【里芋.人参と大根おろしの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0970 
    2人分材料(2回分)

●里芋    約130g
   金沢では、芋の子と呼ばれている

●人参    20g

●大根    約200g(好みで)

●あればねぎ 少々

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① 里芋は皮をむいて食べやすく大きさを揃えて切る

    あまり厚く切ると、なかなか やわらかくならないので注意

  人参は、里芋よりも小さく切る

② 鍋に、里芋、人参、水630ccを入れて、
中火にかける(ふたはしない)

  
里芋は特に吹きこぼれやすいので、強火にしないこと

③ 沸騰したら弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る

④ その間に大根をすりおろす(きれいな大根なら皮をむく必要なし)

⑤ 火を止めてだし入り味噌を溶き入れて、再び火をつけて

  大根おろしを入れてさっと煮る

  大根おろしを入れると、ちょっと味がうすくなるので、味噌は少し濃いめに入れる

⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛り、ねぎを散らす

※実家で昔からよく食べられてきた田舎料理です。多分小松の山の料理。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる