【レアチーズケーキ】  デザート
ケーキ
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        2人分材料(3~4回分)

クリームチーズ 1箱(200g入り)
   クラフトのプラスチック容器入り
   そのままチンできるので便利

●プレーンヨーグルト   280g
   1パックは  400g入り

●粉ゼラチン 2袋で10g(1袋5gとして)

●レモン汁  大さじ1(お好みで加減)
   ビン入りのポッカレモンを使用 
       (冷蔵庫で保管)

〇砂糖            60g

〇大タッパー、またはゼリー型など



         ブルーベリーソースをかけても
    ブルーベリーソースのレシピはこちらから

 
大きなタッパーでかためて切ったもの


小さな型(約10個)でかためたもの


① コーヒーカップなどに水100ccを入れてから、粉ゼラチン2袋を

  ふり入れて混ぜておく

② クリームチーズは容器のふたを少しずらしてから、電子レンジで1分間チンする
 (時間にかかわらず、温まったらOK。飛び散る前にレンジから出すこと)

③ 中ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でかき混ぜてから、

  そのまま計りにのせて砂糖60gを計り入れて、さらによくかき混ぜる

④ そのまま計りにのせて、ヨーグルト280gを計り入れて、さらによくかき混ぜる

⑤ レモン汁を大さじ1加えて、さらによくかき混ぜる

⑥ ①のゼラチンを電子レンジで40秒間チンして溶かし⑤に加えてかき混ぜる

  ここで味見をしてみて、砂糖やレモン汁が足りなければ足すこと

⑦ タッパーなどに流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
    (または小さなゼリー型などに入れて)

⑧ 外側をお湯で温めて、まな板に取り出し、一口大に切ってお皿に盛りつける
    (ゼリー型なら切る必要なし)

※オーブンで焼かないので簡単にできるチーズケーキです。

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