【青じそ握り寿司】  主食
おにぎり・寿司
1212 
    2人分材料

炊き立てのご飯 450g(米1、5合分)
   翌朝食べる分も含めて2合半炊く

●刺身いろいろ(2~3種類用意するといい)
  甘エビ、イカ、ブリ、サワラ、白身魚、
  イクラ、アジのたたき、しめサバ その他
  右下写真では特大甘海老とフクラギ使用

●青じそ    12枚
  1枚を半分に切って24枚にする
   (24個作るということ)
  数についてはお好みで
    大きくすれば数が少なくなり
    小さくすれば数が多くなる
    子ども向けには小さく

〇すしの粉  タマノイすしのこ 使用
〇醤油・わさび


 

① 食事の1.5時間前からご飯を炊いておく
  (炊く時間が30分として1時間さますということ)

② 炊けたら大ボールにご飯450g
(米1合は炊くと300g)計り入れ

  すしの粉を大さじ1,5~2(お好みで増減)ふりかけて

  ご飯のおしゃもじで切るように混ぜて、さましておく(急ぎの時は扇風機で)

  時々、上下をひっくり返して均一にさめるようにすること

③ その間に、具の準備をする

    青じそ12枚は、半分に切る(24枚にする)

    刺身は、全部で24切れに切り分ける

④ 酢飯は、刺身の数と同じ24個に分け、軽く握ってお皿にのせる

    

⑤ 酢飯にわさびを塗り、青じそをのせてから刺身をのせていく

  この後、寿司屋さんみたいに握ってもいいけど、へたに握らない方がいいかも

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