【里芋.人参と大根おろしの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
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2人分材料(2回分) ●里芋 約130g 金沢では、芋の子と呼ばれている ●人参 20g ●大根 約200g(好みで) ●あればねぎ 少々 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
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① 里芋は皮をむいて食べやすく大きさを揃えて切る あまり厚く切ると、なかなか やわらかくならないので注意 人参は、里芋よりも小さく切る ② 鍋に、里芋、人参、水630ccを入れて、中火にかける(ふたはしない) 里芋は特に吹きこぼれやすいので、強火にしないこと ③ 沸騰したら弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る ④ その間に大根をすりおろす(きれいな大根なら皮をむく必要なし) ⑤ 火を止めてだし入り味噌を溶き入れて、再び火をつけて 大根おろしを入れてさっと煮る 大根おろしを入れると、ちょっと味がうすくなるので、味噌は少し濃いめに入れる ⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛り、ねぎを散らす ※実家で昔からよく食べられてきた田舎料理です。多分小松の山の料理。 |
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