【レアチーズケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料(3~4回分) ●クリームチーズ 1箱(200g入り) クラフトのプラスチック容器入り そのままチンできるので便利 ●プレーンヨーグルト 280g 1パックは 400g入り ●粉ゼラチン 2袋で10g(1袋5gとして) ●レモン汁 大さじ1(お好みで加減) ビン入りのポッカレモンを使用 (冷蔵庫で保管) 〇砂糖 60g 〇大タッパー、またはゼリー型など ブルーベリーソースをかけても ブルーベリーソースのレシピはこちらから |
大きなタッパーでかためて切ったもの 小さな型(約10個)でかためたもの |
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① コーヒーカップなどに水100ccを入れてから、粉ゼラチン2袋を ふり入れて混ぜておく ② クリームチーズは容器のふたを少しずらしてから、電子レンジで1分間チンする (時間にかかわらず、温まったらOK。飛び散る前にレンジから出すこと) ③ 中ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でかき混ぜてから、 そのまま計りにのせて砂糖60gを計り入れて、さらによくかき混ぜる ④ そのまま計りにのせて、ヨーグルト280gを計り入れて、さらによくかき混ぜる ⑤ レモン汁を大さじ1加えて、さらによくかき混ぜる ⑥ ①のゼラチンを電子レンジで40秒間チンして溶かし⑤に加えてかき混ぜる ここで味見をしてみて、砂糖やレモン汁が足りなければ足すこと ⑦ タッパーなどに流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める (または小さなゼリー型などに入れて) ⑧ 外側をお湯で温めて、まな板に取り出し、一口大に切ってお皿に盛りつける (ゼリー型なら切る必要なし) ※オーブンで焼かないので簡単にできるチーズケーキです。 |
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