【魚介の寄せ鍋】  主菜ー和食
魚ー鍋物
0322 
    2人分材料

●牡蠣(美味しい) 2パック以上
    1パック100g以上として

●他の魚いろいろ タラ・アンコウなど
   市販のイワシつみれや海老団子や
   ビタミン竹輪などもおいしい

●木綿豆腐(焼豆腐)1/2丁

●白菜        約300g
   (1/4株の半分くらい)

●きのこ       250g以上
  生椎茸・エリンギ・しめじ・えのき茸など
  2種類混ぜて

●人参        約30g

●糸こんにゃく   小1袋(200g)

●春菊        1/2束

●ねぎ        1本


〇醤油・塩・酒
〇粉末だしの素
〇一味唐辛子


※寄せ鍋のたれは使用しない

 



次の日は残り物でおじやを


① 土鍋に水を800cc入れて火にかける(人参と白菜をゆでるため)

② 人参を5mmくらいの輪切りにして(できれば花人参が可愛い)

  ①のお湯で少しかためにゆでて、取り出しておく

③ 白菜は、はがして切らずに洗い、①のお湯が沸騰したら

  半分ずつ入れてふたをしてしんなりするまでさっとゆでて食べやすく切る
               (途中1回ひっくり返す)

   白菜はゆでずに生のまま使ってもいいけどゆでると味がなじみやすい

  ゆで汁は捨てる(土鍋は洗わなくてもいいーそのまま⑤で使う)

④ きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切るかさいておく

  糸こんにゃくはざるに入れて洗ってからはさみで食べやすく切る

  ねぎは大きく斜め切り

  木綿豆腐は食べやすく切る(残りは水を入れた器に入れて冷蔵庫で保存)

  春菊はよく洗ってから、大きく切っておく

  魚は、バラバラになるので大きいまま、切らないこと

  牡蠣はボールに水を入れて洗い2~3回水を替えて洗いざるに上げる

⑤ 土鍋に水800cc・だしの素小さじ1強・酒50cc・塩小さじ1と1/2

  醤油大さじ3を入れ火にかける

⑥ 春菊とねぎ以外の材料を入れて煮る
   
  
人参と牡蠣と魚、つみれ、団子などは最後に上にのせること
   
 (どこにあるか行方不明になるので)

  約10分以上は煮てから食卓へ(最後に味見もしてみること)

⑦ カセットコンロを食卓に持っていき、土鍋を台所から移動する

⑧ 最後に春菊とねぎを加えてさっと煮て出来上がり

⑨ 各自取って食べる(一味唐辛子がよく合う)

※翌日、雑炊(おじや)にするとよい
 残り物を温め、煮詰まっているので、水を少し足して
 沸騰したらご飯を入れ残った春菊やねぎを入れて卵でとじる

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