【肉納豆】 | 朝主菜 大豆製品 |
0066 |
2人分材料 ●納豆 1パック(2パックでも) 2パック使うのなら調味料を増やす ●ひき肉(豚コマでも) 約50gとして 前日のひき肉料理の肉が 残ったら利用するといい たくさん入れればなお美味しい ●干椎茸(味が美味しい) 中2枚 生椎茸やしめじなど 他のきのこでもOK ●ねぎ緑部分(万能ねぎでも)約10㎝ 〇砂糖・醤油 |
||
① 干椎茸を使うのなら、100ccくらいの水につけて戻しておく(前の晩から) 戻し汁は味噌汁に使えば美味しい ② ねぎは 細かく切る 椎茸は 絞ってせん切りにする(他のきのこなら食べやすく切る) (豚コマを使うのなら、少し細かく切っておいた方が食べやすい) ③ フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら椎茸(他のきのこ)を 焦げ目がつくくらい香ばしくよく炒める ④ いったん火を止めてから、納豆のたれ、 砂糖ちょっぴり(小さじ1入れると甘辛味)、醤油小さじ1を 加えてから火をつけて、納豆を入れてさっくりと混ぜて、 (味見してみて足りなければ、醤油や砂糖を足すこと) 仕上げにねぎを加えてさっと混ぜ、火を止める ⑤ 2人分一緒に盛りつけて、スプーンを添えて、 各自ごはんにのっけて食べる ※納豆嫌いでも食べられる納豆料理 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |