【白菜ときのこのあっさりだし煮】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0625 |
2人分材料(1回分+α) ●白菜 切り売り白菜1個約500gとして ●きのこいろいろ1パック(100~150g) エリンギ・しめじ・生椎茸など 写真ではエリンギを使用 〇粉末だしの素 〇酒・塩・醤油 |
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① 白菜は、ザクザクと大きく切って、中鍋に入れる きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切って、中鍋に入れる ② その鍋に水を100cc、だしの素1袋大さじ1弱、酒大さじ3、 塩小さじ1/3を入れ、強火にかけて、沸騰したら、ふたをして弱火で 10分間煮る(タイマー) ※水が100ccというのは少ないように感じるかもしれないが、 白菜から水分が出るので問題ない 10分後、汁を味見してみて、足りなければ醤油少々を足す ③ 鍋のまま、冷めるまで置いて、味を含ませる(うす味が美味しい) |
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