【パンナコッタブルーベリーソース添え】  デザート
ゼリー
1412 
    2人分材料(2回分)

本体ゼリーの材料
牛乳   200cc
●生クリーム  200cc(1パック)
    動物性でも植物性でもよい
●粉ゼラチン  1袋(5gとして)
〇砂糖   50g

ブルーベリーソースの材料
●ブルーベリー  100g
    写真では冷凍を使用

●レモン汁     小さじ1
    写真では冷蔵庫保存できる
    便利なポッカレモン使用
〇砂糖       大さじ1、5

飾り用の冷凍ブルーベリー 12個
   (なくてもいい)

 

深いお皿で固めました



グラスで固めました

●パンナコッタを作る
① 小ボールに水を大さじ2入れてから、粉ゼラチン1袋を入れてかき混ぜる

② 中鍋に牛乳200ccと生クリーム200ccと砂糖50gを入れてから
  中火にかけて、かき混ぜながら温める(その場を離れないこと)

③ 牛乳と生クリームがかなり熱くなったら(沸騰直前)、
  
鍋の火を消してから ①のふやかしてあったゼラチンを入れて混ぜる

④ 味見してみて、よければ、器やグラスなどに流し込み(4個に)
  粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

●ブルーベリーソースを作る(パンナコッタを固めている間に作ればいい)
⑤ 小鍋に凍ったままのブルーベリー100gを入れて
   砂糖大さじ1、5を入れてかき混ぜてから常温で溶かしておく
  かき混ぜながら弱火にかける

⑥ 弱火にかけてかき混ぜながら煮て、
  ブルーベリーから水分が出てきたら、いったん火を止めてから
  レモン汁小さじ1を加えて火を止めてお皿に入れてさましておき、
  冷めたら冷蔵庫で冷やしておく

●仕上げ
⑦ パンナコッタが冷えたら、ブルーベリーソースをかけて、
  飾り用のブルーベリーを3個ずつ飾る(飾り用はなくてもOK)

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