煮物(残り) バナナ
メギスの塩ゆで生姜酢醤油(ほうれん草添え) 竹の子の煮物(残り全部)

きゅうりと人参の簡単漬物

今の季節4月の終わりから5月はカリフォルニアのオレンジがおいしい季節です皮に防かび剤を塗ってあるので、よく皮を洗ってから切ります。 オレンジ
 
大掃除44日目

今日は一日晴天なので、寝室のベッドを太陽に干して、床の掃除とワックス塗りをします。

ベッドマットには一か月に1回しなさいと書いてありますが、1年に1回しかできませんね。

3
 
 
  ひきわり納豆(ねぎ・豆板醤) ほうれん草の酢の物(かつお節) 抹茶ミルクゼリー
シリアル+きなこ+ココア+牛乳 冷凍枝豆

いりこそのまま
バナナ
竹の子入り冷やし茶碗蒸し(残り全部)

今日は暑かったので冷やしたものが美味しかった。
竹の子と椎茸の甘辛炒め煮

竹の子料理その10

もずくとほうれん草の酢の物
今年3個目の台湾パインを買いました。こんなに美味しいのは生まれて初めてでした。フィリピンのパインと比べると全然違います。 台湾パイナップル
 
大掃除45日目

今日は2階の部屋2つの床掃除ワックス塗りと1階の和室の畳を拭きます。

4
  
 
  ベーコンエッグ(青ねぎ) もずくの酢の物(残り全部) 台湾パイナップル
冷やしうどん(長芋・梅干・ねぎ・生姜) 抹茶ミルクゼリー
酢豚(豚ロース肉・竹の子・玉ねぎ・人参・ピーマン・干椎茸・生姜)

竹の子料理その11

非常用に買って冷凍してあった豚ロースのかたまり肉600gを3つに分けて使いました。今日はその第1弾で酢豚にしました。冷凍してあっても全く問題なかったです。明日はトンカツ、あさっては酒粕味噌漬け焼きにする予定です。
きゅうりと人参の簡単漬物 冷やし味噌汁(ごぼう・麩・)

今日は非常に暑くて、今年一番朝作ってさめたら冷蔵庫に入れて冷やしておきました。暑い時に熱い味噌汁は飲みたくないですね。
バナナ
 
大掃除46日目

今日は1階の廊下の床掃除とワックス塗りをしました。

逃げ場がないので、乾くまでの間、庭掃除をしていました。

それでやめとこうかなと思いましたが、午後もなぜか元気いっぱいだったので、

2階の廊下の床掃除とワックス塗りもしました。

5
   
 
  焼きシャケ瓶詰(市販品) 筍と椎茸の炒め煮(残り全部) 味噌汁(残り全部) 台湾パイナップル
厚切りトースト(バターと蜂蜜バナナ) 冷凍枝豆(自然解凍)

いりこそのまま
豚カツ

非常用豚肉の1/3を使い
ました。

竹の子ご飯

竹の子料理その12
ごぼうのカミカミサラダ(人参・きゅうり・竹輪・ごま) 台湾パイナップル
 
大掃除47日目

今日はいろいろ忙しいので、大掃除はやめようかと思いましたが、

ほんの少しでも前に進もうと思い、

階段の手すり部分をふいて、ワックス塗りをしました。


6
  
 
水  竹の子ごはん(残り)

ゆで卵ときゅうり(マヨネーズ)
ごぼうサラダ(残り) バナナ
竹の子ごはん(残り全部) 魚肉ソーセージそのまま

夫が子どもの時を思い出してそのまま食べてみたいというのでかじりました。ところが子どもの時と大きく異なることが判明しました。2人とも歯でフィルムをちぎれなくなっていたんです。ああ~やはり老人になっていた~。ショック。
4個目の丸ごとパインを買ってきました。 台湾パイナップル
豚肉の酒粕味噌漬け焼き

非常用豚肉の残り1/3です。
ごぼうサラダ(残り全部)

きゅうりと人参の簡単漬物(残り全部)
バナナ
7
   
木  シャケびん詰め 酢の物(長芋おろし・きゅうりなます) 台湾パイナップル
野菜たっぷりラーメン(インスタントラーメン・エリンギ・もやし・玉ねぎ・人参・ピーマン) 台湾パイナップル
海老と野菜のお醤油炒め 酢の物(残り全部) 味噌汁(豆腐・エリンギ・みょうが) 手作り人参寒天ゼリー
 
大掃除48日目

今日は一日快晴なので、一番の難所のリビングの床掃除とワックス塗りをしました。

インターネット接続や電話接続など、いったん切ったので、つなぐのが大変でした。

わからなくなって詳しい友達に電話して聞きました。

8
   
 
  卵焼き

昨日、人参ゼリーを作ったので今日は栄養を考えなくてもいいと思い、人参を入れずに卵だけの黄色い卵焼きにしました。
味噌汁(残り全部) 台湾パイナップル
おにぎり(焼きシャケびん詰め・紅生姜白ごま) 新鮮なきゅうりを大量にお隣から頂きました。さっそく数本を中華サラダにしました。 人参ゼリー
ガス海老のお刺身

今日スーパーに行ったら新鮮な大きいガス海老があったので予定を変更してお刺身を作りました。頭は水と醤油で煮て明日食べます。
きゅうりの中華サラダ 納豆汁(きゅうり・なめこ・ねぎ・ひきわり納豆)

きゅうりは生だけでなく、火を通すとぐんと減ってたくさん食べられます。
台湾パイン
 
大掃除49日目

今日は1階と2階のトイレ、

そして階段と脱衣所(洗濯機の掃除も)の床掃除とワックス塗りをします。



9
 
  
  卵焼き(残り全部) 納豆汁(残り全部) 人参ゼリー
サンドイッチ2種類

ハムときゅうりとレタス
クリームチーズと台湾パイナップル

せっかくきゅうりとパイナップルがあるのでサンドイッチを作りました。
豚の角煮(市販レトルト品を非常食用に冷凍してあったものを解凍)

ガス海老の頭の煮つけときゅうり煮
きゅうりの中華サラダ(残り) 味噌汁(レタス) 台湾パイン
 
大掃除50日目

今日はお風呂の大掃除と冷蔵庫の大掃除をしたいと思います。

明日の最終日の台所を明日一日で済ませるのはとても大変なので、

今日できることをやりました。

電子レンジとオーブントースターと炊飯器の大掃除、

それからガス台と換気扇です。これで明日、楽できます。


10
  
  
日  納豆(ねぎ) 味噌汁(残り) 人参ゼリー
冷やし中華(ハム・きゅうり・錦糸卵・レタス・ゆでピーマン・白ごま) 台湾パイン
塩サバ焼き(生姜醤油で)

冷凍してあった市販の塩サバを使います。
きゅうりとレタスのサラダ(残り全部)

残っているレタスを足して
味噌汁(じゃが芋・レタス) 台湾パイン
 
大掃除51日目(最終日)

今日は最終日、台所をやりました。

ワックスを塗ったら、台所に入れないので、買い物も済ませてからやりました。


やった~! 3月から初めて、時々さぼりましたが、コツコツとやり続けてついに終わりました。

11
  
 
月  和風目玉焼き(ねぎ・かつお節・醤油)トマト添え 味噌汁(残り全部) 人参ゼリー(残り全部)
冷やしそうめん(みょうが・生姜・ねぎ) 台湾パイン(残り全部)
揚げ焼き豚肉の甘辛煮(生姜・白ごま) きゅうりのあっさり煮物

普通は太いきゅうりで作りますが、現在頂き物の普通のきゅうりがたくさんあるので、それを皮をむいて作ります。太いきゅうりなら種を取り除きますが、種を取る必要はなく、そのまま切ります。

きゅうりと人参の簡単漬物
サンドイッチで残ったクリームチーズは早めに使わないとだめになってしまうので、ヨーグルトと合わせて簡単チーズケーキを作ります。 手作りレアチーズケーキ
12
  
 
納豆(ねぎ・豆板醤) じゃが芋の煮っころがし(冷凍ピーマンも) 台湾パイン
スパゲティナポリタン(豚肉残り・玉ねぎ・冷凍三色ピーマン) 非常食用に冷凍してあったピーマンは、初めて使ってみましたが、なかなか便利です。彩りに栄養に少しずつさっと使えます。 イオンに小さな丸かじりできるようなりんごが売っていました。うちにホームステイしていたニュージーランド人を思い出して食べてみました。昔ながらの甘酸っぱいりんごでした。紅玉リンゴは日本ではもう作られていないと思います。 ニュージーランドりんご
焼きサバ(残り全部)

焼きギョーザ(冷凍してあったもの)

非常食用の冷凍ギョーザ(市販品)を食べてみましたが、肉がほとんど入っていないので主菜にはできないと思いました。栄養がありません。それとニラが全く入っていませんから独特の香りがしませんでした。多分もう買いません。
きゅうりのあっさり煮物(残り全部)

きゅうりの漬物(残り)
大量に頂いたきゅうりが全部終わりました。おいしいきゅうりでした。 レアチーズケーキ
13
  
 
水  納豆 ナポリタンスパゲティ(残り全部) りんご
パンの耳でフレンチトースト(卵・牛乳・ニュージーランド蜂蜜・グラニュー糖)

先日のサンドイッチで残ったパンの耳を冷凍してあったものです。
冷凍枝豆

いりこそのまま
ビーフカレーライス(牛すね肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・生椎茸・エリンギ・冷凍三色ピーマン)

非常食用のすね肉かたまりを解凍して使いました。すね肉は味がおいしいけど硬いので、野菜を煮込む前に肉を軟らかく煮てから野菜を加えました。
らっきょう(市販品) レアチーズケーキ
14
 
 木  朝  和風スクランブルエッグ(卵・冷凍アスパラガス・生椎茸)

非常食用の冷凍アスパラを自然解凍してバター炒めして使ってみましたが、やはり生のアスパラの方がおいしいかなと思いました。でも朝食のスクランブルエッグなどに手軽に
使えるのがいいです。
らっきょう(残り) ニュージーランドりんご
 昼 シャケしそご飯(焼きシャケ瓶詰め・青じそ・みょうが) レアチーズケーキ
 夕 ビーフカレーライス(残り全部) らっきょう(残り) ニュージーランドりんご
15
  
 
金  焼き豆腐ときのこのバター焼き らっきょう(残り全部) 10個作ったチーズケーキが全部終了しました。 レアチーズケーキ(残り全部)
ぶっかけとろろそば(ねぎ・長芋・海苔・わさび) ニュージーランドりんご
タラの梅干煮 ポテトサラダ 味噌汁(もやし・酒粕) オーストラリアぶどう
16
  
 
土  納豆(ねぎ) ポテトサラダ(残り) 味噌汁(残り全部) ニュージーランドりんご
卵とじうどん(赤巻きかまぼこ・卵・ねぎ・エリンギ) 半額で買ってきたいちごで作りました。2人なので、いつもの半分作りました。いちご1パックと生クリーム1パックで。
いちごがたっぷりなのでかなり濃いピンク色になります。合成着色料ではありません。
手作りいちごのピンクアイスクリーム

すき焼き風煮物(牛肉・焼き豆腐・生椎茸・もやし・ねぎ) 酢の物(おろし長芋残り・きゅうりなます残り・みょうが)

ポテトサラダ(残り)
オーストラリアぶどう
17
  
 
おろし人参入り卵焼き ポテトサラダ(残り)

焼き海苔
ニュージーランドりんご
非常食に冷凍してあった市販のシューマイ(辛子・酢・醤油)
卵焼き(残り全部) オーストラリアぶどう
〆サバ(わさび醤油)

これも非常食用に冷凍してあったものを解凍(特に問題なし)
すき焼き風煮物(残り全部)

ポテトサラダ(残り全部)+ミニトマト
白い部分を一緒に食べると美味しいみかんだと書いてあったので食べてみましたが、気持ち悪かったです 小夏みかん
18
 
 
月  厚揚げチン(ねぎ・生姜・かつお節)
電子レンジで温めるのは簡単でいいですが、やはり直火で焦げ目をつけて焼いた方が断然おいしい。
グリーンアスパラとミニトマト 非常食用の冷凍アスパラを使いました。熱湯でほとんどさっとゆでるのかコツだと思いました。でも生のアスパラには負けます。 バナナ
〆サバ(残り全部) おろし長芋のわさび醤油(焼き海苔) ネットで小夏みかんの食べ方を調べたら、白い部分は少しだけ残すということがわかりました。ほとんど残したのでおいしくなかったようです。最初からネットで調べればよかった。 小夏みかん
ピンクソース海老ドリア(海老・玉ねぎ・人参・エリンギ・ピーマン・炊き立てご飯) 普通のチャーハンと違い少し手のかかる料理なので夕食にしかやりません。冷やご飯でなく炊き立てごはんを使ったらとてもよかった。ほぐす必要なし。 ぶどう
19
   
 
火  厚揚げと残り野菜のおかか炒め(キャベツ・人参・青ねぎ・エリンギ) 今日の夕食に使うお好み焼き用のキャベツを少しだけ使って。 バナナ
ソース焼きめし(冷やご飯・赤巻きかまぼこ・玉ねぎ・人参・青のり) 土曜日のうどんの残りのかまぼこです。 手作りいちごのピンクアイスクリーム
(残り)
お好み焼き(海老・豚バラ肉・キャベツ・ねぎ・長芋・卵・小麦粉) 長芋多めで作ったのでモチモチでした。 ゴールドキィウィ
20
  
 
水  冷凍ごはんをチンして(昨夜ごはんを炊かなかったので)

納豆(ねぎ・タバスコ)
お好み焼き(残り全部)をチンして

大阪の家庭のようにお好み焼きをおかずにしました。
バナナ
シリアル インスタントラーメン(ねぎ)

1袋だけ残っていたのを2人で分けて食べました。半分だけ食べたら妙においしかった。
ハンバーグ

アスパラとミニトマト添え
ところ天(白ごま・辛子・酢・醤油) 味噌汁(じゃが芋・ハンバーグの残りの玉ねぎ) ゴールドキィウィ
21
   
 
木  ちょっぴりお肉オムレツ(ひき肉残り・玉ねぎ・ねぎの青い部分) 味噌汁(残り全部) バナナ
おにぎり2種
 青じそと梅干(海苔)
 海老ふりかけ(とろろ昆布)
先日買ったキィウィがなかなか熟さないので、バナナとシェイクにしたら甘酸っぱくて美味しかった。 キィウィ&バナナシェイク
手作りさつま揚げ(メギスすり身・ひじき・枝豆・人参・ねぎ)生姜醤油で ゆで冷凍ブロッコリーの中華サラダ

太きゅうりとうす揚げの煮物
非常食の冷凍ブロッコリーを使ってみます。これまで使ったことがないのですが歯ごたえはあるでしょうか
4~5秒だけゆでたら、歯ごたえありました。ちょっと水っぽい感じはしましたが生のブロッコリーとあまり変わりませんでした。でも生の方が美味しいし、冷凍は高い。
キィウィ
22
   
 
金  肉納豆(ひき肉残り・干椎茸・納豆・ねぎ) バナナ
ミートドリアとトマトリゾット

カゴメの市販品です。非常食用に買ってあったものを非常時ではありませんが食べてみます。
いちごアイスクリーム(残り)
鮎の塩焼き(内臓・頭も全部)

スーパーにあった養殖鮎です。
アユは天然ものでないと鮎の味がしませんね、やはり。失敗しました。後悔です。
太きゅうりの煮物(残り) 味噌汁(朝の椎茸のつけ水・豆腐・ねぎ・練り酒粕) キィウィ
23
   
 
  タイの押し寿司(みょうが) 庭の柿の葉っぱが大きくなってきれいなので、久しぶりに押しずしを昨日作りました。 味噌汁(残り全部) バナナ
サバ缶のカレースパゲティ―(しめじ・玉ねぎ・人参・冷凍ブロッコリー) いちごアイス(残り)
押し寿司(残り全部) 太きゅうりの煮物(残り全部) 具沢山の味噌汁(アサリ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・ねぎ) オーストラリアぶどう
 24
 
日     朝 冷凍ごはんをチンして

納豆(ねぎ)
具沢山の味噌汁(残り) バナナ
昼  納豆ぶっかけそうめん(ブロッコリー・みょうが) フルーツヨーグルト和え(キィウィ・バナナ)
夕  ボラのお刺身(大根つま) おからの煮物

トマト
オーストラリアぶどう
  25
 
 月  朝  サバ缶そのまま(大根つまと) おからの煮物(残り) バナナ
昼  ソース焼きそば(豚コマ・キャベツ・人参) フルーツヨーグルト和え(アロエ・みかん缶)
夕  ビーフステーキ(つけ合わせはかたはバター炒め・トマト)

今日は国産の肉を買ってきましたがやはりオーストラリアの牛肉が美味しいと感じました。
おからの煮物(残り) 友人が山に行ってきて、かたはを採ってたくさん持ってきてくれました。かたははアクがないので扱いやすい山菜です。とりあえず全部さっとゆがいて、1/3は漬物にしました。あとはおからが全部終了したら、煮物にします。 オーストラリアぶどう
  26
 
火   朝 目玉焼き(かたはのバター炒め添え) おからの煮物(残り) バナナ
昼  コーンフレークス+牛乳

夫がカルビーフルグラではなく、昔ながらのコーンフレークスが食べたいというので買ってきましたが、私は噛み応えのあるフルグラの方が好きでした。夫は歯の具合がよくないのでやわらかいコーンフレークスがいいとのことでした。
残りご飯でおにぎり(梅干・とろろ昆布・海苔)
夕  焼きシューマイ

今日は忙しいので、先月作って残ったものを冷凍してありました。朝から冷蔵庫で解凍して夕食にフライパンで焼きます。
おからの煮物(残り全部)

何回も食べたおからを今日で食べきります。便利なおかずです。

かたはのつるつる漬物
納豆汁(しめじ・豆腐・・ねぎ・ひき割り納豆) フルーツヨーグルト和え(アロエ・みかん缶)残り全部
  27
 
水    朝  おろし人参入りほろほろ卵 キャベツ中華サラダ 納豆汁(残り全部) いちごのアイスクリーム(残り全部)
 昼 卵とじうどん(さつま揚げ・卵・しめじ・ねぎ) トマト バナナ
 夕 シャケ焼き魚 煮物(かたは・さつま揚げ)

キャベツ中華サラダ(残り)+トマト
味噌汁(もずく・ねぎ) オーストラリアぶどう
  28
 
木     朝 ほろほろ卵(残り全部) 味噌汁(残り全部) ゴールドキィウィ
昼  ホットサンド2種(ツナ缶・玉ねぎのマヨネーズ和えと小豆バター)
夕  ハンバーグ(つけ合わせはトマトとかたはのバター炒め)

先日作って半分を冷凍しておいたものです。電子レンジでチンします。
かたはの煮物(残り) 味噌汁(じゃが芋・エリンギねぎ) バナナ
29      金     朝 納豆(ねぎ・タバスコ) 味つけ海苔 味噌汁(残り全部) オーストラリアぶどう
 昼 エリンギとソーセージとかたはの漬物のバター炒め

バナナ
 夕 サザエのつぼ焼き かたはの漬物(残り全部) 味噌汁(鯛の頭と骨・ごぼう・ねぎ) 王林りんご
  30  土    朝  ゆで卵(ねぎ・醤油) きんぴらごぼう(人参・こんにゃく残り・生姜・さつま揚げ残り・白ごま) 王林りんご
 昼 冷やしうどん(みょうが・生姜・ねぎ・ブロッコリー) ホットサンドの残りのあずき缶を使って昨日作りました。 手作り抹茶あずきミルクアイス
夕  タイのちらし寿司(青じそ・みょうが・生姜) 豚バラ焼き(トマト添え) おすまし(しめじ・ねぎ) オーストラリアぶどう
 31     日  朝 スクランブルエッグ(とろけるチーズ・しめじ・ねぎ)  味つけ海苔 おすまし(残り全部) 王林りんご
昼  冷やっこ(みょうが・新玉ねぎ・かつお節) 玉ねぎを生で食べると頭にいいそうです。日ごとにぼけていくばかりなので、生で食べたいと思います。   抹茶あずきミルクアイス(残り)
夕  酢じめタイの残りできゅうりと酢の物(生姜せん切り)  きんぴらごぼう(残り全部) 具沢山の味噌汁(豆腐・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・ねぎ) 王林りんご
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る