【パンナコッタブルーベリーソース添え】 | デザート ゼリー |
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2人分材料(2回分) 本体ゼリーの材料 ●牛乳 200cc ●生クリーム 200cc(1パック) 動物性でも植物性でもよい ●粉ゼラチン 1袋(5gとして) 〇砂糖 50g ブルーベリーソースの材料 ●ブルーベリー 100g 写真では冷凍を使用 ●レモン汁 小さじ1 写真では冷蔵庫保存できる 便利なポッカレモン使用 〇砂糖 大さじ1、5 飾り用の冷凍ブルーベリー 12個 (なくてもいい) |
深いお皿で固めました グラスで固めました |
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●パンナコッタを作る ① 小ボールに水を大さじ2入れてから、粉ゼラチン1袋を入れてかき混ぜる ② 中鍋に牛乳200ccと生クリーム200ccと砂糖50gを入れてから 中火にかけて、かき混ぜながら温める(その場を離れないこと) ③ 牛乳と生クリームがかなり熱くなったら(沸騰直前)、 鍋の火を消してから ①のふやかしてあったゼラチンを入れて混ぜる ④ 味見してみて、よければ、器やグラスなどに流し込み(4個に) 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす ●ブルーベリーソースを作る(パンナコッタを固めている間に作ればいい) ⑤ 小鍋に凍ったままのブルーベリー100gを入れて 砂糖大さじ1、5を入れてかき混ぜてから常温で溶かしておく かき混ぜながら弱火にかける ⑥ 弱火にかけてかき混ぜながら煮て、 ブルーベリーから水分が出てきたら、いったん火を止めてから レモン汁小さじ1を加えて火を止めてお皿に入れてさましておき、 冷めたら冷蔵庫で冷やしておく ●仕上げ ⑦ パンナコッタが冷えたら、ブルーベリーソースをかけて、 飾り用のブルーベリーを3個ずつ飾る(飾り用はなくてもOK) |
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