【いなり寿司】  主食
おにぎり・寿司
1214 
  2人分材料(1人4個×2人=8個)が2回分

いなり寿司用油揚げ 1パック(8枚入り)
   16個のいなりができる
(2回分)
   全部煮てしまい半分は冷凍する
   1パック10枚入りなら調味料を増やす

●人参      20g(2回分)
   煮てから半分は冷凍する


●炊きたてのご飯 280g(米1合弱分)
          
 (1回分)

●白ごま・黒ごま        少々


〇すし酢   タマノイすしのこ 使用
〇塩・砂糖・醤油・酒
粉末だしの素

 
市販の味つけ油揚げなら
もっと簡単にできます。

また酢れんこんがあったら
半月1枚をそのまま
揚げの側面に入れてから
寿司めしを詰めると
シャキシャキ感のある
おいなりさんになります。

① 油揚げは三角に二つに切って、袋になるように破らないようにそっと開く

② 中鍋に、2Cのお湯をわかし、沸騰したら油揚げを入れて、すぐに裏返して

  火を止め、お湯を捨てる

  (油揚げの油抜きをすることにより、よく調味料がしみ込む)

③ そのお鍋に水200ccを入れ、砂糖大さじ3と1/2、酒大さじ3、

  醤油大さじ2と1/2、だしの素ちょっぴりを入れて強火にかけ、

  沸騰したら弱火にして、落としぶたをしてほとんど汁気がなくなるまで

  煮て、そのままさます

  
※16個のうち、8個は使わないので、冷凍庫で保管してまた今度使う

※①~③を省略したい時は市販の味つけいなりを買います

     トップバリューの12枚×2パックを使用

    いなり12個分でご飯は400g(約1合半弱)使いました。

    すしの粉は大さじ2弱くらい。

    12枚ずつパックされているのであとの12枚は保存できます。


④ 人参は、荒いみじん切りにして小鍋に入れ、塩少々と水をかぶるくらい入れ

  さっと煮てざるに上げ、水気を切っておく
(人参も半分は次回のために冷凍)

⑤ ご飯280gを大ボールに計り入れてすしの粉大さじ1くらい味を見ながら入れ

  混ぜる(ご飯300gにすしの粉大さじ1の割合が基本だが少し増やしている)

  さらに、人参と白ごまを混ぜて、時々ひっくり返しながらさます

⑥ 寿司飯が大体さめたら、8個に軽く丸めておく

⑦ 油揚げに寿司飯を入れて、すみずみまでしっかり詰めてお皿に盛りつける

⑧ 指に水をつけて、小皿に入れた黒ゴマをチョンチョンといなり寿司につけていく

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