【じゃが芋.玉ねぎ.人参の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
 0936
    2人分材料(2回分)

じゃが芋     中1個

●玉ねぎ      60g

●人参       10g

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① じゃが芋は食べやすく、大きさを揃えて切る

  ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため)

  人参は、じゃが芋より小さく切る(火の通りが悪いので)

  玉ねぎは、うす切りにする

② 鍋にじゃが芋、人参、水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして

  じゃが芋と人参が、
ほぼやわらかくなるまで煮る

④ 玉ねぎを加えて、じゃが芋と人参が
やわらかくなるまで煮る

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる