【肉納豆】  朝主菜
大豆製品
0066 
    2人分材料

納豆   1パック(2パックでも)
   2パック使うのなら調味料を増やす

●ひき肉
(豚コマでも) 約50gとして
   前日のひき肉料理の肉が
   残ったら利用するといい
   たくさん入れればなお美味しい

●干椎茸(味が美味しい)  中2枚
   生椎茸やしめじなど
   他のきのこでもOK

●ねぎ緑部分(万能ねぎでも)約10㎝

〇砂糖・醤油

 

① 干椎茸を使うのなら、100ccくらいの水につけて戻しておく(前の晩から)

  戻し汁は味噌汁に使えば美味しい

② ねぎは 細かく切る

  椎茸は 絞ってせん切りにする(他のきのこなら食べやすく切る)

  (豚コマを使うのなら、少し細かく切っておいた方が食べやすい)

③ フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら椎茸(他のきのこ)を

  焦げ目がつくくらい香ばしくよく炒める

④ いったん火を止めてから、納豆のたれ、

  砂糖ちょっぴり(小さじ1入れると甘辛味)、醤油小さじ1を

  加えてから火をつけて、納豆を入れてさっくりと混ぜて、
   (味見してみて足りなければ、醤油や砂糖を足すこと)

  仕上げにねぎを加えてさっと混ぜ、火を止める

⑤ 2人分一緒に盛りつけて、スプーンを添えて、

  各自ごはんにのっけて食べる

※納豆嫌いでも食べられる納豆料理

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