【白菜ときのこのあっさりだし煮】  副菜ー煮物
甘くない味
0625 
      2人分材料(1回分+α)

白菜 切り売り白菜1個約500gとして

●きのこいろいろ1パック(100~150g)
   エリンギ・しめじ・生椎茸など
   写真ではエリンギを使用


〇粉末だしの素
〇酒・塩・醤油

 

① 白菜は、ザクザクと大きく切って、中鍋に入れる

  きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切って、中鍋に入れる

② その鍋に水を100cc、だしの素1袋大さじ1弱、酒大さじ3、

  塩小さじ1/3を入れ、強火にかけて、沸騰したら、ふたをして弱火で

  10分間煮る(タイマー)

  ※水が100ccというのは少ないように感じるかもしれないが、
   白菜から水分が出るので問題ない

  10分後、汁を味見してみて、足りなければ醤油少々を足す

③ 鍋のまま、冷めるまで置いて、味を含ませる(うす味が美味しい)

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