【青じそ握り寿司】 | 主食 おにぎり・寿司 |
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2人分材料 ●炊き立てのご飯 450g(米1、5合分) 翌朝食べる分も含めて2合半炊く ●刺身いろいろ(2~3種類用意するといい) 甘エビ、イカ、ブリ、サワラ、白身魚、 イクラ、アジのたたき、しめサバ その他 右下写真では特大甘海老とフクラギ使用 ●青じそ 12枚 1枚を半分に切って24枚にする (24個作るということ) 数についてはお好みで 大きくすれば数が少なくなり 小さくすれば数が多くなる 子ども向けには小さく 〇すしの粉 タマノイすしのこ 使用 〇醤油・わさび |
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① 食事の1.5時間前からご飯を炊いておく (炊く時間が30分として1時間さますということ) ② 炊けたら大ボールにご飯450g(米1合は炊くと300g)計り入れ すしの粉を大さじ1,5~2(お好みで増減)ふりかけて ご飯のおしゃもじで切るように混ぜて、さましておく(急ぎの時は扇風機で) 時々、上下をひっくり返して均一にさめるようにすること ③ その間に、具の準備をする 青じそ12枚は、半分に切る(24枚にする) 刺身は、全部で24切れに切り分ける ④ 酢飯は、刺身の数と同じ24個に分け、軽く握ってお皿にのせる ⑤ 酢飯にわさびを塗り、青じそをのせてから刺身をのせていく この後、寿司屋さんみたいに握ってもいいけど、へたに握らない方がいいかも |
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