【白菜ときのこの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
 0959
    2人分材料(2回分)

白菜     約130g(大体でよい)

●きのこ    50g(何でもよい)
   写真ではえのき茸を使用

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 白菜は、食べやすく切る

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るか、さいておく

② 鍋に、白菜、きのこ、水630ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら、弱火にしてから、ふたをして、

  白菜がやわらかくなるまで煮る

④ いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる