60からの2人で作るごはん日記


 夫が食事を作った日はグリーンの日です。

 2018年10月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜    主菜 ・主食
何も書いてなければ白ご飯です
 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
8    月  しばらくの間、コンピュータトラブルのためお休みしていましたが、またごはん日記を再開しました。
酢豚

食べ応えのある大きな豚バラ肉を使うと美味しい酢豚です。
年寄りも時々はお肉をがっつり食べます。
小松菜のおひたし(しらすのせ) この季節にしかない甘酸っぱいりんごらしい
”あきばえりんご”です。
りんご3兄弟のひとつだそうです。
秋映りんご
9     納豆(ねぎ・タバスコ) ハムとピーマンのケチャップ炒め 頂き物のハムが全部終わりました。いろいろ使いました。 秋映りんご
シーフードカレー(一昨日の残り) 手作りミルクココアゼリー
肉ごぼう(牛肉・ごぼう・こんにゃく・人参・生姜) 白菜ときのこのあっさりだし煮 みかん
10    水  納豆(ねぎ) 肉ごぼう(残り) ココアゼリー
ひじき枝豆ご飯

実験的に新しいレシピを作ってみました。簡単で美味しかった。
さつま揚げ さわし柿
ミネストローネ

先月、トマト缶の半分を使って、残りの半分を冷凍してあったものを使いました。
肉ごぼう(残り) もう1本頂いたハムを切って、ミネストローネを作りました。夫はハムを生れて初めて切ったそうです。ひもがついていると不思議そう……。 みかん
11     いりこのさっと煮

ハム(マヨネーズ)
白菜のあっさりだし煮(残り)
さわし柿
焼きうどん醤油味 フルーツヨーグルト和え
(みかん缶・アロエ)
ハンバーグ(つけ合わせはキャベツ・人参・ピーマンせん切り) きのこ炊き込みご飯 さわし柿
12     お肉のスクランブルエッグ きのこ炊き込みご飯(残り全部) みかん
シリアル+きな粉+牛乳

久しぶりにシリアルを食べました涼しくなってきたらいいんですが暑い時には避けたいです。
ミネストローネ(トマトスープ残り全部) フルーツヨーグルト和え
青じそ握り寿司(甘海老・フクラギ)

いなり寿司(人参・白ごま)
今日は特大の甘海老がスーパーにありました。寿司屋でもめったにお目にかからないような大きさです。
12尾で398円。予想通りコリコリの歯ごたえを楽しめました。
さわし柿
13    甘海老の頭の煮つけ つる豆とうす揚げの煮物 お菓子
オムライス 卵に牛乳を入れたら、卵がやわらかくて美味しかったです。 フルーツヨーグルト和え
(バナナ・みかん)
鮭ときのことねぎのグラタン

北海道産の生のサケがある今の時期でないと作れません、
つる豆の煮物(残り全部) さわし柿
14    ハムとじゃが芋と椎茸炒め いりこのさっと煮(残り全部) みかん
竹輪わさび醤油(キャベツ添え) 大福もち
今日は友人とパーティーでした
15    納豆(ねぎ) 味噌汁(キャベツ・人参・うす揚げ)
あんかけ焼きそば いよいよ大好きな
”ときりんご”の季節になりました。保存できないのでこの時期だけしか食べられません
ときリンゴ
湯豆腐鍋 五目ひじき煮物 バナナ
16    酢じめ魚ときゅうりの酢の物

鯛の笹づけを利用して手軽に作りました。すし酢で味つけしてさっぱりして美味しい。
五目ひじき煮物(残り)

韓国海苔(お土産です)
さわし柿
ピンクソース海老ドリア ときりんご
じゃが芋のそぼろ煮 しめ魚ときゅうりの酢の物(残り全部)
味噌汁(とろろ昆布・ねぎ) ときりんご
17    中華冷やっこ(ハム・玉ねぎ・ピーマン・中華たれ) 味噌汁(残り) さわし柿
うどん(さつま揚げ・ねぎ) ときりんご
刺身(ブリ・大根つま) 五目ひじき煮物(残り) おすまし(豆腐・なめこ) ぶどう
18    納豆(ねぎ・タバスコ) 五目ひじき煮物(残り全部) ぶどう
ハムと玉ねぎとピーマン炒め おすまし(残り) お菓子
寄せ鍋(牡蠣・海老団子・野菜) さつま芋の甘煮 さつま芋を大量に2人の人から頂きました。少しずつ使っていこうと思います。 さわし柿
19    ハムエッグ(ピーマン添え)

頂き物のハムがこれで全部終了しました。
ふりかけ さわし柿
おじや(寄せ鍋の残り汁に春菊とねぎと卵を足して) さつま芋の甘煮(残り全部) ぶどう
豚肉と白菜とえのきの煮物

寄せ鍋で残った白菜やえのきを使いました。
辛子和え(春菊・えのき)

寄せ鍋で半分残った春菊は辛子和えに。
味噌汁(白菜・えのき) 秋星りんご
20    牡蠣のベーコン巻き 新聞にのっていたレシピを試してみました。 味噌汁(残り) バナナ
サンドイッチ(ツナサンド+あんずジャムサンド) 冷凍庫の6枚切りの食パンで簡単に作りました。ツナ缶1缶全部使い切りました。 秋星りんご
海老チリソース 黒豆炊き込みごはん さわし柿
21   日 朝  卵焼き 黒豆ごはん(残り)   りんご
 昼 ピザもち(ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ) 新聞に載っていたレシピを試してみましたが、×でした。
お餅にする意味がないように思いました。
  バナナ
 夕 はす蒸し(タラ・海老・生椎茸・
人参・れんこん・青ねぎ)
さつま芋ご飯 栗ご飯と比べると大変簡単なお芋ご飯です。栗にする必要がないくらい美味しい りんご
22    さつま揚げ(レタス添え) さつま芋ご飯(残り) さわし柿
ピザトースト(冷凍庫に残っていたパンの耳で) 見事に失敗してしまいました。底が真っ黒になりました。でも焦げのところを除けば美味しかったです。パンの耳ではできません。 バナナ
タラのムニエル(レタス・ゆで人参) きゅうりと人参の豆腐ごま酢和え おすまし(わかめ・ねぎ) さわし柿
23    海老と野菜の醤油炒め

はす蒸しで残った海老をうす塩してあったので使いました。
豆腐ごま酢和え(残り全部) おすまし(残り) りんご
はす蒸し(残り全部)チンして

はす蒸しはチンしたら×ですね作ったらすぐに食べないとだめな料理です。よくわかりました。
ゆでもやしと人参のフレンチドレッシングサラダ フレンチドレッシングを自分で作ってみました。意外と簡単に作れるものです。 さわし柿
肉野菜炒め 長芋の酢の物(海苔かつお節) 味噌汁(木綿豆腐・わかめ・ねぎ)
豆腐ごま酢和えの残り半分の木綿豆腐を使いました。
さわし柿
24    ほろほろ卵(おろし人参入り) 味噌汁(残り) りんご
カレーうどん(牛肉残りで) さわし柿
しゃぶしゃぶ(豚肉で) さつま芋の甘煮 さつま芋をたくさん頂きました。今は忙しいのでお菓子を作っている暇がなく、すぐにできる煮物にしました。 シナノスイートりんご
25    おろし冷やっこ(大根おろし)
さつま芋の甘煮(残り) さわし柿
味噌おじや(しゃぶしゃぶ残り) さつま芋の甘煮(残り全部)
ホタテと大根の中華風煮物 3色サラダ

春菊の辛子和え
りんご
26    ほろほろ卵(残り全部) 味噌汁(大根・人参・うす揚げ さわし柿
いなり寿司(皮の残りで)

2週間前に作ったいなり寿司の皮が冷凍してあったので、それを使って、夫は生まれて初めていなり寿司を作りました。美味しかった。
味噌汁(残り) バナナ
豚肉と根菜の炒め煮 大根おろし(カニかまぼこ) 味噌汁(菜っ葉) ぶどう
27    サラダ風冷やっこ

一昨日の3色サラダの具の残りを利用して作りました。
味噌汁(残り) さわし柿
ぜんざい(お餅)
タラの煮つけ ねぎと〆サバのぬた

なめこおろし
味噌汁 みかん
28     思い出せません…… みかん
ぜんざい(残り) ぶどう
しめサバわさび醤油 玉ねぎとピーマンの直がつお 味噌汁(里芋・人参・大根おろし) さわし柿
29    魚肉ソーセージ 大豆の煮豆(残り)
もうひとつ、煮豆が瓶に入って冷凍庫に残っています。冷凍しても全く問題がないのでたくさん作っておいてよかった。
味噌汁(残り) みかん
ラーメン(ねぎ・もやし) 簡単大学ポテト

頂いたさつま芋を今日は大学ポテトにしました。カリカリで美味しかった。
海老フライ(ゆでもやし・人参・ピーマン・タルタルソース) 白菜の漬物 味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・人参・ねぎ) みかん
30    肉納豆 今晩使うひき肉を少し使って肉納豆を久しぶりに作りました。 おすまし(とろろ昆布・ねぎ) みかん
簡単はす蒸し(なめこ・ねぎ) 煮豆(残り) ぶどう
五目麻婆豆腐丼 もやしと人参とピーマンの甘酢サラダ みかん
 31 水    朝 ジャーマンポテトスクランブルエッグ

冷凍庫に保存してあったジャーマンポテトを使って
  味噌汁(なめこ・豆腐・ねぎ) さわし柿
昼  シャケフレーク サラダ(残り) 味噌汁(残り) みかん
夕  魚介の味噌鍋(牡蠣・イカ団子・野菜) らっきょう   りんご 
 
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