【ミルクココアゼリー】  デザート
ゼリー
1402 
        2人分材料(2回分)

ミルクココア(砂糖入り)大さじ2

●牛乳       300cc

●粉ゼラチン   1袋(5g入り)


〇砂糖

〇ゼリーの型   約5個
   なければコーヒーカップでも何でもOK

 

① 小ボールに水を大さじ2入れてから、粉ゼラチン1袋をふり入れてかき混ぜる

② 小鍋(ミルクパンは注ぎ口がついているので使いやすい)に

  牛乳300ccを入れ中火にかける


③ 牛乳が熱くなったら、火を止めて、ココアを大さじ2・

  砂糖大さじ1(好みで)を入れて、さらに①のゼラチンを入れて溶かす

  ここで味をみて、足りなければ、砂糖やココアを足すこと

④ ゼリー型に分け入れて、さめるまで常温で置く

⑤ さめたら、冷蔵庫で冷やす(ゼラチンは寒天と違い常温で固まらない)

⑥ お皿に盛りつける

     

        小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ
     などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが
     溶けてくるので、お皿に出しやすい

※市販のゼリーは乳化剤という添加物を加えてあるので分離しないのですが
 家で作ると分離して濃淡のココア色2色になってかえってかわいいです。


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