【じゃが芋.玉ねぎ.人参の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0936 |
2人分材料(2回分) ●じゃが芋 中1個 ●玉ねぎ 60g ●人参 10g 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① じゃが芋は食べやすく、大きさを揃えて切る ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため) 人参は、じゃが芋より小さく切る(火の通りが悪いので) 玉ねぎは、うす切りにする ② 鍋にじゃが芋、人参、水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして じゃが芋と人参が、ほぼやわらかくなるまで煮る ④ 玉ねぎを加えて、じゃが芋と人参がやわらかくなるまで煮る ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑥ 食事前に鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |