【鮭と青じその混ぜご飯】 | 主食 混ぜご飯 |
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2人分材料(夕食+朝食分) ●炊きたてご飯 2合として(加減する) ●塩サケ(中辛味) 2切れ ほぐすので安いアラを利用してもよい 市販のシャケフレークでもいいが 自分で焼いた方がさらに美味しい 味が全然違う ●青じそ(大葉) 10~20枚(お好みで) 〇味塩 |
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① 塩サケは、焼いたら、手で骨と皮を取り除いて、ほぐしておく 鮭の焼き方(両面焼きグリル使用) グリルを6〜7分間予熱する(強火) 鮭を入れて、7分焼く(強火)ーポイントは焦がさないように 裏返して、さらにもう少しこんがりするまで焼く(強火)ー 〃 ② ご飯が炊き上がったら、炊飯器のご飯に ほぐした鮭と味塩少々を混ぜる(味見しながら) シャケの塩からさにより味は調節すること ③ ごはん茶碗に盛りつけて、せん切りにした青じそをふわっとのせる または大勢のパーティーでは、写真のように大皿に盛りつけてもきれい |
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